aif.ru counter
15.03.2012 13:46
Валерия КОНСТАНТИНОВА
118

Сидеть на скамейке, вязать и сплетничать с соседками – это скучно! После 50 есть занятия намного интересней

Большим психологическим стрессом для всех нас может стать тот момент, когда работа уже за плечами, дети самодостаточные, а внуки подросли. В эту минуту вы внезапно оказываетесь, как бы, никому не нужны! Знайте, это самое глубокое заблуждение.

Чтобы пережить этот трудный период должно быть то, чему люди старшего возраста обязаны посвятить свое освободившееся время. Именно поэтому, в 2009 году в Санкт-Петербурге, зародилась идея о создании Университета пожилых «Серебряный возраст».

 Фото: russianlook.com

Слушателями этого Университета может стать каждый желающий старше 55 лет, который хочет продолжать учиться и жить полноценной жизнью. Таким ярким примером стало трио вечно молодых  серебряных волонтеров из Санкт-Петербурга, которые приехали в Ханты-Мансийск, чтобы побыть волонтерами на Кубке мира по биатлону.

Девушки за 60

Женщины, нет, девушки, которым уже за 60, которых язык не поворачивается назвать бабушками, покорили сердца югорчан своей напористостью и неиссякаемым оптимизмом. Неугомонная Нина Пантелеева, улыбчивая Ирина Иванова и постоянно спешащая Татьяна Нифатова – знакомьтесь, Серебряные волонтеры делятся своим опытом с «АиФ-Югра»!

В свои 60 с хвостиком они не знают ни минуты покоя. «Когда мы ездили в Сочи на сбор волонтеров к Олимпиаде, - рассказала Нина Пантелеева, - сначала возникла неловкая ситуация. Представьте, четыре бабушки и сто с лишним студентов из всех вузов страны, каждая делегация ходит своей стайкой и искоса на нас поглядывает. Но после первого коммуникативного тренинга, мы все стали одной командой с общей идеей, не смотря на разницу в возрасте. С тех пор навсегда позабыто, что я – Нина Георгиевна! У волонтеров по международным правилам отчества нет, мы все друзья, мы все на ты!».

Пожилые люди в современной России часто оказываются в ситуации «двойного кризиса»: социального, когда человек лишается работы, а значит и осмысленного участия в жизни общества и привычного ритма жизни, - и возрастного, когда меняется структура «психологического времени»: уменьшается доля будущего, оно заполняется ощущением собственной ненужности. Ситуация усугубляется и тем, что ослабевают связи пожилых людей с ровесниками и представителями младших поколений. Традиционные радости, которые уготованы старости – внуки, дача, хобби – далеко не всегда компенсируют былую жизнь. Поэтому в этот момент важно не растеряться и правильно спланировать дальнейшие действия как наши гости из Питера, у которых жизнь с выходом на пенсию только началась.

 

 Фото: russianlook.com

Ирина Иванова уверенно заявила, что в старшем возрасте больше стимула втянуться в такие организации, как «Серебряный возраст», потому что уже есть опыт за плечами, а сидеть тупо на лавочке и вязать – это скучно! «Я могу на ходу это делать, - продолжила Ирина Иванова, -  главное, заставить себя оторваться от кровати. Сейчас же мне открылось то, что я не могла себе позволить в юные годы в силу обычных обстоятельств: семья, дети, работа. В свои 62 я пошла и освоила компьютер, благодаря чему стала лучшим другом для внуков, теперь мы общаемся только по скайпу».

Олимпийские игры - куда без волонтеров?

Во всем мире принято, что добровольцами являются не только молодые студенты, но и люди старшего возраста от 40-ка идущие. К примеру, в Канаде бизнесмены обязательно вносят в свой бизнес-план дату, когда они будут простыми волонтерами работать на Олимпийских играх – элементарно стоять у лифтов или проверять билеты на входе. А все для чего? Для того чтобы общая игра прошла на ура.

 

 Фото: russianlook.com

Еще одной историей поделилась с нами  Нина Георгиевна. Интересный опыт был у нее на зимней Олимпиаде и Паралимпиаде в Ванкувере в 2010 году. Там она работала в группе протоколов. Нина Гергиевна: «Я присутствовала на всех заседаниях и увидела что такое олимпийские игры изнутри, а не с экрана телевизора. Это сумасшедшая работа! Ведь важно не только организовать игры и не просто их провести, а сделать это самым лучшим образом. Например, так, когда в СССР 80-е годы отпускали в небо Олимпийского Мишку и все рыдали».

В настоящее время перед Серебряными волонтерами стоит масштабная общая задача: направить все силы на Олимпиаду в Сочи 2014 году.

Университет «Серебряный возраст» помогает людям с многолетним жизненным и профессиональным опытом, занимавшими в жизни активную общественную позицию, находить новую сферу его активного применения в обществе. Например, слушатели университета учатся разрабатывать и реализовывать на практике различные проекты – от социальных и краеведческих до предпринимательских и образовательных. Условие здесь только одно – заинтересованность, мотивация и энтузиазм участников, а также вера в свои силы и поддержку со стороны коллег и единомышленников.

Вступить в ряды волонтеров, даже если вам за 50, можно и в Ханты-Мансийске, для этого достаточно прийти в Волонтерский центр Югорского государственного университета и сказать: «Я хочу быть волонтером!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество