Примерное время чтения: 6 минут
199

Волонтерский центр в Ханты-Мансийске готовится к Сочи - 2014

Волонтёр – гражданский активист

Радостно, что услышав фразу «Работай так, как будто не за деньги» многие уже перестали смеяться, некоторые задумались, третьи же все активней стали вступать в разные добровольческие движения. Кто помогает пожары тушить, кто детей искать, а кто и вовсе организует благотворительные фонды. И все это за «бесплатно». Авторитет денег, как высшей ценности подорван. Волонтерское движение в Югре зародилось в студенческой среде уже достаточно давно. Все это благодаря многочисленным спортивным, культурным, общественно-политическим событиям, коими насыщена жизнь нашего региона.

Всего на базах вузов России создано 25 таких центров, 26-ой создан на базе среднего учебного заведения. Думаю, это повод для гордости. О работе волонтерского центра в ЮГУ мы поговорили с директором Алиной Таиповой.

Помогать бесплатно из уважения к себе и другим

АиФ-Югра: - Алина, расскажите, что делается сегодня для того, чтобы завтра в Сочи все прошло на уровне?

А.Т.: - С каждым днем все службы работают «по нарастающей», ведь до Игр остается всего год. А самое важное для нас, что армия югорских добровольцев растет как на дрожжах и процесс набора и отбора набирает все большие обороты. Каждый кандидат проходит несколько этапов отбора. Поэтому у волонтеров, уже сегодня есть возможность поработать на тестовых соревнованиях в Сочи.

АиФ-Югра: - Какими качествами необходимо обладать человеку, чтобы стать волонтером?

А.Т.: - Во-первых, нужно иметь желание быть частью это события, быть готовым помочь! Вот пять основных качеств волонтера: вовлеченность (знание об Играх, волонтёрстве - это значит «быть в теме»), ответственность, стессоустойчивость, уважение и осознанность. Важно так же на разговорном уровне знать английский язык (это условие обязательно не для всех позиций).

АиФ-Югра: - Алина вы ездили волонтером на Олимпийские Игры в Лондон, и вообще много где бываете в силу своей работы, общаетесь с волонтерами со всего мира, и можете сравнить уровень волонтерского движения в России, Югре, с иностранным?

А.Т.: - У нас все по-другому. И это не хорошо и не плохо. Очень радует, что в последнее время волонтерство в России активно развивается, причем процесс развития идет с двух сторон - сами граждане вовлекаются в добровольческую деятельность, а в связи с последними изменениями в законе о добровольчестве (волонтёрстве), чувствуется интерес правительства.

Попасть в историю

АиФ-Югра: - Сегодня любой житель нашего округа может стать участником Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014», что для этого нужно?

А.Т.: - Для этого необходимо зарегистрироваться и оставить свою анкету на сайте Coca-Cola, где открыт конкурс «Стань участником Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014». Уже более 270 югорчан заявили о своем желании пронести олимпийский огонь и я в том числе. Мурашки по коже, когда смотришь, как он зажигается на стадионе. А эстафета - это возможность каждому прикоснуться к истории, проникнуться духом Олимпизма. Помню, как в Лондоне принимал участие в эстафете передачи огня Дмитрий Чернышенко - президент Огркомитета Сочи-2014. Мы стояли в колонне, вдоль которой шла эстафета. Это было одновременно и ритуалом, и шоу. Быть просто зрителем это одно, теперь хочется испытать эти эмоции в роли факелоносца.

АиФ-Югра: - Алина, какие же «тайны» об Олимпийском огне можно раскрыть?

А.Т.: - Расскажу только обнародованные данные, случится это в начале ноября. Маршрут уже сформирован – это Ханты-Мансийск, Нефтеюганск и Приобское месторождение, протяженностью в 25 км. Знаю, что также будет использован альтернативный транспорт (сноуборд, оленьи упряжки) и впервые в Ханты-Мансийске будет законсервирован снег.

АиФ-Югра: -Что лично для себя вы привозите с соревнований, с Лондонских Игр?

А.Т.: - Вдохновение, эмоции, багаж историй, которыми хочется делиться, и согреваться воспоминаниями долгими зимними вечерами. Друзья со всего мира - истории которых потрясают. Это опыт, который не получишь, не поучаствовав в конкретном событии.

АиФ-Югра: - По вашему мнению, волонтерское движение помогает развитию массового спорта?

А.Т.: - Безусловно. Когда волонтеры на соревнованиях видят и переживают все эти эмоции, на стадионах они словно заряжаются спортивным духом. После Лондона - первая мысль на которой себя поймала: каким видом спорта я могу немедленно заняться, чтобы попасть на Игры в роли спортсмена (улыбается). Очень захотелось пережить самой момент, когда играет гимн твоей страны, тебе на шею надевают медаль, а из глаз непроизвольно катятся слезы счастья. Я это сделала, встала на сноуборд! Это я, а представьте дети, молодежь - как они заряжаются? У них шансов попасть на Олимпиаду больше моих.

АиФ-Югра: - Сколько волонтеров из Югры будут помогать проводить Игры в Сочи?

А.Т.: - Пока квота открыта на 400 человек.

АиФ-Югра: - Уже сегодня в Сочи стартовали тестовые соревнования, наши ребята будут там работать?

А.Т.: - Да, конечно. 30 человек уже работают в Сочи, еще столько же будут работать в марте. А мы тем временем активно готовимся к Кубку Мира по биатлону - для нас это тоже своего рода тестовые соревнования. Открыты почти 250 вакансий в сервисный отряд, позиции самые разные от переводчиков до анти-допинг контроля.

Наш округ всегда славился добротой и отзывчивостью людей. Важно, что сегодня эти качества переросли в целое народное движение Доброй воли – волонтерство. Волонтеры сегодня выполняют особую функцию настоящего гражданского общества. Именно благодаря им, организация и проведение спортивных соревнований повысились кратно. Это они рассказали о нарушениях, происходивших на президентских выборах. После, они же включились в ликвидацию последствий наводнения в Крымске. Думаю, они же внесут свою лепту в результаты российских спортсменов на предстоящих Играх.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах