83

В Югре вернуть престиж сельского врача и учителя помогут деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АИФ-Югра 16/05/2012

Сеять разумное и вечное

Теперь при устройстве на работу молодые педагоги получают единовременную выплату в размере двух должностных окладов с учётом повышающего коэффициента в 20%. В течение первых двух лет работы они ежемесячно будут получать выплату в размере одной тысячи рублей, на которую начисляются районный коэффициент и северная надбавка. Кроме того, образовательные учреждения вправе самостоятельно устанавливать дополнительные стимулирующие выплаты молодым специалистам, например, за стаж работы.Все педагоги, работающие и проживающие в сельской местности, получают стопроцентную компенсацию оплаты жилья, отопления и освещения.

Если молодой специалист приезжает из другого региона страны и заключает договор о трудоустройстве с бюджетной организацией Югры, то ему за счёт работодателя выдаётся единовременное пособие в размере двух должностных окладов (такое же единовременное пособие полагается на каждого прибывающего с ним члена семьи, но в размере половины оклада работника). Кроме того, оплачивается стоимость переезда работника и его семьи в Югру в пределах территории России, провоз багажа не более пяти тонн по наименьшей стоимости провоза. Чтобы с удобствами расположиться на новом месте, специалист может рассчитывать на оплачиваемый семидневный отпуск.

Если решение о переезде специалист ещё не принял, то, в соответствии с законом Югры, для него предусмотрено возмещение расходов по найму, аренде жилья приглашённым специалистам из другой местности, состоящим в трудовых отношениях с организациями, финансируемыми из бюджета автономного округа. В частности, возмещается 50 % по договору аренды жилья в деревянном доме, 40 % – в «капиталке». Если же ваша организация получает доход от предпринимательской деятельности, то возможно и 100% гашение арендных платежей.

Добрый доктор Айболит

Окружной закон заботится и о молодых специалистах, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, а также впервые принятых на работу в учреждения здравоохранения в сельской местности и посёлках городского типа с численностью населения до пяти тысяч человек. Так, например, для врачей выплата составляет три тысячи рублей ежемесячно, а для среднего медперсонала – 2,5 тысячи рублей. Молодые медработники, решившие постоянно работать на селе, могут получить единовременные денежные выплаты на хозяйственное обустройство в размере 100 тысяч рублей. Особенно повезло тем специалистам-медикам, кто приехал или прибудет на работу в ПГТ с численностью жителей до пяти тысяч в 2011-2012 годах.

Они смогут претендовать на получение единовременной выплаты в один миллион рублей. Федеральный закон и постановление правительства Югры обеспечат выплату миллиона рублей каждому сотруднику госучреждений здравоохранения автономного округа и муниципальных образований в возрасте до 35 лет, который в 2011 году и январе-феврале 2012 года прибыл на работу в сельские населённые пункты после окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования или переехали в указанный период на работу в село из другого населённого пункта. В настоящее время такие выплаты уже получили семь молодых специалистов, подготовлена заявка ещё на семерых.

Если молодой специалист вдруг оказался без жилья в селе, каждый сотрудник государственного лечебно-профилактического учреждения вправе претендовать на предоставление служебных жилых помещений и жилья в общежитиях специализированного жилищного фонда региона. Все эти меры призваны вернуть людей в село, и, может, через несколько лет профессии сельского врача и учителя снова станут и престижными, и романтичными.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах