aif.ru counter
86

Как в Югре идёт декларационная кампания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Югра 11/03/2015

Уже 23 года проходят в России декларационные кампании. Каковы были итоги первой кампании в Югре, история умалчивает, а вот 2012-й год показал, что в округе проживает 11 тысяч миллионеров и один миллиардер. С тех пор количество миллиардеров существенно увеличилось.

Блеск и нищета

Миллиардеров в Югре - 9. Имена этих результативных бизнесменов налоговики не раскрывают. Немало в округе и миллионеров. В основном, состоятельные люди проживают в Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске. Как правило, это не нефтяные короли. Современные богачи сделали состояние на операциях с ценными бумагами и акциями, а также на оптовой торговле мясом, продуктами питания, косметикой и парфюмерией.

«Всё логично - люди не могут прожить без еды и всегда будут стремиться ухаживать за собой. В кризисные периоды хорошо развиваются виды бизнеса, позволяющие людям ощутить радость жизни, забыть о невзгодах», - рассуждает бизнес-тренер Андрей Лисик.

«Есть и те, кто получает зарплату ниже прожиточного минимума. Около 1200 работодателей Югры платят работникам мизерную зарплату. Органы прокуратуры, пенсионного фонда и другие службы проводят анализ оборота, доходов, расходов таких «жадин» и понуждают их увеличить зарплату. В 60-70% случаев повышают, но лишь до того уровня, чтобы со стороны контролирующих органов не было претензий. Если «ноль реакции», то вводятся серьёзные санкции», - рассказала руководитель УФНС России по ХМАО Ольга Литова.

Надо успеть

Общая задолженность югорских налогоплательщиков по итогам 2014 года снизилась на 4,5% и составила 13,6 млрд. Более половины этой суммы - порядка 9 млрд рублей - задолжали юридические лица.

Список физических лиц, которые должны заявлять о своих доходах, достаточно широк. Например, это те, кто получил доходы от сдачи своего имущества в аренду, продажи имущества, находившегося в собственности менее 3 лет, продажи ценных бумаг, долей в уставном капитале, получил выигрыш, наследство. Кто заработал деньги за границей и т.д.

«Декларационная кампания проводится с начала года до 30 апреля. Затем наступает срок уплаты налога – до 15 июля, после чего мы применяем меры принудительного взыскания, - объясняет Ольга Литова. - За несвоевременное предоставление декларации предусмотрен штраф 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки. За несвоевременную уплату налога – 20% от суммы налога».

А вот подать декларацию для получения налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц можно в любое время в течение всего года.

«Есть два вида вычетов. Имущественный - возврат налога, который предоставляется в связи с приобретением и продажей движимого или недвижимого имущества. И социальный - это льгота при оплате расходов на образование, лечение, пожертвования, отчисления в негосударственный пенсионный фонд», - объяснила Ольга Литова.

Кстати, с этого года, если оба супруга купили в равных долях квартиру, то налоговый вычет предоставляется каждому.

«Например, с суммы в 2 миллиона - 520 тысяч руб. Такой льготой супруги могут воспользоваться один раз в жизни», - отметила руководитель ведомства.

В дни декларационной кампании в УФНС по Югре пройдут традиционные «Дни открытых дверей» (27 марта и 24 апреля - с 9 до 20 часов, 28 марта и 25 апреля - с 10 до 15 часов). Работники налоговой службы ответят на вопросы и даже помогут заполнить декларацию. В прошлом году во время таких акций налоговую посетили более 12 тысяч югорчан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах