В округе началась навигация. Корабли - на плаву и будут ходить по 34-м маршрутам. Они повезут грузы в труднодоступные уголки Югры, соединят людей из деревень и посёлков с районными центрами. При нашем сибирском бездорожье речной транспорт - один из важнейших, а общая протяжённость речных путей составляет ни много ни мало - 5099 км. (Путь от Ханты-Мансийска до Москвы туда и обратно).
Дороги жизни
Как обычно, доплыть на водном транспорте можно будет до наших соседей: Ямало-Ненецкого автономного округа и Томской области. Компания «Северречфлот», ответственная за перевозку пассажиров в округе, с помощью окружных дотаций сохранила прошлогодние цены почти на всех маршрутах, кроме рейса «Ханты-Мансийск – Берёзово». Тут цены выросли на 10%, и на конец мая составили 1631 рубль. Появился в этом году новый маршрут - «Белоярский – Ванзеват». А сургутяне организовали прогулочный рейс на теплоходе «Москва». Днём речники будут катать детей, а вечером – всех желающих. Детский билет можно будет купить за 150 рублей, а взрослый - за 300.
В прошлом году услугами речного транспорта воспользовались около 307 тысяч человек. По словам директора по пассажирским перевозкам Марины Камыниной, в последние годы фиксируется увеличение мобильности югорчан. Чтобы помочь жителям даже самых отдалённых деревень почувствовать себя свободными в передвижении, было построено 10 новых причалов от Ханты-Мансийска до Троицы. На ремонт пассажирских судов потрачено 50 млн рублей. Эти средства позволили окружной флотилии провести полную ревизию техники и создать резерв на случай непредвиденных ситуаций.
Мутная вода
Однако, не всё так радужно в нашем судоходстве, как кажется на первый взгляд. В конце навигации прошлого года Федеральное агентство морского и речного транспорта неожиданно не продлило сроки обслуживания судоходной обстановки, и речная пассажирская навигация была свёрнута на неделю раньше срока. Компания-перевозчик понесла убытки, а люди не смогли воспользоваться речным транспортом «лишнюю недельку», потому что движение по рекам без выставления буйков и специальных знаков запрещено.
Причина – несостыковки в госзаказах. Мол, навигацию открыли на неделю раньше, на неделю раньше и закроем. Не успели речники справиться с одной напастью, как возникла другая: в прошлом году российское правительство приняло решение о том, что обслуживание боковых и малых рек в округе будет происходить не за счёт государства. За чей счёт будут оплачиваться многомиллионные затраты на содержание тысяч километров рек, выясняли на самом высоком уровне. Пришли к тому, с чего начали – оплачивать всё будет округ. При открытии сезона 2012 с большим трудом знаки судоходной обстановки были вовремя выставлены на участках рек: Вах, Большой Юган, Северная Сосьва и Конда.
Погода в Югре тоже не облегчает речникам жизнь: за прошлый год из-за метеоусловий не состоялось 105 рейсов. Из-за огромной территории округа совершенно уникальная ситуация сложилась в Берёзовском районе на реке Северная Сосьва. Уже к июлю уровень реки там падает до минимума и не позволяет обычным судам ходить по маршруту «Игрим-Сосьва». Для этого в «Северречфлоте» планируют купить 2 судна на воздушной подушке «Ирбис», вместимостью 32 человека. Пока же местное судоходство владеет лишь тремя подобными судами под космическим названием «Марс».
Самой неожиданной проблемой для речников стала катастрофическая нехватка судоводителей и судомехаников на скоростном флоте. Лишь один ханты-мансийский колледж готовит специалистов – судомехаников. А ближайший университет, который готовит капитанов речных судов, находится в Новосибирске. Югорские речники всячески привлекают к себе внимание молодых специалистов – предоставляют жильё, дают высокую зарплату, но пока желающих ходить по югорским рекам немного.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть