120

Мортка решает проблемы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Югра 30/05/2012

Всё не слава богу

Тогда в очередной раз закрылся единственный за Уралом комбинат, позволяющий полностью перерабатывать неделовую древесину.

Общий долг завода МДФ перед сотрудниками на начало июля прошлого года составлял почти 13 млн рублей, по налогам — около 8 млн. Поставщикам сырья завод задолжал ещё больше. Ситуацию взяла под контроль глава региона. Долги по зарплате тогда выплатили.

Завод МДФ – градообразующее предприятие, в цехах которого работает почти всё население посёлка. Он был построен округом 7 лет назад и передан в управление Фонду поколений Югры. По нашим подсчётам, за всё время существования на заводе сменилось 14 директоров - а толковую экономическую политику никто так и не смог предложить. Не смогли начальники и наладить отношения с местными лесниками. Кризис 2009 г. привёл завод к банкротству.

«Пришлось проводить анализ финансовых показателей Фонда поколений. Но о каком аудите можно было говорить, когда на предприятии бухгалтерский учёт вёлся не в профессиональных бухгалтерских программах? Соответствующую документацию пришлось восстанавливать, начиная с 2002 г.», – рассказал первый заместитель губернатора Югры Александр Ким. Предприятие реанимировали, завод начал выпускать плиты, но в апреле 2011 г. из-за отсутствия сырья и задолженности перед поставщиками опять «встал». Очередной запуск производства состоялся в сентябре прошлого года. Но финансирование было несвоевременным и недостаточным - предприятие так и не вышло на полную производственную мощность.

Снова встанем?

Вопрос о повторном банкротстве завода поднимается до сих пор. 31 мая в арбитражном суде Югры будет рассмотрено заявление от межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по Югре о признании предприятия банкротом.

Власти округа стараются не допустить такого исхода дела - если завод закроется, на Мортке можно будет поставить крест.

Александр Ким провёл заседание попечительского совета Фонда поколений Югры. Гендиректор Фонда Анатолий Киселёв рассказал, как решается проблема с заводом. В июне 2011 г. решением ГП «Исполнительная дирекция Фонда поколений ХМАО» функции единоличного исполнительного органа ООО «Завод МДФ» были переданы управляющей организации ООО «Управляющая компания «Югра».

Была проведена реструктуризация задолженности по ранее привлечённым кредитам, оценка имущества и аудит дочерних компаний. Названы причины несчастий предприятия: аварийное состояние котельной, отсутствие лесосырьевых ресурсов, нарушения при монтаже технологического оборудования, которое к тому же ещё и устарело (1989 года выпуска).

На последнем заседании окружной Думы предприятию решили помочь депутаты.

«Завод включен в целевую программу «Развитие лесопромышленного комплекса. Мерами государственной поддержки стали субсидирование производства древесноволокнистых плит, а также проведение капитального ремонта оборудования предприятия за счёт бюджета автономного округа», - пояснил депутат Александр Макаров. Эти меры позволят снизить остроту социального напряжения в посёлке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах