Примерное время чтения: 6 минут
240

Почему проект застройки центра Сургута завис на много лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Югра 25/07/2012

Без учёта уникальности

Тема застройки центральной части города всплывает на повестку дня вот уже третье  десятилетие. Тогда, в благодатные годы советской власти, городской исполнительный комитет загорелся «блестящей идеей» застроить центр города исключительно административными зданиями. По словам очевидцев, это предложение находили вполне логичным и даже перспективным.  Город активно развивался. Он, по сути, становился центром освоения Западной Сибири. Некоторые партийные и нефтяные генералы уже поговаривали о регионально-столичном статусе Сургута. Правда, «административная концепция» застройки центра города в перспективе не получила своего логического развития. По словам бывшего в те годы главного архитектора Виктора Унжакова, руководство Сургута правильно поступило, что отказалось от предложенного проекта. Представленная «ЮграСтройПроектом» концепция не только не учитывала возможности уникальной окружающей среды, но и вызывала немало нареканий в детальной ее проработке. Поэтому продолжателям этого дела, исходя из опыта своих предшественников, не мешало бы познакомиться с прошлыми наработками, чтобы учесть те негативные моменты, которые уже обсуждались, и не наступать на привычные грабли.

Когда главный архитектор новой концепции Мансур Чуракаев приступил к изложению сверхзадачи этого многострадального проекта, в зале повисла напряжённая тишина. С одной стороны, люди хотели не только услышать новизну этого документа, понять  стратегические замыслы авторов, но и верно осмыслить содержание этих замыслов.

Большая стройка

Из доклада главного архитектора явствовало, что освоение территории ядра города носит зональный характер и будет осваиваться в несколько этапов. В общей сложности, площадь будущей строительной площадки составляет около 60 гектаров. Мансур Чуракаев на планшетах показывает эту территорию. Она включает в себя полуостров, на котором расположен главный корпус Сургутского государственного университета, уже существующие офисные здания «Тюменьэнерго» и «Газпром трансгаз Сургут», и всё пространство  вплоть до нового Дворца бракосочетаний. Учитывая будущую престижность этого района, проектировщики намерены разбить территорию на функциональные зоны, чтобы в дальнейшем можно  было передать или продать их строителям, которые будут возводить  объекты общегородского значения. Таким образом, ядро представляет собой трёхзоновую функциональную территорию. Это, во-первых,  административно-деловая часть, которая займет примерно  23 % от общей площади «ядра». Предполагается,  что на этом участке будут построены здания бизнес-центра, администрации города. Во-вторых, научно-образовательная зона представлена зданиями Сургутского госуниверситета. В третьих, социально-культурная зона подразумевает появление сразу целого ансамбля зданий.   Так, в пассаже искусств  разместятся Сургутский художественный музей, Центральная детская библиотека, детская хореографическая школа. Планируются к строительству театрально-концертный комплекс, городской культурный центр, под крышей которого разместятся  офисы творческих союзов, общественных организаций, учреждений культуры,  департамента молодежной политики и спорта.

И,  конечно же, авторы проекта, как подчеркнул Мансур Чуракаев, учли многие пожелания сургутян.

Общественность не поддержала

Проектное решение вызвало много нареканий.

Против некоторых проектных решений высказались представители науки. Профессор Эллина Воронова со всей категоричностью высказалась против строительства автодорожной эстакады над парком «За Саймой». По её словам, такое решение проблемы транспортной развязки между двумя частями города совершенно ничем не мотивировано: железобетонная громадина совершенно исказит природный облик парка и будет существенно влиять на его экологию. «Конечно, ни у кого не вызывает сомнений, что такая транспортная развязка Сургуту необходима, - продолжила Эллина Борисовна. - Однако, почему эта проблема должна решаться за счёт территории парка и университета»?

«В одном из обсуждений этого проекта в адрес нашего вуза прозвучало обвинение, что университет подобен кукушонку, который  захватил территорию, и желает вытолкнуть с неё все остальные структуры, - возмущённо продолжил дискуссию  ректор Сургутского госуниверситета Сергей Косенок. - Я хочу сказать, что это далеко не так, мы не планировали завоевать эту территорию. Наша главная задача - принять проект в том виде, в каком нам его представили?  Давайте мы возьмем его идеи за основу, а в целом его доработаем, чтобы решить хотя бы юридические и финансовые вопросы. Пока же исполнители проекта заняли не очень мне понятную позицию противостояния. Сегодня мы так и не услышали чётких и внятных ответов от разработчика. Я ни разу не видел на обсуждениях директора проектного института. При таком подходе мы вряд ли достигнем консенсуса. Я считаю, что основная работа проектировщиками выполнена (имеются  в виду инженерно-коммуникационные сети), а начинку ядра необходимо доработать».

Возрождения не будет?

По мнению Тараса Самборского, Сургут имеет все шансы через возведение на совершенно новых для города архитектурных принципах «переродиться»: Пермь, Челябинск, Екатеринбург  пошли этим путём, что мешает Сургуту осуществить мощный рывок в будущее на платформе новой архитектуры? По его мнению, нельзя ядро города оставлять без восстановления истоков и русла Саймы. Больше того, эту составляющую и неотъемлемую часть следует рассматривать в проекте с  Саймой как приоритетную.

Однако, как ни стремились участники публичных слушаний более глубоко проникнуть в суть проекта, разобраться в технологических нюансах  и финансовых проблемах, исчерпывающих ответов они не услышали, в том числе - и ответ, как сложится судьба ветхого жилья в  районе будущей застройки. Правда, позже, комментируя журналистам эту проблему,  заместитель главы администрации по экономическим вопросам  Алексей Сафиоллин сказал, что снос ветхого жилья будет производиться за счёт инвестора. Да, в администрации понимают, чтобы строить новое, необходимо снести старое. «Проблема ветхого  жилья чрезвычайно сложно решается, - подчеркнул зам главы администрации. - Собственник требует завышенные суммы, которые даже для такого инвестора  как «Газпром»,  выплатить проблематично».

Таким образом, к великому сожалению участников слушаний, прорыва архитектурной мысли не произошло. Более того, как и в предыдущих  публичных обсуждениях, перспективность представленного авторами проекта совершенно не  выдерживает критики. По мнению сургутян, у проекта, помимо проектно-технических недоработок, есть ещё один, и самый главный недостаток - это время. Как заметил Алексей Сафиоллин, торопиться с окончательным определением концепции застройки центра города не следует, но пора и заканчивать топтаться на месте, как это происходило в последние годы. Таким образом, можно констатировать: по итогам публичных слушаний проекта застройки центральной части города, разрядки «ядерной» напряженности не произошло. В итоге решено, в течение двух недель подготовить заключение, в котором найдут отражение все комментарии, критические замечания и вопросы, прозвучавшие в ходе обсуждения, и представить этот документ главе администрации Сургута Дмитрию Попову для решения судьбы этого проекта.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах