Примерное время чтения: 6 минут
143

В Сургуте обсудили, каким должен быть город

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АИФ-Югра 07/12/2011

30 лет вокруг да около

Обсуждение обустройства центра деловой столицы Югры ведётся уже давно. Ещё 30 лет назад появились первые проекты застройки этой части сургутской земли. Природное расположение этой территории, по мнению архитекторов, является уникальным. Может быть, потому так долго и идут разработки проектов её обустройства.

Полуостров, в центре которого сейчас стоит красивое здание главного корпуса Сургутского госуниверситета, по одну сторону граничит с природным парком «За Саймой», по другую – с высоким берегом протоки Сайма, где разместился историко-культурный центр «Старый Сургут».

Первый эскизный проект был разработан в 1986 г. Согласно ему – ядро Сургута, а это площадь в 60 гектаров, должны были застроить административными зданиями. Тогда эта идея казалась очень перспективной – город активно развивался, становился нефтяным центром Западной Сибири. Но со временем от идеи отказались. Затем в 2004-2005 годах институт ЗапСибЗНИИЭП предложил городу и концепцию, и научное обоснование, и эскизы застройки этой территории. В марте 2006 года проект  был рассмотрен на публичных слушаниях, и на этом история закончилась. Но жизнь не стоит на месте, и территория центра продолжала застраиваться, как бог на душу положит, ведь единого планировочного документа, по которому можно было заниматься застройкой этой территории, не было.

Представленный на «круглом столе» проект – детище ООО НТК «ЮграСтройПроект». Он ознаменует начало планового освоения территории. Главный архитектор проекта Мансур Чуракаев отметил, что в проекте планировки и межевания учтены пожелания профессионалов строительной отрасли.

Зональная застройка

Согласно новой разработке ядро центра Сургута будет застраиваться зонально. В общественно-деловой зоне, где не будет жилых домов и промышленных предприятий, расположатся здания общественного значения. Доминантой композиции станет 28-30 этажное здание гостиницы с конференц-залом.

Сохранится территория научно-образовательных учреждений, куда войдёт здание СурГУ, а также будущего Центра перспективных исследований и технологий. Зона социально-культурных учреждений будет включать в себя здание театра на 800 мест, Пассаж искусств – выставочное здание со скрытой пешеходной галереей с пространством для общения посетителей. Здесь предполагается и строительство Центр детского и молодёжного творчества.Блок зданий многофункционального торгового комплекса будет составлять следующую зону. Запланирована и зона для прогулок сургутян с выходом к реке.

Представленный проект, несмотря на свою конкретику, всё же вызвал дискуссию. У некоторых участников круглого стола возникли сомнения по поводу включения в него эстакады, которая свяжет транспортные артерии города через парк «За Саймой». Ранее, в результате горячих споров, она была удалена из проекта, так как функциональность парка ставится в таком случае под большое сомнение. Присутствовавший на «круглом столе» Виктор Унжаков, работавший главным архитектором Сургута в 1989-2000 годы, отметил, что обсуждаемый проект имеет право на жизнь.

По его мнению, территорию ядра центра нужно застраивать не спеша. «Если мы обустроим её за 5-10 лет, то испортим. Меняются технологии, экономическая и законодательная основа, технологические требования, поэтому ядро должно строиться несколько десятилетий. Заканчивать работу будут уже наши внуки, и это правильно», - сказал он.

Конечно, силами средств городского бюджета такой большой проект не осилить. Но уже

есть инвесторы, готовые вкладывать средства  в застройку некоторых участков проекта. Срок окончания его разработки перенесён на 31 марта следующего года. Проведение публичных слушаний пройдёт двумя месяцами позже.

Вдоль берега реки

На «круглом столе» обсуждался и другой проект, территориально ещё более грандиозный – «Обустройство пойменной части реки Оби». Его разработкой занималось ОАО «ЗапСибЗНИИЭП». Проект впервые был представлен городской общественности главным архитектором предприятия Валентиной Блиновой. Согласно генплана Сургута, территория проекта проходит по юго-западному и южному районам города. Она начинается на границе с парком «Кедровый лог» и, проходя  практически по краю всего города, выходит на улицу 4 «З» в районе бывшего рыбокомбината. Развитию этой обширной территории дало толчок открытие Югорского тракта. Но формирование началось без комплексного плана развития всего района. Теперь надо придать району достойный облик.

Проектом определены чёткие территориальные зоны в пойме – общественно-деловые, рекреационные, зоны транспорта и инженерной инфраструктуры с максимальным сохранением естественного ландшафта. Здесь будут и полноценные комплексы жилой застройки с детскими садами, школами, культурными центрами и бытовыми предприятиями. Предусмотрено строительство нескольких спортивных сооружений, в том числе и открытых. На выходах к воде в двух местах планируется строительство яхт-клубов. Сургутяне получат возможность проводить время в аквапарке, картинг-центре, на велосипедных дорожках. В парках и скверах вдоль проток Бардыкова, Кривуля и Чёрной предусмотрены места для открытых спортивных площадок. По мнению проектировщиков, они  разгрузят парк «За Саймой», куда так любят приходить заниматься спортом многие сургутяне. Русла проток будут очищены и оставлены в первозданном виде. В нескольких местах предполагается организовать пешеходные связи с подземными и надземными переходами. В пойменной зоне запланированы две пляжные зоны, так ожидаемые сургутянами. Для того, чтобы искупаться в реке, сейчас приходится выезжать за город – ближние берега и воды не отвечают санитарным правилам.

В пойменной зоне есть два искусственных водоёма, глубиной до 27 метров.  Они подпитываются подземными источниками. Заместитель руководителя строительного отделения Сургутского госуниверситета  Сергей Соколов выразил сомнение по поводу рационального их использования, так как подобным водоёмам свойственно зарастать травой. Но, по словам директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Алексея Усова, недавно было проведено исследование качества водоёмов близ города. Это было сделано для определения мест под городской пляж. Оказалось, что в этих искусственных водоёмах качество воды соответствует всем санитарным требованиям. Мало того, фирма, которая эксплуатирует сейчас один из карьеров, в будущем предложила откачать из него всю воду и закачать новую.

Надо сказать, что любое обустройство пойменной территории  будет идти с учётом определённого уровня затопления. В проекте эти особенности заложены. Сроки окончания его разработки и проведение публичных слушаний, те же, что и у проекта ядра центра города. Разработчики проектов надеются, что сургутяне примут в обсуждении проектов самое активное участие.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах