aif.ru counter
17.10.2012 14:00
Анастасия Буякевич
71

Наркотики идут туда, где есть деньги и молодёжь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Югра 17/10/2012

Юганск, Вартовск, Сургут…   

Игорь Алексеевич сообщил, что за три квартала этого года на территории Югры было выявлено 953 преступления в сфере оборота наркотиков, возбуждено более тысячи уголовных дел. Из оборота изъято более 70 килограммов наркотических и психотропных средств, в том числе 6 кг героина, 18 кг гашиша и 23 кг синтетических наркотиков. На сегодняшний день наркоситуация в Югре остаётся сложной.

«Существует неписаная формула: «Наркотики идут туда, где есть деньги и молодёжь. Выявление наиболее проблематичных муниципалитетов мы ведём с учётом статистики обращений к врачам-наркологам и числа больных, поставленных на учёт. По этим данным в Нефтеюганске, Нижневартовске и Сургуте отмечается высокий уровень наркозависимых людей», - сообщил Игорь Билаш.

В 2011 году на территории округа был проведён мониторинг оценки наркоситуации по 5 критериям (критическая, предкризисная, тяжёлая, напряжённая и удовлетворительная). В ходе мониторинга к «критическим» городам также отнесли Урай и Югорск.

Контрабанда наркотиков

Следует отметить, что большое количество наркотических средств поступает в автономный округ из соседних регионов и стран. За 9 месяцев было расследовано 6 уголовных дел, связанных с контрабандой наркотиков. «В основном везут наркоту из Украины, Кыргызстана, Таджикистана и Китая. Из Китая нам поставляют сибутрамин, который используют люди, желающие похудеть», - рассказал Игорь Билаш.

Есть и новая угроза, так называемый веселящий газ. У нас в округе он ещё не так распространён, но Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Югре заранее перенимает опыт соседних регионов по борьбе с этой напастью. «Ищем пути решения этого вопроса. Перенимаем опыт Владимирской области, где ввели ограничение на продажу закиси азота. Там же введены нормы административной ответственности за подобные нарушения», - сообщает Игорь Билаш.

Ещё одной проблемой является употребление школьниками насвая. Это вещество не относится к наркотическим средствам, так как в его состав входит куриный помёт, известь и табак. Но специалисты считают, что от насвая до наркотиков - один шаг. Управление ведёт активную борьбу с употреблением этого вещества среди школьников. «Проводятся различные лекции и семинары с детьми. Но даже когда дети узнают о столь неприглядном составе этого вещества, всё равно продолжают его употреблять. И это странно», - сообщает зам. начальника управления.

Спайс по почте

Управление по контролю за оборотом наркотиков за 9 месяцев текущего года изъяло более 7 кг спайсов. Известно, что часто это вещество выписывают по почте через интернет-сайты. Сложность в том, что все спайсы делятся на легальные и нелегальные, и разница между ними в изменённом составе вещества. «Химический состав спайса - более 60 различных компонентов. Приходится изымать его, проводить анализ и лишь после этого удаётся определить, есть ли в спайсе запрещённые вещества. За 9 месяцев управление изъяло более 7 кг спайса, из них 50% продукта оказались легальными. По остальным случаям проводится расследование», - рассказал Игорь Билаш.

Служба Госнаркоконтроля Югры в ближайшее время получит программно-аппаратный комплекс по автоматическому выявлению сайтов, которые специализируются на сбыте наркотиков. 

Обо всех случаях употребления наркотиков можно сообщать по телефону доверия: 35-73-10.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество