aif.ru counter
33

Шалфей предсказателей - вне закона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ - Югра 03/02/2010

Любителям курительных смесей и кальянов не повезло. Количество миксов, разрешённых к использованию, сильно поубавилось. Уже вступил в законную силу запрет на их свободную продажу.

Основной удар - по большим городам

Югру волна миксов не успела накрыть с головой. Курительные смеси начали появляться здесь с весны 2009-го. Впрочем, до настоящего времени их можно было без особых проблем купить в городах и посёлках автономного округа. Основной удар в Югре был нанесён по большим городам. В Нижневартовске в прошлом году в медицинской помощи нуждалось около шестидесяти граждан. В Ханты-Мансийске - шестеро.

Что такое курительные миксы? Это сложный состав ароматных трав и растений, содержащих психотропные вещества, предназначенные для курения или благовоний. Их производством занимается, в основном, Китай.

Некоторые миксы производители опрыскивают раствором синтетического наркотика (каннабиноид JWH-018). По словам заведующего наркологическим отделением Ханты-Мансийского клинического психоневрологического диспансера Артура Ларионова, с таким же успехом можно высушить укроп, пропитать его психотропным веществом и продавать как уникальное зелье. Используя один и тот же химикат, но опыляя им различный набор трав, изготовителю удаётся получать разные по психоделическим эффектам смеси: одни вызывают панический страх, другие расслабляют, третьи дурманят.

Физическая зависимость, которая может возникнуть у курящих - полбеды. Самое страшное - зависимость психологическая. Кроме того, можно получить различные попутные болезни, вроде отёка лёгких или необратимых процессов в головном мозге. Участились случаи отравлений среди молодёжи. По словам Артура Ларионова, молодёжь часто путает травы для благовоний и пропитанные психотропными веществами смеси.

Как быть с объявлениями?

Теперь на территории России полностью запрещён оборот листьев шалфея предсказателей, семян гавайской розы, цветков и листьев голубого лотоса. Запрещена и культивация этих растений. Вне закона поставлен сальвинорин - основной психоактивный компонент шалфея предсказателей, являющийся сильным галлюциногеном. В список запрещённых внесено несколько десятков искусственно синтезированных веществ, по своему действию являющихся наркотиками, в том числе известный (Нафталин-1-ил) (1-пентил -1Н-индол-3-ил) метанон, или JWH-018. Как отмечают эксперты, именно это вещество наиболее часто встречается в курительных смесях и усиливает их действие на организм.

Тем не менее, многие вопросы остаются без ответа. Например, Интернет - сайты, через которые можно было купить миксы, заблокированы, но как быть с объявлениями о продаже миксов, которые висят на дверях подъездов? Таких объявлений в Югре множество.

Сотрудники Управления ФСКН России по Ханты-Мансийскому автономному округу заявляют, что теперь будут работать по курительным миксам так же, как работают по героину, синтетическим и другим наркотикам. За реализацию курительных миксов, которые содержат запрещённые к распространению вещества, отныне грозит уголовное преследование. Если раньше лица, употребляющие курительные миксы, экспериментировали со своим здоровьем, то теперь они экспериментируют ещё и с законом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах