Есть где развернуться
Весьма показательным стал конкурс проектов и программ на гранты округа в сфере этнографического туризма.
«Экспертами был допущен 41 проект. Грантовую поддержку на общую сумму 11 млн 870 тысяч рублей получат шесть самых достойных», - отметил директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгений Платонов.
Самыми активными были предприниматели Ханты-Мансийска и Берёзовского района. Они подали 8 и 7 заявок соответственно.
Удивительно, но лишь по одной заявке прислали на конкурс Кондинский и Белоярский р-оны, города Урай, Югорск и Белоярский. Хотя развернуться было где. Помимо таких сложных номинаций как развитие инфраструктуры для этнотуризма в целом и в конкретном муниципальном образовании, были и номинации попроще - этнографические программы для детского и семейного отдыха, этнографические туры с элементами традиционных промыслов, продвижение этнографического туризма.
Таёжными тропами
Обладателем половины грантов стал Берёзовский р-он. «Наш проект предполагает создание в 3 км от Берёзово этнографической деревни «Сорни сэй» («Золотой песок»), - рассказывает директор национального предприятия «Элаль» Ольга Филиппова. - В пойме реки Северная Сосьва мы взяли в аренду лесной участок в 2 га, на котором построили необходимый комплекс хозяйственных построек: 7 чумов, рыбацкую и охотничью избы, лабазы для хранения продуктов и одежды, баню, хлебную печь, коптильню для копчения рыбы и мяса, летнюю столовую».
В этом году «Сорни сэй» уже принял первых гостей - журналистов и 30 детей из Ханты-Мансийска, Берёзово, Нижних Нарыкар, Ванзетура и Саранпауля. В течение 16 дней они отдыхали в чумах и палатках. Дети изучали мансийский язык, сказки и предания, ставили по ним театрализованные представления, учились изготавливать сувениры из природных материалов.
«Благодаря гранту, мы сможем построить стационарный пищеблок. Это позволит в нашей этнодеревне принимать туристов круглый год, организовывать детский отдых не только летом, но и в другое каникулярное время», - говорит Ольга Константиновна.
А вот ООО «Рутил» очень скоро сможет предложить комбинированный маршрут для семейного, детского и корпоративного отдыха на Приполярном Урале.
«Наш проект «Горными тропами Священного Урала» рассчитан на 4-5 дней, - рассказывает руководитель туристической компании Любовь Филоненко. - За это время туристы смогут погрузиться в эпос и предания народа манси, увидеть их быт собственными глазами, пройти через священные места и реки. Программа включает в себя экскурсию по этнографической деревне Щекурья, которой более века, рыбалку, дегустацию национальных блюд, проживание в чуме, прогулки по окрестным склонам горы Нёр-ойка, к горным водопадам и озёрам, знакомство с топонимами Урала».
«Тропу древних угров» по таёжным тропам создадут ещё в одной маленькой таёжной деревне Сартынья.
Как минимум один день, а если понравится, то и больше, предложит провести у реки Ковенская община «Остяко-Вогульск», которая создаёт туристскую базу в 80 км от г. Ханты-Мансийск.
Появится своё этническое детское стойбище «Питлэпси» и у детей Нефтеюганского р-она. Оно будет создано на турбазе «Сказка».
Эти и другие проекты позволят всем любителям путешествий лучше узнать наш округ. А то, что впечатления будут яркими и незабываемыми, никто не сомневается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть