aif.ru counter
14.11.2012 16:05
Виктор ЖУРАВЛЁВ
43

Туроператоры предлагают новые маршруты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Югра 14/11/2012
Фото Виктора Журавлёва

Есть где развернуться

Весьма показательным стал конкурс проектов и программ на гранты округа в сфере этнографического туризма.

«Экспертами был допущен 41 проект. Грантовую поддержку на общую сумму 11 млн 870 тысяч рублей получат шесть самых достойных», - отметил директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгений Платонов.

Самыми активными были предприниматели Ханты-Мансийска и Берёзовского района. Они подали 8 и 7 заявок соответственно. 

Удивительно, но лишь по одной заявке прислали на конкурс  Кондинский и Белоярский р-оны, города Урай, Югорск и Белоярский. Хотя развернуться было где. Помимо таких сложных номинаций как развитие инфраструктуры для этнотуризма в целом и в конкретном муниципальном образовании, были и номинации попроще - этнографические программы для детского и семейного отдыха, этнографические туры с элементами традиционных промыслов, продвижение этнографического туризма.

Таёжными тропами

Обладателем половины грантов стал Берёзовский р-он. «Наш проект предполагает создание в 3 км от Берёзово этнографической деревни «Сорни сэй» («Золотой песок»), - рассказывает директор национального предприятия «Элаль» Ольга Филиппова. - В пойме реки Северная Сосьва мы взяли в аренду  лесной участок в 2 га, на котором построили необходимый комплекс хозяйственных построек: 7 чумов, рыбацкую и охотничью избы, лабазы для хранения продуктов и одежды, баню, хлебную печь, коптильню для копчения рыбы и мяса, летнюю столовую».

В этом году «Сорни сэй» уже принял первых гостей - журналистов и 30 детей из Ханты-Мансийска, Берёзово, Нижних Нарыкар, Ванзетура и Саранпауля. В течение 16 дней они  отдыхали в чумах и палатках. Дети изучали мансийский язык, сказки и предания, ставили по ним театрализованные представления, учились изготавливать сувениры из природных материалов.

«Благодаря гранту, мы сможем построить стационарный пищеблок. Это позволит в нашей этнодеревне принимать туристов круглый год,  организовывать детский отдых не только летом, но и в другое каникулярное время», - говорит Ольга Константиновна.

А вот ООО «Рутил» очень скоро сможет предложить комбинированный маршрут для семейного, детского и корпоративного отдыха на Приполярном Урале.

«Наш проект «Горными тропами Священного Урала» рассчитан на 4-5 дней, - рассказывает руководитель туристической компании Любовь Филоненко. - За это время туристы смогут погрузиться в эпос и предания народа манси, увидеть их быт собственными глазами, пройти через священные места и реки. Программа включает в себя экскурсию по этнографической деревне Щекурья,  которой более века, рыбалку, дегустацию национальных блюд, проживание в чуме, прогулки по окрестным склонам горы Нёр-ойка, к горным водопадам и озёрам, знакомство с топонимами Урала».

«Тропу древних угров» по таёжным тропам создадут ещё в одной маленькой таёжной деревне Сартынья.

Как минимум один день, а если понравится, то и больше, предложит провести у реки Ковенская  община «Остяко-Вогульск», которая создаёт туристскую базу в 80 км от г. Ханты-Мансийск.

Появится своё этническое детское стойбище «Питлэпси» и у детей Нефтеюганского р-она. Оно будет создано на турбазе «Сказка».

Эти и другие проекты позволят всем любителям путешествий лучше узнать наш округ. А то, что впечатления будут яркими и незабываемыми, никто не сомневается.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество