aif.ru counter
23.11.2012 13:00
Анастасия САМОХВАЛОВА
1714

Как журналист бродяге помогала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Югра 21/11/2012
Фото Анастасии Самохваловой

Есть люди, которые, увидев бомжа, суют ему в руки мелочь и думают: «На очередную банку пива хватит». Другие пробегают мимо, шурша пакетом с продуктами, делая вид, что не замечают. Единицы, видя дремлющего на лавочке бродягу, узнают, плохо ему или нет, и пытаются помочь. Именно это попробовала сделать наша журналистка.

«Сашу Пушкина уважаю…»

- Вам плохо? - Расталкиваю я спящего на лавочке мужчину. На улице холодно. На бродяге - пуховик, кроссовки, перчаток нет. Из сумки торчит банка кетчупа и что-то, напоминающее булочку или хот-дог. - Спите, что ли? - Он открывает глаза. Я понимаю, что проникла в «мир», который мы привыкли не замечать. 

- Сплю, - хрипит он. 

- Вам идти некуда?

- Можно и так сказать… Я три дня уже здесь живу. Из Сургута на попутках приехал. 

- А в Сургуте что?

- Ничего… Раньше дом был, работа была, а сейчас нет.

- Пьёте! Из-за этого и нет, - эмоционально выпаливаю я. 

- Выпиваю, - поправляет меня он.  

- Документы покажите! - Бродяга непокорными от холода пальцами достаёт из-за пазухи целлофановый пакет и показывает мне и паспорт, и водительское удостоверение. «Александр Геннадьевич Русин» выведено на страничке. Прописка курганская. Документы (в отличие от ногтей, под которыми скопилась грязь) в чистоте и порядке. 

- Так у вас почти все водительские категории есть. Работодатели бы вас с руками и ногами оторвали… - Он ухмыляется и достаёт из кармана телефон - время посмотреть. 

Моему бомжу 55 лет, но выглядит он, как старый дед. Документы и профессия могли бы сделать его жизнь более или менее «пристойной». Заметив книги в моём пакете, мужчина замечает, что Гоголя читал и Сашу Пушкина очень уважает. 

- Хотите изменить жизнь?

- Хочу... 

Главное - самому захотеть

Утром звоню в комплексный центр социального обслуживания населения «Светлана». Директор Олег Яковлев, выслушав меня, предлагает привезти «найдёныша» в центр. Нахожу Александра Геннадьевича.

- Мне сказали, что вам помогут. Только скажите, вам это правда нужно, или всё это - бесполезное дело?

- Ну почему, поехали, - говорит он.

И вот Александр Геннадьевич сидит перед секретарём и пишет заявление. Оказывается, он здесь не в первый раз. А вообще, в Ханты-Мансийске две благотворительные организации: «НИКА» и «Линия жизни». 

«Александр останется у нас, на сколько захочет, - объясняет представитель «Линии» Вадим. - Но у нас нельзя пить и курить. Работа организации направлена на избавление от алкогольной и наркотической зависимости».

По дороге Вадим рассказывает, что чуть ли не каждую неделю в «Линию жизни» приходят «новенькие» или уже давно забытые «старенькие». А ещё о том, что многие из них отзываются о «Линии» нелестно,  потому что там приходится работать на добровольной основе. Денег за это не платят. Зато дают кров и пищу.

По прибытии на место Александр Геннадьевич жадно выкуривает последнюю сигарету.  А я с чувством выполненного долга еду домой. 

День спустя я позвонила Александру Геннадьевичу. Оказывается, мой подопечный уже ушёл из Центра. Объяснил своё решение просто: «Их правила не по мне»…

В Дагестане бомжей нет…

Алкоголизм, потеря трудоспособности и социального статуса, прописки, обман с недвижимостью, разрушение семьи, - основные причины опускания русского человека на дно.

Именно русского. В том же Дагестане бомжей почти не увидишь. Там сильны родственные связи: все друг другу помогают. Оказавшись в трудной ситуации, наши граждане часто не могут найти юридической правды, принимают этот образ жизни и внутренне соглашаются с ним. Они пассивны, не хотят активно действовать, принимать самостоятельных решений и менять ситуацию. Свобода и бездействие их вполне устраивают. Бродяги страдают от алкогольной зависимости, деградируют и представляют серьёзную угрозу обществу. Средний срок проживания бомжей на улицах - 1-3 года. Потом они умирают…

Сознательный выбор

Ольга Юрьевна Абмайкина, старший референт отдела информации и общественных связей УМВД Россиипо Югре:

- «Посадить» на 15 суток человека, который не нарушил закон, мы не можем. Если бомж пьян, лучше обратиться в полицию. Там выяснят его личность, и, если  гражданин действительно БОМЖ, его направят в службы, которые занимаются помощью таким людям. 

Например, по ул. Пролетарская, 52 есть «Социальный патруль». Его специалисты выявляют проблемы граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, помогают им восстановить документы или найти работу. Есть такая служба и в других населённых пунктах Югры. 

Но часто бомжи не хотят возвращаться к нормальному образу жизни. Тут мы ничем не можем помочь. Это сознательный выбор человека. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество