aif.ru counter
320

Ежедневные прогулки очень полезны. Лучше тратить деньги на занятия спортом, чем потом на врачей.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ - Югра 12/12/2012

- Медленно выдыхайте со звуком «ха», - говорит врач, колдуя над позвоночником.

- «Ха!» - как в фильмах про боевые искусства резко выдыхает женщина.

- Нет, надо медленно, - поправляет доктор. - Давайте ещё раз…

Через несколько минут сеанс закончен.

- Теперь полчаса нужно полежать на жёсткой поверхности, - советует доктор.

- Да я на работу сейчас побегу, - отвечает пациентка.

- Не сидеть, не ходить на высоких каблуках.

- У меня сидячая работа, и в тапочках я сейчас по улице не пройду…

Ответственность на пациенте

Это обычная сцена, которая по несколько раз в день разыгрывается в кабинете мануального терапевта ОКБ Виталия

Мотыля. Пациенты меняются, их отношение к жизни - не всегда. Зимой, когда двигательная активность сводится к быстрым перебежкам от пункта А к пункту Б, обостряются проблемы, связанные с малоподвижным образом жизни. Примерно четверть от обратившихся за помощью к врачам пациентов нуждаются в консультациях «мануальщика».

- Виталий Николаевич, Вы считаете, что люби должны изменить образ жизни?

- Да. Вообще мануальной терапией надо заниматься в условиях стационара, чтобы я мог через часик прийти и посмотреть, как пациент себя чувствует, и чтобы он смог что-то сделать со своей стороны. А так прибегают, рекомендации не выполняют и думают, что смогут вылечиться только потому, что пришли ко мне.

Уходят, и кто будет отвечать за дальнейшее? Вышел - закурил, хотя говорю всегда: никотин сужает сосуды, и сразу после сеанса курить категорически запрещено. Но за каждым не проследишь. Человек сам должен понимать, что он делает.

- В округе можно выделить две основные группы людей по характеру работы: нефтяники, строители - это те, кто занят тяжёлым физическим трудом, и «белые воротнички», офисные работники, которые часами не поднимают головы от бумаг…

- Все они наши пациенты. Причём больше всего проблем как раз у офисных работников. У них статичная нагрузка (сравните: когда мы стоим, нагрузка на позвоночник 15 кг на кв. см, сидим - в два раза больше), после ненормированного рабочего дня они добираются домой и валятся с ног. Мало кто думает ещё про тренировки, бассейн, прогулки и пробежки. А зря. Мышцы нужно нагружать, причём регулярно! А их слабость приводит к тому, что они не могут быть поддержкой позвоночнику. Мышечное истощение накапливается, в лучшем случае могут помочь массажисты и вертебрологи, в худшем - нейрохирурги. Но терапия - это пассивный метод. Есть такой «эффект иглы»: было плохо, укол поставили - стало хорошо, и лечение закончилось. А нужны активные усилия самого человека.

На что тратить деньги?

- Многие говорят о том, что на спортзал нет денег…

- Лучше тратить их на занятия спортом, чем потом на врачей. Есть пациенты, которые много ходят. По врачам. А это совсем не то, что нужно. Ежедневные прогулки в комфортном ритме очень полезны. А вот с бегом нужно быть осторожнее. Для пациентов с артрозом, например, бег - это всё равно, что постучать молотком по коленям. Здесь нужно посоветоваться с врачом, какие именно нагрузки необходимы. Даже плавание требует правильного подхода: разогрев, основная нагрузка, расслабление.

- Много говорят о дефиците кальция, не он виновник остеохондроза?

- Нет. Остеохондроз - это изменения костной ткани, это даже не болезнь, а следствие образа жизни. А кальций дополнительно нужен при остеопорозе, - это определяет врач, - и кальций выписывают в лекарственной форме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах