aif.ru counter
28.11.2012 11:00
Светлана Тузова-Щёкина
59

Начался зимний пожароопасный период

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Югра 28/11/2012

Задача - выжить

Жильцы дома в Сайгатино эвакуировались самостоятельно, успев прихватить документы. Пожарные прибыли, когда огнём была охвачена кровля здания. К пяти утра пожар локализовали. Ещё полтора часа понадобилось, чтобы ликвидировать открытое горение.  МЧС пустила в дело 12 единиц техники. На месте работали 46 человек оперативной группы Сургутского гарнизона пожарной охраны. К сожалению, в огне погиб мужчина 49 лет. Двоих инвалидов отправили в Сургутскую окружную клиническую больницу.

У одного из них - отравление угарным газом, у другого, бывшего водолаза - подводника, видимых проблем нет, но его решили обследовать после перенесённого стресса. К тому же он - единственный, у кого совсем нет родных. Мужчину ждёт судьба обитателя геронтологического центра. Пока документы оформляются, жить он будет в больнице. В Няганьском пожаре пострадал один человек. С ожогами и отравлением он был доставлен к больницу. Погорельцев приютили родственники и знакомые. 

Сайгатинский дом был в программе сноса на следующий год. Уже определён земельный участок в посёлке для строительства нового здания. «В декабре будет известен подрядчик, и строительство начнётся. Но пару лет где-то надо переждать, все, кто жил в доме на законных основаниях, обязательно получат новые квартиры, - пообещал директор школы и депутат Николай Мулаков. - Пособия можно небольшие получить, тысяч десять».

«С временным жильём здесь трудно, откуда в посёлке быть жилищному фонду, даже просто снять тяжело, - говорит депутат Вячеслав Виговский. - Есть договорённость со строительной организацией, они в своём общежитии четыре комнаты выделят. Совет депутатов принял решение после пожаров часть затрат на проживание компенсировать, но не более 7,5 тысяч рублей. Но это касается тех, кто жил в сгоревшем доме на официальных основаниях».

Сами себе враги

В Югре начался зимний пожароопасный период. Короткое замыкание электропроводки из-за подключенных электрообогревателей или неосторожное обращение с огнём чаще всего становятся причиной несчастий. Еженедельно  случается 5-7 пожаров. Горит и ветхий деревянный фонд, коего в Югре предостаточно, и квартиры в современных высотках.

Ситуацию усугубляет то, что зачастую плохо очищенные после снегопада дороги и неправильно припаркованные машины преграждают дорогу спасателям. Они теряют драгоценное время.  Так в с. Казым помощь подоспела слишком поздно: отравились угарным газом  два мальчика 2 и 3-х лет.

С размахом подошли к проблеме зимних возгораний в Нижневартовске. Здесь в рамках акции «Город без пожаров» проверили все потенциально опасные строения.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество