
Задача - выжить
Жильцы дома в Сайгатино эвакуировались самостоятельно, успев прихватить документы. Пожарные прибыли, когда огнём была охвачена кровля здания. К пяти утра пожар локализовали. Ещё полтора часа понадобилось, чтобы ликвидировать открытое горение. МЧС пустила в дело 12 единиц техники. На месте работали 46 человек оперативной группы Сургутского гарнизона пожарной охраны. К сожалению, в огне погиб мужчина 49 лет. Двоих инвалидов отправили в Сургутскую окружную клиническую больницу.
У одного из них - отравление угарным газом, у другого, бывшего водолаза - подводника, видимых проблем нет, но его решили обследовать после перенесённого стресса. К тому же он - единственный, у кого совсем нет родных. Мужчину ждёт судьба обитателя геронтологического центра. Пока документы оформляются, жить он будет в больнице. В Няганьском пожаре пострадал один человек. С ожогами и отравлением он был доставлен к больницу. Погорельцев приютили родственники и знакомые.
Сайгатинский дом был в программе сноса на следующий год. Уже определён земельный участок в посёлке для строительства нового здания. «В декабре будет известен подрядчик, и строительство начнётся. Но пару лет где-то надо переждать, все, кто жил в доме на законных основаниях, обязательно получат новые квартиры, - пообещал директор школы и депутат Николай Мулаков. - Пособия можно небольшие получить, тысяч десять».
«С временным жильём здесь трудно, откуда в посёлке быть жилищному фонду, даже просто снять тяжело, - говорит депутат Вячеслав Виговский. - Есть договорённость со строительной организацией, они в своём общежитии четыре комнаты выделят. Совет депутатов принял решение после пожаров часть затрат на проживание компенсировать, но не более 7,5 тысяч рублей. Но это касается тех, кто жил в сгоревшем доме на официальных основаниях».
Сами себе враги
В Югре начался зимний пожароопасный период. Короткое замыкание электропроводки из-за подключенных электрообогревателей или неосторожное обращение с огнём чаще всего становятся причиной несчастий. Еженедельно случается 5-7 пожаров. Горит и ветхий деревянный фонд, коего в Югре предостаточно, и квартиры в современных высотках.
Ситуацию усугубляет то, что зачастую плохо очищенные после снегопада дороги и неправильно припаркованные машины преграждают дорогу спасателям. Они теряют драгоценное время. Так в с. Казым помощь подоспела слишком поздно: отравились угарным газом два мальчика 2 и 3-х лет.
С размахом подошли к проблеме зимних возгораний в Нижневартовске. Здесь в рамках акции «Город без пожаров» проверили все потенциально опасные строения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть