Здравствуйте. Я хочу построить деревянный дом. Естественно, с минимальными вложениями затрат. Строить буду сам. Проект есть. А вот по поводу выбора древесины хочу посоветоваться со специалистом. В наших северных условиях из какого дерева лучше строить? Есть ли необходимость везти дерево с "большой земли"?
А. Болтнев, Нягань Отвечает главный специалист Департамента лесного хозяйства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Тимербулатов Фанис Тагирович
На территории нашего округа, как и в целом по России, для строительства домов используют преимущественно древесину хвойных пород: сосну, лиственницу, ель, пихту. Лесистость округа составляет 57% и более половины наших лесов - это сосновые насаждения. На втором месте еловые лесонасаждения. Древесина, получаемая из сосны, отличается прямизной ствола, хорошими техническими качествами, почти не гниёт, но имеет тенденцию к посинению, что, тем не менее, не ухудшает её физико-химических свойств. Сосна имеет более высокий рейтинг, нежели ель. Ель реже используется в строительстве, так как её древесина более подвержена загниванию. Зато у ели более рыхлая порода и за счёт этого она немного теплее, чем сосна.
На втором месте по популярности в округе стоит лиственница. У неё хорошая прочность, очень красивая текстура, прекрасная эластичность. Древесина лиственницы даёт незначительную усадку. Ещё при строительстве Венеции и Петербурга использовались сваи из лиственницы - она почти не гниёт. Но хуже обрабатывается и легко раскалывается. Это наиболее дорогой материал. В лесном фонде округа доля лесов с преобладанием лиственницы невысокая - не более 2,5% от площади лесов. Некоторые специалисты советуют для наиболее оптимального баланса стоимости и качества первые несколько венцов сруба дома класть из лиственницы, а остальные - из сосны. Кедр славится своей прочностью, но это тоже дорогой материал.
Везти лес с "большой земли" нет смысла
В отличие от Центральной России, древесина, которую заготавливают на территории автономного округа, имеет малые радиальные слои, в результате чего она более плотная, а это является большим плюсом при её использовании. Но невысокие показатели прироста обуславливают сучковатость древесины. Это минус. В лесном фонде округа преобладают спелые и перестойные лесонасаждения, поэтому древесина может иметь гниль. Это тоже отрицательный момент. Продуктивность лесонасаждений, которая выражается классом бонитета, невысокая, леса округа низкорослы и разрежены. Одной из характерных особенностей нашего округа является и высокая заболоченность лесов. Поэтому особое внимание необходимо уделять процессу сушки древесины. Оптимальной для строительства считается влажность 18-20%. Древесину для строительных нужд лучше заготавливать зимой, так как зимняя древесина имеет меньшую влажность, чем летняя. А вообще, современные технологии лесопереработки позволяют использовать для строительства древесину с любого местопроизрастания. Поэтому при прочих равных условиях использовать местную древесину экономически, конечно же, выгоднее и целесообразнее.
Не рубите всё подряд
Конечно, лучше всего строительство дома доверить профессионалам. Сейчас в Югре немало лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий. Если же вы всё-таки хотите построить дом своими руками, то необходимо помнить следующее:
- лучше использовать для строительства сосну, лиственницу, кедр или ель;
- лучшей считается древесина, заготовленная зимой в период с октября по март;
- срубленная древесина должна "проветриться" в течение года;
- древесина не должна иметь трещин, являющихся следствием нарушения технологии сушки;
- древесина не должна иметь тёмных пятен, синевы или гнили;
- чем толще бревно, тем дороже обойдётся строительство дома, зато он будет более тёплым.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть