Уж сколько раз твердили…
В сентябре прошлого года полпред президента в УрФО Игорь Холманских велел губернатору Наталье Комаровой разобраться с ветхим и аварийным жильём. На тот момент его доля составляла 7% от общей площади жилого фонда - это в 2 раза выше, чем в среднем по России и по УрФО. В качестве положительного момента тогда был отмечен рост показателей ипотечного кредитования. Мы были в рейтингах «впереди России всей». Да и факт, что более 35% расходной части бюджета автономии занимает статья «Улучшение жилищных условий и содействие развитию жилищного строительства», тоже вселял надежду на скорое разрешение ситуации. Осенью прошлого года была подписана целевая программа, общей стоимостью около 1,5 млрд рублей. Она была призвана решить вопрос с балками за 18 месяцев. Пять из них уже прошли. Можно подводить промежуточные итоги.
В Радужном не рады…
Самым незащищённым гражданам, тем же пенсионерам, по-прежнему не гарантировано переселение из балков. Размер субсидий им кажется недостаточным (увеличен с 30 до 70% от стоимости жилья), а груз выплаты оставшихся 30% - неподъёмным. Казалось бы, выход из ситуации очевиден и прост - нужно давать жильё на условиях соцнайма. Но и здесь Югра столкнулась с трудностями. Застройщики хотят денег, и югорские квартиры становятся для администраций, которые должны выкупать это жильё, поистине золотыми. В январе сургутская мэрия решила приобрести для «балочников» 275 квартир. За «квадрат» предложили застройщику 50 тысяч. Но на рынке жилья цены в отдельных случаях уже зашкаливают за 100 тыс. за кв.м. В итоге город смог купить лишь 104 квартиры, а застройщики сочли аукцион благотворительным.
По словам депутата Думы Югры Олега Дейнеки, из тех 1,5 миллиардов, выделенных на расселение балков, освоено около 300 млн. Округ субсидирует жилищные программы муниципалитетов по принципу софинансирования: 90 % окружных средств, 10 % средств местных бюджетов. «Если деньги муниципалитетам дали, значит, они должны отчитаться. Реализацию программы, по сути, спустили на них. Где-то это проходит более успешно, где-то нет», - констатирует депутат. Успешным можно назвать опыт Советского района и Нижневартовска. В Радужном план по сносу балков не выполнен и на 20%.
Депутат Тюменской облдумы Владимир Сысоев не доверяет обещанию югорских властей за полтора года решить проблему балочных массивов. Жизнь людей, по мнению политика, лучше не становится.
На днях состоялась видеоконференция, посвящённая всё тем же балкам и вагончикам. Глава региона Наталья Комарова заявила, что времени на раскачку больше нет, и поручила Департаменту жилищной политики продолжить еженедельный мониторинг реализации муниципальных программ по ликвидации балочных массивов.
Муниципалитеты, наиболее успешно реализующие целевую программу, будут ежеквартально поощряться.