
Балки - повсюду
Зам. губернатора Югры Валентин ГРИПАС заявляет, что балков и вагончиков предостаточно во всех муниципалитетах округа.
Общая площадь ветхого и аварийного жилья в регионе - 1,9 млн кв. м. В одном только Пыть-Яхе - 1642 балка! Целевые программы, направленные на снос помещений, не пригодных для проживания, в округе приняты и работают. В минувшем году снесли более 108 тыс. «квадратов» разваливающихся строений. Но что это по сравнению с миллионом! В 2011-12 гг. на реализацию адресных программ по переселению граждан из ветхого жилья округ направил более миллиарда рублей. В итоге 1337 граждан переехали в благоустроенное жильё.
«Наш дом, если бы вовремя ремонтировали, он бы ещё лет 15 простоял. А так через крышу уже можно на звёзды смотреть, - вздыхает Мария КОВАЛЬ из Урая. - Как бы сделать так, чтобы службы, которые за это отвечают, делали всё вовремя, чтобы нас один на один с нашими жилищными проблемами не оставляли!». И на этот случай есть окружные программы. Например, «Наш дом». Она помогла отремонтировать 98 строений, в которых проживает 6,6 тысяч человек.
Как разбудить совесть?
О югорских программах можно говорить много. Но воз-то и ныне там. Депутаты отмечают, что строят и ремонтируют дома очень медленно, а список ветхого жилья ежегодно пополняется новыми адресами. Депутат Алексей АНДРЕЕВ подсчитал, что при таких темпах проблема ветхого жилья в Пыть-Яхе будет решаться 40 лет, а Мегиона - 152 года. Есть ещё один момент, тормозящий решение вопроса - цены на жильё.
«Если бы я был губернатором, я бы запретил так нагло поднимать цены, - рассуждает Александр ДУБАРЬ из Сургута. - У нас цена «квадрата» уже до 100 тысяч дошла. Это сколько же человек зарабатывать должен? А если в семье дети?».
Валентин Грипас заметил, что, чем больше средств выделяется из регионального и муниципального бюджетов на решение проблемы, тем выше цены на рынке жилья. Это означает только одно: у владельцев строительных компаний отменный аппетит, но проблемы с совестью.
«Власти не могут влиять на строительный рынок, - объясняет юрист Сергей ВАСИЛЬЕВ. - Это запрещено законодательно. Механизма влияния и реагирования на застройщиков тоже нет. Надеяться на то, что застройщики возьмутся за ум и начнут формировать справедливую цену, я бы не стал. Вот если бы люди разом устроили что-то вроде молчаливой забастовки и перестали покупать квартиры за такие деньги, вот это бы, на мой взгляд, могло подействовать. Застройщики вынуждены бы были снизить цены».
В итоге на депутатских слушаниях, где поднимались эти вопросы, на свет появился очередной список рекомендаций для Правительства Югры. Например, предоставить муниципалитетам возможность использовать целевые деньги не только на приобретение, но и на строительство жилья. Распределять финансы между муниципалитетами пропорционально, в зависимости от количества непригодного жилья. Без развития индивидуального строительства тоже не обойтись. Хорошо, если жителям ветхих строений предоставят льготы при выделении земельных участков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть