aif.ru counter
73

Ветхого жилья меньше не становится

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Югра 10/04/2013

Балки - повсюду

Зам. губернатора Югры Валентин ГРИПАС заявляет, что балков и вагончиков предостаточно во всех муниципалитетах округа.

Общая площадь ветхого и аварийного жилья в регионе - 1,9 млн кв. м. В одном только Пыть-Яхе - 1642 балка! Целевые программы, направленные на снос помещений, не пригодных для проживания, в округе приняты и работают. В минувшем году снесли более 108 тыс. «квадратов» разваливающихся строений. Но что это по сравнению с миллионом! В 2011-12 гг. на реализацию адресных программ по переселению граждан из ветхого жилья округ направил более миллиарда рублей. В итоге 1337 граждан переехали в благоустроенное жильё.

«Наш дом, если бы вовремя ремонтировали, он бы ещё лет 15 простоял. А так через крышу уже можно на звёзды смотреть, - вздыхает Мария КОВАЛЬ из Урая. - Как бы сделать так, чтобы службы, которые за это отвечают, делали всё вовремя, чтобы нас один на один с нашими жилищными проблемами не оставляли!». И на этот случай есть окружные программы. Например, «Наш дом». Она помогла отремонтировать 98 строений, в которых проживает 6,6 тысяч человек.

Как разбудить совесть?

О югорских программах можно говорить много. Но воз-то и ныне там. Депутаты отмечают, что строят и ремонтируют дома очень медленно, а список ветхого жилья ежегодно пополняется новыми адресами. Депутат Алексей АНДРЕЕВ подсчитал, что при таких темпах проблема ветхого жилья в Пыть-Яхе будет решаться 40 лет, а Мегиона - 152 года. Есть ещё один момент, тормозящий решение вопроса - цены на жильё.

«Если бы я был губернатором, я бы запретил так нагло поднимать цены, - рассуждает Александр ДУБАРЬ из Сургута. - У нас цена «квадрата» уже до 100 тысяч дошла. Это сколько же человек зарабатывать должен? А если в семье дети?».

Валентин Грипас заметил, что, чем больше средств выделяется из регионального и муниципального бюджетов на решение проблемы, тем выше цены на рынке жилья. Это означает только одно: у владельцев строительных компаний отменный аппетит, но проблемы с совестью.

«Власти не могут влиять на строительный рынок, - объясняет юрист Сергей ВАСИЛЬЕВ. - Это запрещено законодательно. Механизма влияния и реагирования на застройщиков тоже нет. Надеяться на то, что застройщики возьмутся за ум и начнут формировать справедливую цену, я бы не стал. Вот если бы люди разом устроили что-то вроде молчаливой забастовки и перестали покупать квартиры за такие деньги, вот это бы, на мой взгляд, могло подействовать. Застройщики вынуждены бы были снизить цены».

В итоге на депутатских слушаниях, где поднимались эти вопросы, на свет появился очередной список рекомендаций для Правительства Югры. Например, предоставить муниципалитетам возможность использовать целевые деньги не только на приобретение, но и на строительство жилья. Распределять финансы между муниципалитетами пропорционально, в зависимости от количества непригодного жилья. Без развития индивидуального строительства тоже не обойтись. Хорошо, если жителям ветхих строений предоставят льготы при выделении земельных участков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах