aif.ru counter
89

От паводка могут пострадать десять тысяч человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Югра 17/04/2013

Снег - разрушитель

Количество снега, которое обрушилось на Югру в эту зиму, почти в два раза больше, чем в прошлом году, а значит, есть опасения, что во многие районы округа придёт очень большая вода. И, если реки начнут вскрываться только ближе к концу месяца, то на улицах югорских городов он уже активно тает, принося с собой массу проблем.

Правительство округа поручило всем муниципалитетам в срочном порядке убрать снег с улиц, чтобы избежать такой же ситуации, как в городах центральной России. Но не везде с этим поручением справляются. Коммунальщики Мегиона работают себе в убыток. Бюджетные средства уже израсходованы, а огромные кучи снега не убраны. На дорогах - лужи и выбоины. В столице округа ливневые стоки пока заморожены, вода стоит во дворах и на проезжей части, стекает в подвалы домов.

«В частном секторе у нас вообще катастрофическая ситуация, - рассказывает Наталья МИШИНА из Ханты-Мансийска. – Талые воды подмывают фундаменты домов. В подвале моего коттеджа воды было - с мой рост. Ливнёвок в нашем районе и не было никогда, поэтому и оказывается тающий снег в наших домах. Пришлось своими силами откачивать воду. До коммунальщиков не достучаться».

Уже есть жертвы

Коммунальные службы не только не успевают вывозить снег на полигоны, но и убирать его с крыш. Обычные граждане испытывают неудобства, не только лавируя между огромными лужами во дворах, но и уворачиваясь от ледяных «булыжников», которые летят с крыш. Почти каждый день в страховые компании в разных концах округа приходят водители, чьи авто пострадали от схода снега, но и это не самое страшное. Трагедия случилась в одном из районов в начале месяца.

В Берёзовском районе снег с крыши дома сошёл на детей. Семилетняя девочка получила травмы, двухлетний мальчик, который лежал в коляске, погиб на месте. Следственные органы разбираются во всех обстоятельствах гибели ребёнка, устанавливают виновных.

Опасение вызывает и паводковая ситуация. По прогнозам синоптиков и спасателей, в зоне подтопления могут оказаться семь районов Югры. Ледоход на Иртыше и Оби начнётся раньше, чем это было предсказано ранее. Погрешность может составлять от трёх до семи дней. В зоне возможного подтопления могут оказаться 26 населённых пунктов, это почти две тысячи домов и девять тысяч жителей. Тем не менее, окружные власти утверждают, что Югра полностью готова встретить «большую воду».

Смоет?

А вода действительно будет большой. Синоптики прогнозируют повторения паводка 2007 года. Тогда пострадал один населенный пункт на Оби. Ущерб, который был нанесен стихией, оценили в шесть миллионов рублей. Кстати, причиной паводка тогда стал повышенный сброс с водохранилищ, которые расположены выше по течению Оби в Томской и Новосибирской областях.

Но за последние 50 лет это не самый серьезный разлив воды. Гораздо больше территорий округа пострадали во время паводка 1979 года, когда пострадал 31 населенный пункт.

Самые крупные водные артерии Обь и Иртыш вскроются в конце апреля и начале мая. С 25 апреля начнется воздушная разведка затороопасных участков рек. На случай сильного разлива пострадавшие из затопленных территорий будут эвакуированы в пункты временного размещения. Сегодня организовано 46 таких пунктов, вместить они могут почти десять тысяч человек.

Налажена и система оповещения жителей. О надвигающейся стихии будут сообщать по радио и ТВ, с помощью электросирены и сотовой связи. Для работы в затопленных районах уже сформирована группировка из семи тысяч специалистов: спасателей, врачей. Больше полутора тысяч единиц техники подготовлено для работы на затопленных территориях.

Чтобы максимально снизить риски и территории затопления лед на реках все-таки будут взрывать. Для этого уже заготовлено более четырех тонн взрывчатых веществ, для этой работы привлечена специальная группа специалистов.

Прогноз на эту весну достаточно предварительный, поскольку многое зависит и от количества осадков, которые будут выпадать. Особенно сильно картину могут испортить дожди и резкое потепление, интенсивное таяние снега может вызвать резкий подъем воды на притоках рек. В этом случае половодье может быть сильнее, чем ожидается.

Если ваш дом оказался в зоне возможного подтопления, знайте, что времени на подготовку у вас мало. Поскольку паводок распространяется с большой скоростью (до 5 км/ч на равнине и до 45 км/ч в горах), местность может затопить за короткий промежуток времени - от 1-2 часов до 1-2 суток.

Несмотря на все опасения, и синоптики, и спасатели уверены, что причин для волнения нет. Паводок в Югре будет не таким критическим, как в других регионах страны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах