aif.ru counter
336

Паводок в Югре угрожает 26 населенным пунктам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Югра 25/03/2015 Сюжет Паводок в Югре

Будет ли нынче паводок? Этот вопрос волнует многих югорчан - в зоне риска затопления находятся 26 населённых пунктов, почти 200 домов.

Не спеши, весна!

В 2007 году уровень воды в Оби достиг рекордной 11-метровой отметки. Тогда наводнение причинило людям ущерб более чем в 203 млн рублей.

В этом году, если весна будет «дружной», тоже можно ждать больших неприятностей. Специалисты отмечают, что паводок зависит не столько от количества снега, сколько от характера потепления. Если повышение температуры будет постепенным – реки не выйдут из берегов. Если резким - жди большой воды. Если муниципалитеты к паводку готовы, а дамбы исправны - паводок опасности не представляет. Вот только малым населённым пунктам поддерживать дамбу в рабочем состоянии тяжело - средств не хватает. Поэтому всё чаще поднимается вопрос о перераспределении полномочий в плане содержания гидротехнических сооружений в сторону крупных муниципалитетов. Содержание дамбы выливается в копеечку, но последствия паводка обходятся ещё дороже…

Затопит или нет?

Сельское поселение Ларьяк Нижневартовского района традиционно находится в зоне подтопления. Ларьякцы к этому уже привыкли.

«Противопаводковые мероприятия у нас ежегодные, - говорит глава администрации сельского поселения Ларьяк Евгений Звезда. - Комиссия создана, пункт временного размещения на базе школы готов, источники резервного питания проверены, тренировки проводим и систему оповещения уже опробовали: у нас за каждым адресом в поселении закреплён свой посыльный и транспорт есть, который поможет инвалидам и ветеранам добраться до точки сбора. Из мест наибольшего скопления снега мы нынче вывезли больше 5 тысяч кубометров. В начале 80-х у нас был зафиксирован исторический максимум по наводнению – 708 см. В этот раз ждём не более 650 см – этот уровень мы переживём безболезненно».

Хорошо бы, ведь дамбы в поселении нет – есть насыпь, которая и защищает от большой воды. Администрация поселения выделила средства для проведения изыскательских работ на определение типа и стоимости защитного сооружения. Люди верят: рано или поздно дамба в посёлке будет.

«15 мая проведём заключительную тренировку с оповещением жителей и развёртыванием пункта временного размещения – и будем ждать паводка. У нас как на фронте: зимой мороз пережидаем, весной – паводок, вода уйдёт – будем летом пожары тушить. Только осень - благодатная пора, когда отдохнуть можно», - улыбается глава поселения.

Округ, если судить по цифрам и отчётам, к большой воде тоже готов - на противопаводковые мероприятия и технику выделено 1,38 миллиарда рублей. Но и эти средства не пойдут на пользу, если не будет слаженной работы всех служб.

«Необходимо, чтобы в поселениях за уровнем воды наблюдали подготовленные группы, - уточнил начальник ГУ МЧС по Югре Александр Тиртока. - Так мы сможем принимать меры заранее, а не реагировать в последний момент».

«Воды много будет, - считает наш постоянный читатель из поселка Пойковский Николай Смородин. – У меня на болоте забита свая – по ней делаю измерения. Уровень воды в болоте выше на 9 см против прошлого года, в реке - на 47 см, снега - уже на 8 см больше. Значит, когда снег сойдёт, свою порцию воды начнут давать и болота. Но скажу сразу: наблюдения достоверны только для определённой местности – на весь округ их распространять нельзя».

Хочется верить, что эта весна в округе пройдёт без чрезвычайных происшествий. Но лучшую оценку противопаводковым мероприятиям даст сам паводок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах