
Интеллектуальный промысел
Первые исследования в сфере добычи трудноизвлекаемой нефти начались ещё в 70-х годах прошлого века. Одним из пионеров в сфере поиска и внедрения инноваций в процесс нефтедобычи по праву считается компания «Самотлорнефтегаз».
Предприятие вот уже несколько десятилетий разрабатывает легендарное Самотлорское месторождение. И сохранение здесь среднегодовых объемов добычи на прежнем уровне (около 22 млн. тонн) просто немыслимо без применения новых технологий.
Для этого компания с успехом внедряет и развивает систему «интеллектуального промысла». С её помощью можно дистанционно управлять скважинами и оперативно получать информацию об авариях и пожарах.
Следует отметить, что в прошлом году предприятие приступило к реализации новых инвестиционных проектов. Один из них – разработка Рубиновой площади, где сегодня с успехом работают два буровых станка и первая скважина, дающая 60 тонн нефти в сутки.
В этом году компания планирует применять новые технологии и при работе с базовым фондом скважин. К примеру, одним из ноу-хау стал метод многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП). Ожидается, что эти «новинки» решат главную проблему Самотлора – высокую обводнённость.
Особое место на предприятии занимает энергетика. Сегодня в компании успешно завершился первый этап сертификации по энергоменеджменту. А в этом году на насосах большой производительности установят частотные преобразователи, которые в разы снизят затраты и повысят эффективность работы оборудования.
Ещё одно важное направление – целостность трубопроводов. Для этого в компании проводят замену или ремонт повреждённых участков сети.
Технологии номер один
Ещё одно предприятие, которое пошло по пути инноваций – ЦДО «Варьеганнефтегаз». Именно здесь в 2012 году впервые применили технологию многостадийного гидравлического разрыва пласта. Неслучайно заместитель генерального директора – главный геолог предприятия Михаил РОМАНЧЕВ назвал данный вид работ «технологией номер один» для освоения трудноизвлекаемых запасов предприятия.
Испытания с успехом прошли на нескольких месторождениях компании – Кошильском, Верхнеколик-Еганском, Хохряковском, Ван-Еганском. Так, к примеру, одна из скважин, на которой провели МГРП показала дебит в 6-10 раз больше, чем стандартное ГРП.
Есть у компании и планы по освоению вязкой нефти погазовых зон. Для её извлечения будут применять метод бурения длинных стволов со специальной системой.
Ведётся на промыслах компании и масштабная модернизация газовой инфраструктуры. Например, специалисты ввели газопровод от ДНС–4 к компрессорной станции Хохряковского месторождения. Теперь добыча попутного нефтяного газа здесь насчитывает 110 тыс. «кубов» в сутки.
А вот залогом успеха компании «ТНК-Нягань» стала разработка грамотной стратегии механизированной добычи, а именно – новый метод в режиме фонтана с ЭЦН.
В целом, сегодня в стране действуют более 1500 нефтяных месторождений, из которых около 800 – в разработке. Чтобы повысить их эффективность, компании продолжают активно инвестировать в инновации для повышения нефтеотдачи «зрелых» месторождений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть