aif.ru counter
22.08.2013 11:18
Надежда Губарь
185

Надежда Губарь: Трое и одна на каждого

Сюжет Губарь. Житейские истории

В комнате их было трое. Все мужского рода и все мирно спали. До утра. Трое разных и таких одинаковых одновременно. Вот этот, в широченных ситцевых семейных трусах, перед тем, как уснуть, долго и изощренно всех материл. Такую образную речь редко встретишь, потому что редко тебя посылают на «вы»…

Трое спали, а он курил и смотрел в окно, гадая, подвезут еще или нет. Хотелось бы, чтобы эти трое все же остались сегодня единственными посетителями медвытрезвителя. Просто ему очень хотелось спать. Врач не пил, работа отбила весь интерес…

Неудачник

Пьянство давно стало его образом жизни. Это ж не бывает так, чтобы с суток домой и трезвый! Степан заранее придумывал отмазку: сегодня скажу, что грелся, завтра – что у друга день рождения… Жена все равно будет пилить, так какая, в сущности, разница. Правда, в вытрезвитель старался не попадать, но сегодня не повезло.

Степану снилось, как жена стоит над ним и беззвучно раззевает рот. А ему смешно. Потому что ничего не слышно. Ах, если бы ее всегда не было слышно!

– Ты неудачник, неудачник, слышишь! Кем ты стал! А ведь был блестящим офицером! – Мимо Степана пролетел шарф, он пригнулся.

– Хоть бы раз домой пришел, а не жрал бы на улице! Я бы даже закуску поставила!

– Ну да, ты поставишь, – буркнул он себе под нос. Если жена услышит, нотация затянется еще на час.

– Мало тебе жмуриков было? Ведь клялся и божился, что больше в рот не возьмешь!!!

Да, история, конечно, достойная Хичкока. Тогда Степан напился в электричке и уже плохо помнил, в каком направлении дом. Жара. Сел на лавочку, задремал и упал с нее, ударившись головой об асфальт. Говорят, его скорая тогда подобрала… Очнулся Степан от холода. Открыл глаза и понял, что уже умер. Закрыл глаза снова. Мозг без опохмелки работать отказывался, знобило.

– Не, если умер, не должно быть холодно, – решил он и снова открыл глаза. Рядом лежало мертвое тело. Степан очнулся в морге. Орал тогда дико, перепугал всех работников. Потом долго шел до дома, попутно распугивая кроваво-синюшным видом прохожих. Ну, нужно же было стресс снять…

– Ненавижу тебя, убила бы своими руками, – так обычно заканчивались все домашние разборки. Причем, Степан, глядя на жену, испытывал такие же чувства. Оттого и пил. Чтобы заглушить ненависть и разочарование от семейной жизни. Пил, менял работу из-за вечного пьянства, снова пил.

А сейчас он спал, по-детски поджав под себя ноги. Маленький скукоженый лысенький мужичок в одном рваном носке. И его было бы очень жалко, если бы не противная вязкая слюна, стекающая из уголка рта…

Хаз Булат

Его приняли легко и непринужденно. Он сидел в луже талой воды и красиво выводил басом: «Хаз Булат удалой, бедна сакля твоя…» Пел хорошо, проникновенно.

– Одет, вроде, прилично, смотри, в перстнях даже.

– А пьет не первый день, на рожу погляди.

И приняли. Он сопротивлялся. Вежливо, на «Вы» материл наряд и просил дать ему допеть любимую песню.

– Пой, пой, смотри только ж… не отморозь, певец.

В карманах его явно не дешевой дубленки лежали маракуйя и кокосовый орех. За пазухой пол бутылки дорогого коньяка.

– Мужик как с курорта. Такого, по идее, домой отвезти должны были. Ты его не знаешь, он не из Думы случайно?

– Удостоверения не нашел. Замерз бы, хуже бы было. У нас хоть условия…

Виталий Георгиевич был из тех, кто пьяницей себя не считает. И не пьет. Совсем. До очередного фуршета. Там выпивает сто граммчиков коньячку и… Заканчивает через неделю приемом настойки на бруснике из запасов супруги.

Но при этом Виталий Георгиевич пьет красиво. Звонит всем знакомым, просит курьеров доставлять коньяк, громко поет и на ходу придумывает темы для очередного запоя. Периодически «разлюбляет» жену и среди ночи уходит к другой. Уходит до коридора, потому что двери прочно закрыты, а ключи спрятаны в надежном месте. Находясь «в разводе» он мирно спит на коврике в прихожей, чтобы завтра с утра опять присутствовать на «презентации новой кружки».

Но зато, когда выходит из ступора, он снова золотой работник, он снова рвется в бой. Ведь должность немалая и обязывает…

Сегодня вот отмечали новое назначение. Виталия Георгиевича повысили, так как начальника перевели в другой город. Грех не выпить. Ведь коньяк – не пиво, много не выпьешь. И закуска изысканная, только мало почему-то. И холодно, и мокро сидеть, и петь мешают…

Он спал, вольготно раскинувшись на кровати, храпел самозабвенно, как будто там, во сне, все еще пел своего Хаз Булата.

Врач подозревал, что завтра ему позвонят и попросят, чтобы память об этом человеке осталась только в его голове. И он забудет. А маракуйя и кокосовый орех, наверное, будут выброшены на свалку вместе с остатками коньяка. Жаль, врач ни разу не пробовал маракуйю…

Студент

Он явно был студентом. Не в смысле учебы, он был студентом по жизни. Щупленький, но борзый. Все порывался драться, а потом плакал и просил отпустить к маме.

– Меня девушка бросила, ну, как вы не понимаете, девушка! Да я и не пьяный вовсе, так, с горя пива выпил…

– А запивал водкой?

– Нет, ну че вы, я же трезвый, я домой шел…

Типичный студент, рукава водолазки растянуты, носки протертые. Сидел себе в подъезде, не буянил. Да и не нашли и не взяли бы его никогда, если бы старушка не позвонила. Он, бедолага, кота ее облил сначала кетчупом, потом майонезом. На ор животины старушка и выскочила…

– Не обидел бы кота, к маме бы отвезли.

– Я ничего не делал, я только так, раскрасить хотел…

– А может, он уколотый? Ну-ка, друг, руки покажи!

Оказалось, все-таки пьяный. Стихи читал, проникновенно так, потом про девушку рассказывал, сбиваясь. Просто образцовый парень, только клиент постоянный. Во всем городе столько девушек не найдется, чтобы его бросать. Вся семья пьющая: мать, отец, дед. У парня и вариантов-то других не было, кроме как приобщаться к семейному хобби. Поэтому пусть спит. Здесь хоть простыни чистые…

За эту ночь трое оказались единственными посетителями вытрезвителя. Лысого часа в три разыскала жена. Глубоко вздохнула и сказала, что утром встретит. Получит он головомойку, наверное. По нему видно, что подкаблучник. Студентика надо бы на учет ставить. Все жалко, спивается парень и просвету никакого. Но самое страшное проснется вместе с певцом… Такие всегда правы.

А сколько их еще сегодня с пьяной гордостью и статью доползло до дома. А сколько их привезут сюда завтра?!

Сегодня только трое. И по одной на каждого. Проблеме и бутылке.

 
Надежда ГУБАРЬ

журналист

«Аргументы и Факты - Югра»

 

Самые интересные истории из жизни журналиста Надежды Губарь в сюжете «БЛОГИ».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество