Об этом сообщает пресс-служба благотворительного фонда «Право матери». Валерий Путинцев, призванный из Ханты-Мансийска 8 июня 2001 года, погиб при прохождении службы в Ужурской воинской части в Красноярском крае 27 февраля 2002 года.
«Дело Путинцева уникально тем, что это первое дело, в котором Евросуд признал Российскую Федерацию виновной в гибели призывника в российской армии», – отмечается в сообщении.
«Не выдержав издевательств, солдат сбежал из войсковой части. Его задержали через пару дней и на время разбирательства поместили на гауптвахту. Где не исключено, что его тоже били», – отметила руководитель комитета солдатских матерей Нина Речкалова.
«Валерий пожаловался на боли, и его повели под конвоем в госпиталь. Судя по всему, его конвоировали те же военнослужащие, что издевались над ним ранее. Во время следования он побежал со словами: «Вот теперь я посмотрю, как вы мне будете стрелять в спину». Прозвучал предупредительный выстрел, а затем часовой произвел выстрелы в спину солдату, тяжело его ранив. Все произошло на территории самой части», – сообщила председатель краевого комитета солдатских матерей. Трагедия произошла 15 февраля 2002 года.
Путинцева санавиацией доставили в Красноярск, в краевую клиническую больницу, где он 27 февраля 2002 года скончался, сообщает ИА «Новый регион».
Европейский суд по правам человека отметил, что часовому гауптвахты – младшему сержанту Луговому было известно, что Путинцев был безоружен и не представлял опасности для конвоя или третьих лиц. Для предупреждения побега Путинцева были другие средства, начальству было известно, что у Валерия были психологические проблемы, он уже один раз оставлял часть, и можно было предвидеть, что он может повторить свою попытку. Если бы все эти обстоятельства были учтены, удалось бы избежать трагедии, и призывник остался бы жив, отметила Речкалова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть