aif.ru counter
20

Российская Федерация признана виновной в гибели призывника из Ханты-Мансийска

 Об этом сообщает пресс-служба благотворительного фонда «Право матери». Валерий Путинцев, призванный из Ханты-Мансийска 8 июня 2001 года, погиб при прохождении службы в Ужурской воинской части в Красноярском крае 27 февраля 2002 года.

«Дело Путинцева уникально тем, что это первое дело, в котором Евросуд признал Российскую Федерацию виновной в гибели призывника в российской армии», – отмечается в сообщении.

«Не выдержав издевательств, солдат сбежал из войсковой части. Его задержали через пару дней и на время разбирательства поместили на гауптвахту. Где не исключено, что его тоже били», – отметила руководитель комитета солдатских матерей Нина Речкалова.

«Валерий пожаловался на боли, и его повели под конвоем в госпиталь. Судя по всему, его конвоировали те же военнослужащие, что издевались над ним ранее. Во время следования он побежал со словами: «Вот теперь я посмотрю, как вы мне будете стрелять в спину». Прозвучал предупредительный выстрел, а затем часовой произвел выстрелы в спину солдату, тяжело его ранив. Все произошло на территории самой части», – сообщила председатель краевого комитета солдатских матерей. Трагедия произошла 15 февраля 2002 года.

Путинцева санавиацией доставили в Красноярск, в краевую клиническую больницу, где он 27 февраля 2002 года скончался, сообщает ИА «Новый регион».

Европейский суд по правам человека отметил, что часовому гауптвахты – младшему сержанту Луговому было известно, что Путинцев был безоружен и не представлял опасности для конвоя или третьих лиц. Для предупреждения побега Путинцева были другие средства, начальству было известно, что у Валерия были психологические проблемы, он уже один раз оставлял часть, и можно было предвидеть, что он может повторить свою попытку. Если бы все эти обстоятельства были учтены, удалось бы избежать трагедии, и призывник остался бы жив, отметила Речкалова.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество