aif.ru counter
05.06.2013 17:23
Татьяна Раздрокова
373

Виктор Башмаков: «Коррупция – хуже грабежа»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Югра 05/06/2013
Фото: Екатерины Лосецкой

 

Без дипломов, но по совести

– Виктор Яковлевич, как вы стали судьёй?

– Будучи народным заседателем, с 1949 по 53 годы я дважды по несколько месяцев замещал судью, Алексея Сергеевича БЕСПЕРСТОВА (тот ездил учиться). Кадров тогда не хватало. До службы в суде я лишь раз бывал на заседании, по гражданскому делу, и за плечами были 7 классов и год техникума. Но – надо значит надо. Потом закончил юрфак в Свердловске. Кстати, я весь трудовой путь за Бесперстовым прошёл: он переходил на ступень выше – а я на его место. Он был моим наставником, хоть ему тоже приходилось закон «с колёс» осваивать.

– Судья отвечает за людские судьбы. Ощущали этот груз?

– Признаюсь: зачитывая приговор с большим тюремным сроком, я ощущал, будто волосы на затылке шевелятся. Сам чувствовал и речью хотел донести до приговорённого весь ужас его поступков и неизбежность расплаты. Случалось мне сажать фронтовиков. Живёшь неправильно – неси наказание.

Но во времена моего судейства не было такой преступности, как сейчас. На весь округ – 5 судов и 5 судей. Всплеск криминала был после амнистии в 53-м. Но уголовников как-то быстро «подсобрали». На «мокруху» – убийство – шли в крайнем случае, это я знаю от самих преступников. На пощаду рассчитывать не могли: за 2 убийства с отягчающими обстоятельствами следовала высшая мера наказания. Было и у меня 2 расстрельных дела, оба приговора остались в силе.

Современный гуманизм приводит к разгулу преступности. Идут, как на охоту, убивают по 10 человек. В тюрьме обозляются, отсидев, не вписываются в жизнь – и опять за старое. Так что я за отмену моратория на смертную казнь. А вот разрешать ношение огнестрельного оружия, думаю, рано.

Уважение нужно заслужить

– Авторитет судей одинаково высок в те времена и сейчас?

– Не думаю. В моё время судей избирали, как депутатов, тайным голосованием. Я рассматривал дела, потом ехал по населённым пунктам, отчитывался перед избирателями за свою работу – как выполняю наказы, какова ситуация с преступностью в районе. Среди судей Югры я ниже середины «рейтинга» не опускался. Сегодня все судьи – профессионалы. Но в законодательстве – чехарда. В Госдуме закон принимают, толком не обсудив, потом признают, что неправильный, и вносят изменения. А судебная практика уже идёт! Некоторые депутаты от «Единой России» даже выходят из этой фракции, не соглашаясь с такими бездумными действиями.

Пока я работал в суде (до моего 70-летия), со мной всегда советовались коллеги в самых трудных случаях. У меня и опыт, и память хорошая. Так что несправедливо про ЗЮГАНОВА говорили: мол, после 60 лет нечего в политике делать. Но раньше – разбуди меня ночью, я сходу дам консультацию. А в последние годы знакомые стали обижаться: столько лет в суде, и на вопрос ответить не могу, иду кодификацию листать! Да не во мне дело, а в законах, которые быстро меняются…

– Как относитесь к ситуациям, когда виновный человек отделывается мягким наказанием? Например, приговор бывшему главе Нягани РЫЖЕНКОВУ – 2 года условно за 22 млн бюджетных денег?

– У меня это просто не укладывается в голове. Кто-то отберёт у другого тысячу и садится на 2 года, а казнокраду, своровавшему миллионы, – условно! Вор может украсть по стечению обстоятельств, несознательно. Но когда чиновника поставили охранять государственные интересы, а тот тащит из казны – он же против государства действует! То, что он чиновник, должно быть отягчающим обстоятельством.

– Вам доводилось судить коррупционеров?

Взяточничества тогда встречалось редко, как и злоупотребления служебным положением. Помню, за Иртышом была ферма, относилась к ханты-мансийскому колхозу им. Чкалова. Чтобы спасти скот во время наводнения, заведующий перегонял стадо на место повыше, и 4 коровы утонули. Ущерб значительный. Завели уголовное дело. Я вынес оправдательный приговор, сравнив причинённый ущерб и ущерб предотвращённый (который мог бы быть, не перегони он коров). Заведующий потом ещё долго при встречах благодарил меня за то, что я разобрался как следует.

– Как же всё-таки бороться с коррупцией?

– Думаю, дело всё-таки в законах. Они устанавливают рамки, в которых действуют судьи. Допускаю, что наиболее мягкие приговоры они могут выносить из опасения за свою жизнь. Сейчас ведь и судей иногда убивают, и прокуроров.

– А может, мы не понимаем, что бюджетные деньги – наши, собранные с налогоплательщиков?

– Люди всё очень хорошо понимают. Осталось только руководству это уяснить.

досье:

Виктор БАШМАКОВ родился в 1924 г. в с. Базьяны Ханты-Мансийского р-на. Воевал (1942-1945гг). Более 38 лет проработал в суде.

Победитель и призёр международного Кубка мира по лыжным гонкам среди ветеранов. Член президиума Окружного спорткомитета.Лауреат Российского форума «Общественное признание». Награждён тремя орденами «Отечественной войны» 1 и 2-й степени, гражданским орденом «Щит Отечества» 1-й степени. Вдовец. Есть дети, внуки и правнучка.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество