Мурманск, 26 апреля АиФ-Югра. Впереди – более шести тысяч километров по территории трех государств.
Участники автопробега провели два дня в Мурманске, успели познакомиться с его главными достопримечательностями – побывали на атомоходе «Ленин», посетили Абрам-мыс, другие знаковые места города. В этот же день «Победы», прибывшие в Мурманск, сами стали достопримечательностью - на несколько часов в центральной части города развернулась выставка ретроавтомобилей. «Автопробег прошлого года показал, что интерес к «Победам» высок, но мы не ожидали такого ажиотажа – за три часа посмотреть на раритетные ГАЗ М-20 пришли по самым приблизительным подсчетам несколько сотен горожан. Причем многие пришли с детьми и рассказывали им о том, что значил этот автомобиль для жителей страны Советов. Нам жали руки и говорили слова благодарности за то, что мы дали такую возможность - увидеть известные «Победы» в действии», - рассказывает автор проекта «Победа – одна на всех», водитель ГАЗ М-20 Константин Репин.
25 апреля ровно в 13. 00 от мемориала Защитникам Советского Заполярья был дан старт уникальному автопробегу. Интересное совпадение – год назад автопробег на ретромобилях по городам Урала стартовал в Нижневартовске от памятника Покорителям Самотлора, крупнейшего нефтяного месторождения в стране. Местные жители называют этот памятник «Алеша» - под этим именем известен всей стране и монумент воинам в Мурманске.
По пути колонна из шести «Побед» сделала остановку в городе Кандалакша (более 250 километров от Мурманска). Участники автопробега побывали на центральной площади города, возле памятного знака «Танк», далее направились на городской Воинский мемориал, где почтили минутой молчания павших в годы Великой Отечественной войны, набрали земли с боевых мест.
В настоящий момент машины направляются в город Петрозаводск, а 27 апреля «Победы» уже будут в Санкт-Петербурге. Стоит отметить, что первый участок пути – один из самых протяженных, более тысячи километров. Дублировать основной состав водителей будут вторые пилоты - по условию участия автопробега водитель-дублер есть в каждом экипаже. Напомним, что автомобили следуют по маршруту в сопровождении автовоза и опытной группы технической поддержки. «Это один из самых сложных участков пути, который требует особой эмоциональной подготовки и покажет – насколько мы готовы к автопробегу», - отмечает Константин Репин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть