Ханты-Мансийская митрополия Русской православной церкви отметила 10-летие со дня своего образования 30 мая.
Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел накануне провел праздничную Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе. Участие в ней принял губернатор Югры Руслан Кухарук.
«На торжественном концерте, посвященном юбилею, вручил благодарственные письма протоиереям, иереям и диаконам митрополии, – рассказал в своих социальных сетях Кухарук. – Вера всегда была и остается для человека твердой опорой и источником силы. Она делает нас сильнее, помогает справляться с трудностями и смотреть в будущее с надеждой. Митрополия укрепляет духовность людей, занимаясь образовательной и социальной деятельностью, открывая новые храмы и школы».
Глава Ханты-Мансийской митрополии, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел: «Совсем недавно я сослужил Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и он сказал: «Ваша митрополия, ваш край очень ответственной перед Отечеством. Поэтому благословляю Вас трудиться, передайте всем жителям Югры, что ваш край очень и очень для государства нужен и необходим. Берегите, трудитесь и молитесь!» Поэтому передаю его слова всем вам и, конечно, желаю успехов и помощи Божией всем нам в служении нашему краю, нашему Отечеству, это значит — нашему народу, потому что всякое служение и церковное и государственное направлено во благо жителей, во благо полноценного развития и физически и духовно. Храни всех Господь!»
Отметим, Ханты-Мансийская митрополия была образована решением Священного Синода от 25 декабря 2014 года в пределах Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и включает в себя Ханты-Мансийскую и Югорскую епархии. Все эти годы Ханты-Мансийская митрополия ведёт активную миссионерскую, просветительскую и общественную деятельность. Открываются православные школы, проводятся всевозможные фестивали, конкурсы, выставки, ставшие важными событиями в духовной жизни региона. В настоящее время епархии митрополии реализуют проекты, направленные на утверждение традиционных ценностей и православной культуры в современном обществе. Большое значение уделяется патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодёжи.