На рассвете 22 июня 1941 года гитлеровская Германия внезапно напала на Советский Союз. В тот день жизнь почти 200 миллионов советских граждан разделилась на до и после – началась Великая Отечественная война. 84 года спустя наша страна продолжает чтить подвиг предков, подтверждая слова: «Никто не забыт, ничто не забыто».
12:15
В ночь с 21 на 22 июня югорчане присоединились к международной акции «Огненные картины войны». В парке Победы в Ханты-Мансийске зажглись более 3 тысяч свечей, воссоздав памятник «Родина-мать зовёт!». Этот огненный арт-проект стал символом памяти и уважения к подвигу наших предков, защитивших мир и свободу. В мероприятии приняли участие губернатор Югры Руслан Кухарук, председатель думы округа Борис Хохряков, глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин.
«Свечи, словно живые искры памяти, образовали священный символ 80-летия Великой Победы. Вместе с жителями города трудовой доблести, ветеранами спецоперации, представителями общественных организаций почтили бессмертный подвиг героев Великой Отечественной войны. В День памяти и скорби сердца миллионов россиян бьются в унисон. Мы помним, какой ценой нам досталась Победа, и эту священную память передаём из поколения в поколение», – написал в своих социальных сетях Руслан Кухарук.
По всему региону 22 июня жители округа возложили цветы к мемориалам Славы и почтили минутой молчания тех, кто сражался за светлое будущее Родины. Жизнь замерла в 12 часов 15 минут по московскому времени, когда в 1941-м из радиоприёмников прозвучало обращение о нападении фашистских захватчиков. На одну минуту прервалось вещание теле- и радиоэфиров, остановился транспорт, прекратили работу предприятия.
Герои прошлого и настоящего
В этом году впервые заявил о себе открытый фестиваль военно-патриотической песни УрФО «Работайте, братья!». На конкурс поступила 261 заявка из 20 регионов страны. Участниками стали сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие, студенты и школьники. Они представили творческие работы в четырёх номинациях, в том числе специальной для бойцов СВО – «За ленточкой». Номера оценивало жюри, в состав которого вошли артисты, общественники, участники СВО, преподаватели и деятели культуры.
Гала-концерт состоялся в окружной столице накануне Дня памяти и скорби. Со сцены КТЦ «Югра-Классик» прозвучало 16 произведений в исполнении лауреатов конкурса и почётных гостей.
Гран-при фестиваля получили супруги Андрей и Наталья Голубятниковы из Ханты-Мансийска с песней «Мы – эхо», а также заслуженный коллектив народного творчества Челябинской области ансамбль казачьей песни «Вольница» из Миасса, который представил «Обряд проводов казака на службу».
«В год 80-летия Великой Победы эти песни ещё раз наполнят наши сердца чувством безмерной признательности поколению наших дедов и прадедов, которые ценой своей жизни отстояли нашу свободу. Я уверен, что эти песни отзовутся добрым эхом в сердцах наших ребят, которые сегодня в ходе СВО с оружием в руках отстаивают интересы нашей Родины. Мы уверенно пройдём все испытания, и победа будет за нами! Работайте, братья!» – подчеркнул значимость фестиваля заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов.
Почётным гостем на гала-концерте стал Нурбаганд Нурбагандов, российский и общественный деятель, депутат Государственной Думы, отец Героя России лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова, чьи последние слова: «Работайте, братья!» стали символом истинного патриотизма.
«Наконец сбылась моя мечта, я оказался в Ханты-Мансийске. Символично, что именно сегодня девять лет, как были произнесены слова: «Работайте, братья!». 21 сентября 2016 года нам, родителям, в Кремле вручали «Золотую Звезду» Героя, и уже 22 сентября акции в поддержку Магомеда начались именно в Ханты-Мансийске. Сегодня мой особый поклон ребятам, которые находятся на передовой и выполняют задачи в ходе специальной военной операции», – сказал Нурбаганд Магомедович.