Корреспондент «АиФ - Югра» поговорил с участником экспедиции Ильдаром Мухарашевым, который 7 лет ходит под парусом и называет такой вид отдыха - образом жизни.
Фыркающие киты
В путешествие по Охотскому морю туристы отправились на разборном парусном катамаране. Как рассказывает Ильдар, данное судно отличается от других многими характеристиками.
«Катамаран гораздо доступнее по цене, чем жёстко-корпусные судна. Во-вторых, его спокойно можно разобрать и хранить где-то дома, он просто не требует какого-либо места стоянки. В-третьих, создатель катамаранов Анатолий Кулик на своих судах обошёл вокруг света, то есть доказал их мореходность на своей практике. На самом деле их огромное множество, отличаются по размерам и так далее. Пляжный катамаран может стоить 100 - 200 тыс рублей, для океана существенно дороже - более миллиона», - рассказывает мореплаватель.
Крайней точкой путешествия стал Шантарский архипелаг - это первый этап проекта «Океаны и моря России под парусом», в планах у туристов путешествия по всем морям и океанам, омывающим страну. Пройдя 1200 километров пути, участники экспедиции повидали самые живописные места акватории Охотского моря. Югорским путешественникам даже посчастливилось встретить стаю китов. Эти гигантские создания кружили вокруг небольшого судна, фыркали (возможно «дышали») и пускали фонтаны.
«Шантарский архипелаг - удивительно красивое и дикое место. Главные местные жители - огромные гренландские киты, косатки, тюлени, нерпы, медведи и белоплечие орланы. Наш маршрут проходит через мыс Перовского. В настоящий момент в районе мыса производится выпуск животных из «Китовой тюрьмы». (Кстати, Ильдар вел путевой дневник в соцсетях)
Спасли штаны

Охотское море омывает берега двух государств Японии и России. В Японии его называют Хоккай, дословно - Северное. Во время путешествия мореплавателям пришлось столкнуться не только с китами, но и холодом, в дороге их спасала специальная одежда.
Ильдар признается, что шторм не так страшен, как холод, это одно из главных препятствий в море, однако, человек привыкает ко всему, главное - опыт.
«Я бы не назвал данный вид отдыха экстремальным. Мы все делаем для того, чтобы избежать каких-либо внештатных ситуаций. Мы читаем книги, общаемся со специалистами и минимизируем всякого рода риски. Все приходит с опытом. Это непрерывный процесс учебы, потому что навыки, необходимые для пребывания в море, для прохождения маршрутов - это навыки простого выживания, и управление парусами уходит на второй план», - говорит Ильдар.
Яхты в городе
Мореплаватели, добравшись до острова Большой Шантар, установили там указатель на Ханты-Мансийск. Причем такая табличка появилась там впервые, возможно, дав начало доброй традиции.
В планах у Ильдара - еще множество проектов, в следующем году экспедицию ждет переход через Черное море. В будущем, турист мечтает открыть парусную школу и отправиться в кругосветку.
«Много планов, в недалеком будущем хочу отправиться в кругосветное путешествие, естественно, с семьей, дети мореплавателей раньше начинают ходить под парусом, чем по земле, - говорит Ильдар. - Мне бы очень хотелось, чтобы они занимались парусным спортом. В настоящий момент прорабатываю возможность создания парусной школы в Ханты-Мансийске. Наша задача посмотреть, как подобное реализуется в других городах. Форматов, как организуют и обучают яхтингу, много, нужно найти оптимальный вариант для нашего города. Так сказать, мечта, чтобы у нас вокруг города скользили яхты по воде».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть