Примерное время чтения: 6 минут
846

Как газета Кондинского района Югры стала делом жизни целой семьи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ-Югра 13/01/2016
Основательница газетной династии Аполлинария Ефимовна Шилова и её дочь Галина Семеновна Шамова вместе читают родную газету, над которой сегодня работает их внучка и дочка Ирина Симушина.
Основательница газетной династии Аполлинария Ефимовна Шилова и её дочь Галина Семеновна Шамова вместе читают родную газету, над которой сегодня работает их внучка и дочка Ирина Симушина. Из личного архива

Районной газете «Кондинский вестник» через год исполнится 80 лет. Из них 54 года в газете работают представительницы одной династии - бабушка, мама, дочь.

Был «Путь», стал «Вестник»

Газета «Кондинский вестник» - одна из старейших в Югре - родилась в 1937 году. За время своего существования она четырежды меняла название: сначала именовалась «Сталинский путь», после 1953 года переименовалась в «Ленинскую трибуну», а после перестройки - в «Голос Конды». А после переезда райцентра в Междуреченский получила современное название.

Есть повод!
13 января отмечается День российской печати. Этот профессиональный праздник связан с исторической датой - началом издания первой российской печатной газеты, основанной указом Петра Великого. Первый номер назывался «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах».

В 1962 году в газету пришла работать корректором Аполлинария Шилова, к тому времени и не предполагавшая, что ей предстоит стать основательницей настоящей газетной династии.

Аполлинария Ефимовна родилась в 1927 году в деревне Рахта, которой сегодня уже нет. Её молодые родители приехали на Конду в поисках лучшей жизни в начале прошлого века из Вятской губернии. Воспитывали семерых детей. В годы войны на фронт ушли пять братьев Полины, двое не вернулись.

В 1945 году отличница Поля поступила в Тюменский учительский институт, но окончить его не сумела - много болела. Вернулась домой. Работала в библиотеке, райкоме комсомола. Снова отправилась учиться на педагога – в город Мелекес (ныне Димитровград) Ульяновской области. По распределению попала на Сахалин, со временем вернулись в Конду. Семейная жизнь не сложилась - осталась одна с тремя детьми. Преподавала русский язык и литературу в вечерней школе. Но извечная проблема - с кем оставить детей вечером - вынудила её искать новое место работы. Так Аполлинария Ефимовна стала корректором, а через четыре года - ответственным секретарём. Проработала в газете не так много - 11 лет.

«Зато каких! - вспоминает она. - Первая сибирская нефть Шаима, первые в нашей тайге железные дороги Тавда-Устье-Аха, Ивдель- Обь. Строились новые леспромхозы, нефтепровод Шаим-Тюмень. «Ленинская трибуна» обо всем этом рассказывала, несмотря на неполные штаты, технические трудности».

Чтобы поместить в газету фотографию, приходилось заказывать клише в Москве, металлические пластины приходили по почте. В газете в те времена непременно печатались решения партии и правительства, и в редакции газет Западной Сибири эти материалы передавали по радиосвязи из Новосибирска. Аполлинарии Ефимовне часто приходилось засиживаться до ночи в пустой редакции, записывая под диктовку диктора. Сегодня, в век цифровых технологий, трудно представить, что печатную машину в типографии нужно было приводить в движение вручную. Существовала даже должность - крутильщик машины.

Смена растёт

В 1978 году порог редакции переступила Галина Шамова - дочь Аполлинарии Ефимовны. И проработала без малого 31 год: 8 лет -корректором, 13 лет - ответсеком, 10 лет - собкором. Вспоминает, сколько заезжих журналистов на её памяти было: кто от себя бежал, кто за «длинным рублем» ехал.

«Приехала молодая журналистка из Кишинёва. Там она освещала вопросы культуры, а здесь надо было писать обо всём. Не смогла, уехала. А одна из Узбекистана была, говоритла, про хлопок могу написать всё, а вот про лес и рыбу - нет, - вспоминает Галина Семёновна. - Какой была районка 70-х? Первая полоса - обязательно передовая статья и Доска Почета с передовиками производства. Вторая - партийная или профсоюзная жизнь, работа народного контроля, экономика. Третья - письма. А четвертая - объявления, обзоры книг, материалы ТАСС, программа ТВ. Открываешь сегодня пожелтевшие страницы и сразу видишь, чем жил район в те годы, какими великими тружениками были люди».

Ирина Симушина.
Ирина Симушина. Фото: Из личного архива

Дочери Галины Семеновны - Ирине - уже не нужно было долго раздумывать, куда поступать после школы. Конечно, на журфак! Она также, как её мама, с детских лет находилась в редакции. Игры были соответственные - в газету, в журнал. Журналистом Ирина начала работать уже после 9-го класса, на летних каникулах. И сегодня, несмотря на молодость, её стаж в газете – 21 год. Ирина закончила журфак Уральского госуниверситета и сегодня она занимает ту же должность, что когда-то её мама и бабушка – ответственного секретаря. И в отличие от них, ответсеку и маме троих детей Ирине Симушиной приходится всё чаще задумываться о будущем своей профессии.

Елена Шамова.
Елена Шамова. Фото: Из личного архива

«Аналитический и публицистический жанры сошли у нас практически к нулю. Остался только информационный, - рассуждает она. - Кто-то скажет, что время, мол, такое, народ требует всё большее количество информации. Но для чего быть журналистом, если не мочь и не желать размышлять на страницах газеты, не анализировать, не сопоставлять факты?».

Продолжится ли в «Кондинском вестнике» династия Шиловых-Шамовых-Симушиных, как знать? Младшая дочь Галины Семёновны - Елена Шамова - тоже пошла в журналистику. Но работает сегодня не в «Кондинском вестнике», а в городской газете Тюмени. И 13-летняя дочка Ирины Геннадьевны - Софья - уже пробует писать заметки в газету. Правда, стать мечтает врачом. Впрочем, это у них семейное - ведь лечить людей в детстве мечтали и её мама, и бабушка.