aif.ru counter
145

Как глава Югры поздравляла ветеранов с Днём Победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Югра 13/05/2015

В преддверии 70-летия Великой Победы врио губернатора Югры Наталья Комарова повстречалась с ветеранами войны и тружениками тыла. Еще в конце апреля глава региона посетила дом-интернат для престарелых и инвалидов «Уют», который расположен в поселке Шапша Ханты-Мансийского района. Здесь живёт 51 человек, в том числе 13 фронтовиков. Наталья Комарова вручила ветеранам подарки по случаю юбилея Победы.

Работали все

А в День весны и труда, который глава региона отмечала в Сургуте, она заехала в гости к двум ветеранам – Ивану Татарченко и Азе Григорьевской.

Труженица тыла Аза Константиновна живёт в Югре с 1942 года. Они приехала сюда в юном возрасте из Омска и во время войны работала счетоводам в школе.

«Во время войны все работали, даже дети. На фронт отправляли рыбу, ягоды, грибы, клюквенный сироп, оленину», - вспоминает Аза Константиновна.

После школы она окончила в Тобольске училище связи и затем трудилась на главном телеграфе.

«Когда я работала телефонисткой, должна была знать наизусть все прямые и домашние номера телефонов руководителей из Москвы и крупных городов. Сейчас время уже не то. Больше не услышишь на том конце провода живой голос. Везде компьютеры», - рассказывает труженица.

Кстати
К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне фронтовики получили юбилейные медали, единовременные выплаты к празднику, сертификаты для ремонта жилых помещений, подарки и именные поздравления.

В 1962 году Аза Константиновна переехала в Сургут, работала инспектором в отделе вневедомственной охраны, позднее - в Горсобесе до выхода на пенсию в 1999 году.

Иван Ильич Татарченко, которому идёт 88-й год, участвовал в войне с Японией в 1945 году.

«Моя служба во время войны была короткой, я из последнего призыва, - рассказывает ветеран. - В мае победой закончилась война с Германией, но затем нас отправили на Дальний Восток. Я принял участие в войне против Японии, в минометном батальоне. Та война была недолгой. Мне пришлось побывать в одном бою: меня контузило, попал в госпиталь Порт-Артура. Затем служил на корабле Тихоокеанского флота. После окончания службы на флоте переехал в Саратов. Окончил Саратовский нефтяной техникум,  планово-экономическое отделение».

В Сургуте Иван Ильич с супругой живёт уже около 50 лет. Более 30 лет он трудился в «Сургутнефтегазе» экономистом, сейчас он пенсионер.

Фото: пресс-служба губернатора Югры

«Спасибо за терпение»

Тружеников тыла, проживающих в специальном доме для одиноких престарелых «Ветеран» в Ханты-Мансийске, Наталья Комарова навестила 5 мая. Фронтовики поблагодарили главу региона за созданные для них условия, похвалили работников, руководство за уход и внимание, отличное соцобслуживание. Рассказали, что в этом году отремонтировали все квартиры, в которых они живут.

85-летний Михаил Павлович Кичеров спросил у врио губернатора: «Как вы всё успеваете? Где берёте энергию, выносливость и терпение, когда ездите по автономному округу?». Глава региона подробно ответила:

«Есть и своя польза в том, что взрослому, умудрённому опытом человеку не надо так спешить домой. Дети выросли, можно свободно заниматься работой... Когда подумаю о вас или как зарплату учителям увеличить, понимаю, что надо делать работу, иначе не получится задуманное. И своим родителям хочу сказать спасибо за терпение и выносливость… А какую непростую жизнь вы прожили, ещё будучи детьми. Ведь всё вытащили, вынесли на своих плечах! Это нам надо у вас учиться терпению».

Николай Васильевич Вохмин, которому идёт 87-й год, спел под баян песни собственного сочинения, а также подарил Наталье Комаровой сборник своих стихов, которые он начал писать, выйдя на пенсию. Кроме того, одна из ветеранов передала Наталье Комаровой в подарок связанный своими руками коврик.

Фото: пресс-служба губернатора Югры

Внимание и почёт

Во время своей поездки в Нягань 6 мая глава региона заглянула к Дмитрию Мельникову, чтобы поздравить его не только с наступающим Днём Победы, но и с днём рождения – ветерану исполнилось 88 лет.

Дмитрий Степанович родом из Могилёвской области. Когда началась война, ему было 14 лет. В армию его призвали в сентябре 1944 года, отправили на Дальний Восток, где Дмитрий Степанович служил авиатехником в морской авиации - обслуживал самолёты во время войны с Японией.

«Наша часть была в Находке, - рассказал он. - У нас на аэродроме было 30 пикирующих бомбардировщиков, 9 августа все они улетели, нам не сказали куда. Потом рассказывали, что в Японии они массово уничтожили авиацию».

После войны Дмитрий Мельников пошёл работать на железную дорогу, жил сначала в Златоусте, потом в Челябинске. На пенсию вышел в 78 лет. А шесть лет назад, после смерти жены, переехал к дочери в Нягань.

«Первый год, когда папа переехал из Челябинска, он был приятно шокирован таким вниманием, - рассказала дочь ветерана Марина Дмитриевна. - Отношение очень хорошее. Отличное медицинское обслуживание, у нас прекрасный участковый доктор Елена Наумовна Кобзарь. Большое внимание и со стороны совета ветеранов. Сейчас папа собирается в санаторий в Ханты-Мансийск».

Наталья Комарова подарила ветерану «Книгу памяти Югры», а также продуктовый набор. В тот же день, по пути из Нягани в Ханты-Мансийск, глава региона заехала в деревню Ягурьях, где навестила труженицу тыла Анну Башмакову.

Фото: пресс-служба губернатора Югры

Два юбилея

Перед самым праздником глава региона побывала в Югорске, где заглянула к Татьяне Прокопьевне Касьян.

«Я так сильно волновалась, сегодня всю ночь не спала, все переживала. А в шесть часов утра уже встала, - делится Татьяна Прокопьевна.-  Я ведь с Натальей Владимировной уже давно заочно была знакома, еще когда не жила в округе. Наши соседи много о ней рассказывали. Только – хорошее. И сейчас, спустя много лет, мы встретились! И не просто встретились, она пришла ко мне в гости! Это ли не удивительно».

Татьяна Прокопьевна рассказала главе округа почти всю свою жизнь. О том, как 16-летней девчонкой вместе с подружками пошла в военкомат проситься на фронт, но им отказали. И только в 1943 году по комсомольскому набору  она была направлена в военное училище связи в Тбилиси. А спустя полгода после обучения была направлена в Крымскую группировку. О том, как освобождали Крым, Белоруссию, Польшу.

«Варшаву мы освобождали ночью, под Новый год. Был страшный мороз, мы все обморозились. А  сейчас передают, что нас там не было, - удивляется Татьяна Прокопьевна. - И дальше мы шли только на запад. На Берлин. Почему я так говорю? Вы знаете, у связистов, лично в нашей части, транспорта не было. Он нам был не нужен. Где на перекладных подвезут. А в основном - пешком. Так и дошли мы до Берлина. Уже по немецкой земле мы не шли, мы летели».

На войне Татьяна Касьян встретила мужа – Николая Александровича.

«Мы вместе воевали, и сразу же после Победы решили расписаться. Я предложила в Берлине. Но муж отказался, сказал: «Давай лучше в Польше, братской для нас стране». Там мы создали семью. И прожили 58 лет. Он умер в 2003 году, - вспоминает Татьяна Прокопьевна. - В Югорск, поближе к детям, мы переехали вместе. А сейчас вот осталась одна. Дети, внуки зовут к себе жить, но пока сама справляюсь, и соцработник за мной закреплен».

Внучка Наталья, которая помогала Татьяне Прокопьевне принимать гостей, рассказала, что бабушка окружена вниманием и заботой. У нее отдельная, благоустроенная квартира, в которой в прошлом году произведен ремонт, обновлена мебель. Татьяну Прокопьевну регулярно поздравляют со всеми праздниками. И особое внимание – в этом, юбилейном году. Этой весной ветеран отмечает сразу два юбилея: в апреле ей исполнилось 90 лет.

Фото: пресс-служба губернатора Югры

Наталья Комарова вручила ветерану праздничные подарки, цветы, поздравила и пожелала Татьяне Прокопьевне здоровья и добра.

А непосредственно в День Победы Наталья Комарова навестила ветеранов в Геронтологическом центре Сургута.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах