Примерное время чтения: 3 минуты
741

Как правильно питаться в постные дни. Советы диетолога и нутрициолога

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Югра 13/03/2019

Мера воздержания в употреблении пищи у каждого человека своя, считают специалисты. Все зависит от состояния здоровья, физических нагрузок и иных факторов. Важные советы от экспертов по питанию - в материале «АиФ-Югра».

Чтобы не навредить

Во время поста большую часть рациона постящегося составляет углеводная пища, а белковой потребляется совсем мало. Тем временем, белок крайне необходим для здоровья человека, это «строительный материал» нашего организма, его, говорят диетологи, можно заменить соевыми продуктами.

«Картофель - в мундирах раз в неделю. Хлеб только из твердой пшеницы, и только на завтрак. Исключаем все, где есть в составе маргарин! Это транс-жиры и пустые калории, а также газировки, чипсы, соленые орешки, семечки, все шоколадное и сладкое. Можно горький шоколад не больше двух долек в день до обеда», - рассказывает фитнес-диетолог Валентина Князева.

«Сухофрукты и фрукты можно употреблять до 5 часов вечера. Обязательно вода - не менее 2-х литров. Пить ее необходимо обязательно теплой. Макароны только из твердых сортов (темные) также раз/два в неделю на обед. На ужин можно овощи тушеные либо сырые. Помидор нельзя смешивать не с чем, он идет только с луком в отдельный прием», - говорит эксперт.

«Великий пост начинается с 11 марта до 27 апреля, на это время исключаются мясо, молочные продукты, яйцо. Есть дни, когда нужно полностью воздержаться от пищи, есть дни сухоядения», - рассказывает нутрициолог Ольга Карцева. - Рыбу можно 7 апреля в Благовещение и 21 апреля в Вербное воскресение. А в страстную пятницу 26 апреля нельзя ничего есть». ⠀

Не нужно голодать

«Важно не голодать, и постараться спланировать питание так, чтобы не было больших перерывов между приемами пищи. В этом случае пищеварительная система скорее и лучше адаптируется к растительному рациону и снизится риск таких «неприятностей», как гастрит, запоры и несварение. Для тех людей, кто соблюдает монастырский устав, питаясь не чаще двух раз в день, соблюдает дни полного отказа от пищи, лучше заранее подготовиться. Следует еще до поста постепенно снизить частоту приемов пищи, чтобы организму было легче адаптироваться к новому режиму», -
говорит Ольга Карцева.

Кстати, у организации питания на севере есть свои особенности. Обязательно нужно дополнительно принимать витамины. «Витамин Д, к примеру, очень важен для нас, но его можно получить только от солнца, которого, к сожалению, у нас нет», - добавляет специалист по правильному питанию.

Особое внимание в период поста стоит уделить соевым продуктам. Их сейчас великое множество - соевое молоко, сыр-тофу, все это стоит включать в свое питание. Также необходимо удержаться от переедания после поста. 

Великий пост
Великий пост Фото: АиФ/ Инна Барзюк
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах