aif.ru counter
90

Очищение души и тела. Иерей Вячеслав Фомин об особенностях Великого поста

Почему Великий пост у православных не стоит путать с обычной диетой

Анастасия Буякевич / АиФ

С 11 марта начался Великий пост - одно из самых значимых событий в православии. Вплоть до 27 апреля режим и рацион питания у верующих значительно меняются. Священнослужители говорят, это время отведено для молитв и воздержания, чтобы очиститься перед Пасхой. Об особенностях этих 48 дней - в беседе с иерем Кафедрального собора Воскресения Христова в Ханты-Мансийске Вячеславом Фоминым.

Способ меняться

Наталья Котина, АиФ-Югра: Отец Вячеслав, в понимании многих пост - это ограничения в употреблении пищи. А ведь питание - это лишь одна из составляющих поста?

Отец Вячеслав Фомин: Пост для нас - это средство для перемены образа жизни. И ведь мы так устроены, если нам не дать повода, мотива, мы не станем меняться. Все идет, как идет. А здесь мы начинаем задумываться, пост - это некая опора, чтобы сделать шаг на пути к изменениям. И ограничение в пище - один из способов воздействия на собственную телесную природу, потому что наше тело, зачастую, от нас требует то, чего мы на самом деле не хотим. А человек, считая себя свободным и независимым существом, служит своей телесной природе, угождая ей. А в пост у нас есть право не объедаться, не уходить в развлечения с головой, мы меняемся: становимся более сконцентрированными, что приносит положительный результат.

- Сейчас в городе и округе проходят богослужения, насколько важно в пост присутствие на них?

- Если человек взялся поститься, как положено, и не бывает в храме, это нехорошо. Вся постовая служба является крайне важной для всех, поскольку надо не только отказаться от каких-то продуктов, но и, побывав в храме, как следует помолиться. И седмица Великого поста (семь недель Великого поста) выстроена таким образом, чтобы человека постепенно подготовить к Пасхе Христовой, его Воскресению.

Богослужения совершаются в каждом храме. Нужно помолиться как следует, и тогда наша жизнь начнет меняться. Мы все, как правило, служим каким-то внешним вещам, как говорит Священное писание, кто кем побежден, тот тому и раб, мы либо рабы Божьи, либо рабы греха. А свобода от греха и возможность поступать правильно - это преимущество, которое есть не у всех. Богослужение позволяет нам это приобрести.

Время не тяжёлое

- Кто сейчас приходит на службы?

- К нашей радости, в богослужениях принимают участие самые разные возрастные категории людей. Известны случаи, когда прихожане специально брали отпуск, чтобы какую-то часть поста провести в молитве. Это и молодежь, и дети, и люди среднего и старшего возраста. И наше время не такое тяжелое, чтобы не найти этого времени, каждый может хоть немного, но приобщиться к богослужению.

- Отец Вячеслав, а как должно измениться внутреннее состояние человека во время поста? О чем нужно думать?

- Прежде всего, мы должны испытывать ощущение любви не как эмоционального чувства, а как чувство сострадания ко всем людям независимо грешник это, праведный человек, единоверец или он относится к иной вере, любовь должна быть искренняя и настоящая. Признаком того, что мы постимся правильно, является сердечное счастье. Думая о посте, мы представляем ограничения, которые надо терпеть, мучиться. Ничего подобного! Если человек искренне приступает к этому, его сердце наполняется радостью и любовью, и становится хорошо и легко. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество