194

Каркас и ныне там. Почему в Горноправдинске до сих пор нет больницы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аиф-Югра 16/11/2016

Три года назад в посёлке Горноправдинск Ханты-Мансийского района началось строительство новой долгожданной участковой больницы. Срок сдачи объекта был намечен на июнь 2015 года. Однако и по нынешний день на месте лечебного учреждения стоит лишь 4-этажный каркас здания.

Надеяться и верить

Открытия нового медучреждения с нетерпением ждали не только местные жители, но и жители близлежащих деревень. Ведь на данный момент сельчане вынуждены лечиться в старой больнице, построенной еще в 60-е годы прошлого века, при Фармане Салманове - первооткрывателе югорской нефти.

«Она вся сыпется, крошится. В стенах некоторых кабинетов живут насекомые, которые лезут везде и всюду. Где-то пол прогнил, какой-то аппарат сломался. Частые косметические ремонты уже не помогают», - сетует сотрудница Горноправдинской участковой больницы Елена Шабальникова.

Шесть корпусов старой больницы находятся в отдалении друг от друга, что создаёт дополнительные неудобства для пациентов.

«Обидно за детей! Им, чтобы посетить необходимого врача и в дождь, и в снег приходится идти по улице. А ведь это же дети, больные дети!», - рассказала жительница посёлка Татьяна Никифорова.

Жители посёлка рассчитывали, что в новой больнице расширится штат сотрудников, появится современное оборудование. Стоимость строительства больницы ещё на момент возведения составляла более 1 млрд рублей. Финансирование проходит в рамках реализации в Югре мероприятий госпрограммы «Сотрудничество».

Построят ли?

Однако, несмотря на то, что новую больницу обещали достроить уже в июне 2015 года, сегодня на этом месте находится лишь каркас 4-этажного здания.

Обеспокоенные неторопливостью строителей, жители Горноправдинска обратились за помощью в Общероссийский народный фронт, после этого заявление сельчан было передано в окружную прокуратуру.

По результатам прокурорской проверки в отношении замначальника отдела строительного контроля УКСа Югры возбуждено уголовное дело. Он подозревается в превышение должностных полномочий. Следователи предполагают, что подозреваемый подписал одному из акционерных обществ акты выполненных работ, которые фактически не были выполнены.

«Говорить о каких-либо кардинальных решениях ещё рано. Сейчас проходит комплекс следственных действий, устанавливается точная сумма причиненного ущерба. Это преступление средней тяжести. Санкция предъявленной статьи предусматривает наказание в виде штрафа или лишения свободы сроком до четырех лет», - рассказал руководитель Ханты-Мансийского следственного отдела СУ СК по Югре подполковник юстиции Александр Семко.

«Вопросы долгостроев социально значимых объектов находятся на особом контроле регионального отделения ОНФ в Югре, - прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Константин Терновой. - И здесь важна активная гражданская позиция жителей региона, которым не все равно, что происходит в их городах и посёлках».

А позиция жителей посёлка неоднозначна. Некоторые сетуют о том, что больницу строят месте древнего озера.

По мнению члена общественного Совета при главе Горноправдинска Татьяны Ивановой, при проектировании здания этот факт не учли, и строение в будущем рискует буквально «расплыться». «Здание уже «плывет», ведь здесь болото», - делится наблюдениями Татьяна. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах