134

Когда налог платежом красен? Югорчане должны успеть уплатить налоги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Югра 29/11/2017

Еще не достроил, но уже платишь

Любой налоговый консультант в конце ноября вам скажет: «Имущественные налоги за 2016 год надо оплатить не позднее 1 декабря 2017 года». И будет прав. Но за что югорчанам необходимо заплатить? Как предупреждает Федеральная налоговая служба, к имущественным относят три вида госсборов: земельный, транспортный (на автомобиль, мотоцикл, катер, снегоход, яхту или другой транспорт) и, собственно, на имущество - квартиру, комнату, дом, дачу, гараж, машино-место. В общем, все, что у вас находится в собственности, но только, если «богатством» из перечня выше вы владели в 2016 году. Купили квартиру или машину в 2017-м? Заплатите налог за них только в 2018 году.

Кстати, серьезно ошибаются те югорчане, которые наивно полагают, что за недостроенный коттедж платить имущественный госсбор не надо. В Налоговом кодексе есть такое понятие «объект незавершенного строительства», и за него также нужно делать отчисления в пользу ФНС.

Как узнать размер налогового долга? До конца октября федеральная служба разослала всем «письма счастья». Почти всем. В списки получателей не попали те, кто оформил личный кабинет на сайтналоговой.рф. Здесь с помощью компьютера, планшета или мобильного телефона можно не только отслеживать свою задолженность, но и оплачивать госсборы онлайн без комиссий. Плюс к вашим услугам всегда налоговый консультант, удаленно информирующий по любому вопросу. Отметим, чтобы завести личный кабинет, все-таки нужно дойти до инспекции лично: написать заявление и получать пароль и логин для регистрации. А после все операции с налогами можно совершать, не вставая с дивана и не тратя времени в кабинетах. Также оплатить налоги югорчане могут через банкоматы и мобильные приложения Сбербанка России. Добавим, что платежный документ с двухмерным кодом можно распечатать самому, если позволяет качество печати домашнего принтера.

Заявительная льгота

Не получили письма счастья и льготники, освобожденные от налога. К их числу, например, относятся пенсионеры.

«Я три года назад купила 2/3 доли частного дома на окраине Ханты-Мансийска. Сразу пошла в налоговую с копией паспорта и пенсионного удостоверения. Написала заявление и с тех пор ни разу не платила госсбор, - рассказывает пенсионер окружной столицы Наталья Першаева. - А вот другая совладелица дома, тоже сейчас на заслуженном отдыхе, все тянет с походом в федеральную инспекцию. В итоге каждый год платит по 1 500 рублей за свою долю дома и 121 рубль за земельный участок под ним».

Как пояснили в налоговой инспекции №1 Ханты-Мансийска, стать льготником, освобожденным от налога, можно только в заявительном порядке. И если вы не подали заявление с подтверждающими документами, то должны платить, как и большинство россиян.

Впрочем, заявить о принадлежности к льготной категории можно в любое время, вам сделают перерасчет. Но только за три предыдущих налоговых периода. Остальные деньги будут потрачены безвозвратно.

Срок для оплаты имущественного налога - 1 декабря установлен совсем недавно, всего второй год. Как поясняет главный налоговик Югры Ольга Литова, это удобно и для налогоплательщиков, и с точки зрения администрирования.

«Не своевременно уплаченные налоги перейдут в статус задолженности со всеми вытекающими последствиями. Поэтому очень важно, чтобы все югорчане вовремя уплачивали налоги в установленные законом сроки», - пояснила руководитель УФНС России по Югре.

В противном случае должников ждет весьма неприятный сюрприз - пени. Если они и дальше будут уклоняться от возврата «кесарева», то легко заработают штраф в размере 20% от общей суммы. На этом беды должников отнюдь не закончатся: их ждет запрет на выезд за границу. Кстати, в прошлом году прямо в аэропорту судебные приставы запретили выезд за рубеж более тысячи жителям нашего округа.

Сбор на лошадей

Все ставки по имущественным налогам устанавливают муниципалитеты, и деньги идут в местные бюджеты. Поэтому налог на одинаковые квартиры (например, на «двушку» площадью 50 кв. м) в одном городе страны может быть 1 тыс. руб., а в другом - 10 тыс. руб. Кроме того, одни регионы по старинке считают налог от дешёвой инвентаризационной стоимости жилья, а другие уже ориентируются на рыночную кадастровую. Югра относится ко второй категории.

Сейчас в местных бюджетах, куда поступает имущественный налог (как и земельный), его доля составляет всего 5%. Но она будет расти с каждым годом. Например, в этом году югорчане заплатят всего 40% от необходимой суммы его расчета от кадастровой стоимости объекта. В прошлом году югорчане платили 20%, в следующем - 60%. И так по нарастающей. В итоге, в 2020 году все мы будем платить уже полную стоимость нового налога. Тогда его доля в казне муниципалитетов возрастет уже до 20%. Так что, местным властям уже сейчас есть за что бороться, ведь в выигрыше будут те поселения, где платежная дисциплина населения лучше.

Интересно, что в окружную казну целиком поступает только транспортный налог. В 2016 году с югорчан-автовладельцев собрали три миллиарда рублей. Но эта сумма будет расти, ведь в округе стремительно увеличивается количество авто на душу населения. К тому же, если раньше транспортным налогом не облагались машины мощностью до 150 лошадиных сил, то сейчас налоги платят все без исключения автовладельцы.

Официально

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Югре Ольга Литова: «В Ханты-Мансийском округе на протяжении нескольких лет лидером по собираемости налогов остается Югорск. Это связано с активной и эффективной работой по информированию населения и активной позицией руководителей муниципалитета. Все имущественные налоги там собираются в полном объеме.

Сейчас общая задолженность в целом по округу составляет 1,7 миллиарда рублей. Причем примерная сумма, которую должен собрать каждый муниципалитет в Югре, составляет примерно 77,3 миллиона рублей.

Судебный пристав-исполнитель Айзада Бакинова: «Сейчас на исполнении в отделе судебных приставов по Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району находится порядка 6 500 дел по факту задолженности по налогам физических и юридических лиц. При этом общая задолженность физических лиц составляет около 140 миллионов рублей. Работа по взысканию налогов проходит спокойно и планомерно, о своих долгах перед государством все знают, но некоторые по разным причинам отказываются их погашать. Только за два последних месяца мы взыскали в пользу налоговой службы примерно 104 миллиона рублей, как с физических, так и с юридических лиц».

Юрист Михаил Дельхман: «Если вы относитесь к льготной категории, то налог на имущество физлиц можете и не платить. Перечень таких категорий граждан достаточно широк и установлен Налоговым кодексом России. В частности, к ним относятся: пенсионеры, чернобыльцы, участники Великой Отечественной, военнослужащие, прослужившие 20 лет, афганцы, родители и супруги тех, кто погиб при исполнении, и некоторые другие. При этом нужно отметить, что получить освобождение от уплаты налога на имущество можно только подав соответствующее заявление в Налоговую инспекцию до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, и только в отношении одного объекта каждого вида имущества по выбору самого налогоплательщика. К таким видам имущества закон относит жилье, хозяйственное строение, гараж и ряд иных объектов».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах