154

Константин Пенчуков: Ханты-Мансийск строит частный приют для собак

Участники встречи сошлись во мнении, что обязанность по содержанию животного лежит, в первую очередь, на владельце
Участники встречи сошлись во мнении, что обязанность по содержанию животного лежит, в первую очередь, на владельце Дума Ханты-Мансийска
Ханты-Мансийск, 27 апреля - АиФ-Югра.

В окружном центре обострилась дискуссия вокруг проблемы обращения с безнадзорными и хозяйскими животными. Впрочем, данный вопрос вызывает споры не только в Ханты-Мансийске, но и по всей Югре, и в масштабах России.

В популярных местных пабликах остро обсуждается тема, какой должна быть стратегия государства в этот вопросе. Общество, по сути, делится на 2 лагеря – на тех, кто считает, что меры реагирования должны быть жесткими – бездомных собак необходимо отлавливать и утилизировать, и на тех, кто видит решение проблемы более гуманным и считает, что государство должно заботиться о собаках, регулировать популяцию, нести расходы по их содержанию.

Где-то посередине между двумя этими полюсами лежит нравственно-правовая плоскость решения проблемы, связанная не только с моральной, но и юридической ответственностью владельцев собак. Ведь просто так бездомные животные на улицах не появляются? Кто-то когда-то их бросает, или сказать точнее: выбрасывает на улицу.

По словам начальника отдела обратной связи МБУ «Городской информационный центр» Марии Филипповой, в системе мониторинга «Инцидент-менеджмент» ЦУР с начала года в Ханты-Мансийске зафиксировано 38 обращений, из которых четыре – об укусах людей собаками. Большая часть поступила из района Учхоз (десять), по четыре – из СУ-967 и ОМК. Проблема особенно актуальна для частного сектора, где к бездомным присоединяются собаки на самовыгуле. По словам специалиста, обращения горожан, поступающие в соцсетях по этой теме, направляют в департамент городского хозяйства, который взаимодействует с предпринимателем, осуществляющим отлов.

Статистика укусов ведется и в масштабах округа. По данным Ветеринарной службы автономного округа, в 2020 году животные покусали более 3,8 тысяч югорчан. При этом у 2,3 тысяч собак были хозяева.

До прошлого года в Югре ежегодно отлавливалось по 10 тысяч животных, а в 2020-м – 5 тысяч, что во многом связано с изменениями в законодательстве. Единожды отловленная, вакцинированная, стерилизованная и чипированная собака выпускается обратно на улицу. Вновь отловить её можно, если она агрессивна. Но в России нет утверждённой методики определения уровня агрессивности животного.

«Если собака вдруг напала на человека, то такой случай рассматривает полиция. Агрессивных безнадзорных животных отлавливают и усыпляют, а что касается животных, у которых есть хозяева, то нанесённый ущерб возмещают владельцы», – отметила Мария Филиппова.

На днях эту же проблему обсудили и депутаты городской Думы, приняв участие в общегородском краудсорсинговом проекте «Мы вместе» вместе с представителями региональных и муниципальных властей, зоозащитных и общественных организаций, горожанами.

Заместитель начальника окружной ветслужбы Наталья Ососова отметила, что в законодательстве ещё много пробелов. Например, административная ответственность за нарушение ветеринарных правил содержания животных есть, а самих правил нет.

Председатель думы Ханты-Мансийска Константин Пенчуков также прокомментировал этот вопрос. Он сообщил, что сейчас речь идёт о строительстве частного приюта, но глава города уже принял решение о формировании ещё двух земельных участков под такие цели. По словам руководителя представительного органа власти города, летом для размещения собак будут использовать вольеры с полигона ТКО.

Участники встречи сошлись во мнении, что обязанность по содержанию животного лежит, в первую очередь, на владельце.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах