Как сегодня в Югре охраняются заповедные территории и как школьникам с раннего детства прививают заботу о природе.
Что удалось сделать?
Весной этого года было принято решение о том, что территория озера Нумто и прилегающая к ней местность, где располагаются-священные места-коренных народов, обрели статус достопримечательности.
«2016 год был насыщен не только природоохранными мероприятиями, но и резонансными процессами. Например, произошло изменение границ зонирования парка «Нумто», - рассказал Александр Новьюхов, президент Общественной организации «Спасение Югры». - На мой взгляд, здесь очень хорошо поработали и эксперты, и коренные жители. Определили алгоритм совместных предприятий».
Планируется в будущем внести еще несколько объектов в этот список. «Но это дело сложное, оно требует проработки, определенных затрат, - рассказал Валерий Булатов, эксперт окружной Общественной палаты по вопросам экологии. - Совсем недавно появилась одна интересная мысль - возвратить статус особых территорий, одновременно и исторического наследия. У нас будут маленькие, но охраняемые заповедные сакральные места».
Также участники рассказали о том, как удалось улучшить окружающую среду-в некоторых городах. Например, в Радужном была создана «Тропа здоровья» протяженностью 1,5 км.
«Мы очистили территорию от мусора, посадили деревья, ягоды, и даже грибы. Сегодня туда приходит отдыхать около 60% населения, - рассказал журналистам Мидхат Хасанов, член Общественной палаты Югры. Он также добавил, что общественники провели работу по очистке водоемов города и запустили в них рыбу. - Мы привлекаем к этой деятельности все организации города. Работа ведется в постоянном режиме».
Присутствующие не обошли стороной и вопрос участия коренных жителей Югры в решении экологических проблем. «Мы подписали соглашение совместно с Природнадзором Югры и определили параметры нашего взаимодействия. Одним из важнейших пунктов является участие коренных народов в фиксации и оповещении властных структур обо всех нарушениях, которые происходят на территории проживания коренных народов», - рассказал Александр Новьюхов.
По мнению президента Общественной организации «Спасение Югры», активность представителей коренных народов - одна из важнейших составляющих в экологическом благополучии региона, поскольку они живут и трудятся в непосредственной близости-от объектов нефтедобычи.
«Одна из важнейших экологических проблем связана с заболеваниями животных. Мы провели встречи с коренными народами, где постарались рассказать о действиях оленеводов в случае, когда начинается падеж оленей. Объясняем, какие существуют меры предосторожности, обязательные вакцинации», - пояснил Александр Новьюхов.
Чем помогут школьники?
Губернатор Югры Наталья Комарова еще в декабре 2015 года говорила о проведении экологической вахты. «Следующий, 2016 год, должен стать годом региональной экологической вахты по выявлению фактов варварского отношения к природе. Призываю наш волонтерский корпус присоединиться и активно поддержать эту работу», - обратилась к молодежи глава региона.
Поэтому вопрос об экологическом образовании юных югорчан также попал в фокус внимания участников совещания. «У нас очень много школьных лесничеств, около двухсот. Но проблема шире. Нам нужны не только юные лесники, нам нужны юные географы, экологи», - выразил общее мнение Валерий Булатов. Также он предложил в 2017 году создать новый учебник о нашем округе для школьников.
«Для экологического просвещения все-таки и в дошкольных, и в школьных образовательных учреждениях организованы экологические классы, можно говорить о системе экологического воспитания. Хотелось бы, чтобы эти направления развивались более активно», - обозначил направления работы Евгений Калашников, директор природного парка «Самаровский чугас».