247

В Югре аборигены встанут на защиту собственных угодий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аиф-Югра 20/07/2016

В Югре готовится пилотный проект по защите лесов с участием представителей коренных малочисленных народов Севера. Ханты и манси будут фиксировать на фото факты незаконной охоты, вырубки лесов, разливов нефти и передавать эти данные экологам. Кроме того, они будут лично, совместно с сотрудниками Природнадзора, патрулировать леса в поисках браконьеров.

Патрулям - компенсацию

На сегодняшний день в Югре зарегистрировано 475 территорий традиционного природопользования. Земля, на которой живут аборигены, часто граничит с нефтяными предприятиями. Для более тщательной проверки использования природных ресурсов Природнадзор Югры занялся разработкой проекта с участием представителей КМНС. Так, на защиту лесов выйдут аборигены сразу из четырех районов: Берёзовского, Ханты-Мансийского, Сургутского и Кондинского.

«Мы появляемся с проверками в определённое время, и нас, к сожалению, мало, а охватить контролем 534 тысячи квадратных километров невозможно. Представители коренного населения постоянно находятся там, на месте», - объясняет такое решение руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов.

Аборигены и ранее могли передавать эту информацию, напрямую обратившись в службу по фактам нарушения лесного законодательства, так как в 2014 году было подписано соглашение между Природнадзором Югры и двумя общественными организациями КМНС. Суть нового договора в том, что коренной житель теперь за эту работу сможет получать денежное вознаграждение. Пока новый проект не начал свою работу, так как проходит процедура согласования.

Проверка лишней не бывает

Помощь аборигенов, конечно, нужна и в случае разливов нефти. Всего на территории округа работают 65 недропользователей, у 37 из них есть участки загрязненных земель. По словам Сергея Пикунова, к 2020 году в регионе останется только одна такая компания. Сегодня нефтяники проводят работы по рекультивации земель и утилизации нефтяного попутного газа. Те компании, которые не борются с нефтяными загрязнениями, выплачивают штрафы. За последние четыре года уже выплатили ущерб в размере 5,7 млрд рублей. Но по мнению прокурора Ханты-Мансийской природоохранной прокуратуры Михаила Альшевского, разумнее бороться не с последствиями, а с причинами загрязнения почв. «На каждом совещании я говорю об этом. Необходимо наладить взаимодействие не только с Росприроднадзором по округу, но и с Ростехнадзором», - ставит задачу Михаил Альшевский.

В то же время существует опасение, что коренные жители не всегда доносят достоверную информацию. «На сегодняшний день, к сожалению, коренное население нередко попадает под влияние лиц, которые заинтересованы в том, чтобы манипулировать теми или иными фактами, событиями, которые происходят в том числе на их земле», - отмечает уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова. Так, весной этого года жители деревни Нумто обратились в генпрокуратуру с просьбой о проверке законности использования земельных участков одноименного природного парка. Проверка была организована окружной прокуратурой. Но никаких нарушений, в том числе разливов нефти, найдено не было. 

 «Все объекты размещены по согласованию с дирекцией парка, но местные жители просто обеспокоены. Они думают, что придут нефтяники, и всё будет по-другому», - считает Сергей Пикунов. - Кто-то домысливает за этих людей, а коренное население соглашается и пытается защититься». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах