Примерное время чтения: 4 минуты
140

Квас на каждый день. Чем полезен напиток, правила его производства, продажи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Югра 23/06/2021
Этот напиток имеет высокую энергетическую ценность, способствует пищеварению
Этот напиток имеет высокую энергетическую ценность, способствует пищеварению РИА Новости

Квас – традиционный славянский напиток.  Его пили и крестьяне, и цари. Уже в древности люди понимали его пользу. В наши дни квас тоже пользуется популярностью, особенно летом. Но, покупая современный напиток под названием «квас», мы зачастую не получаем ожидаемого качества. Каковы же правила производства и продажи кваса?

В помощь желудку

Квас получают в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла. Напиток улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Он хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам – молочной и отчасти уксусной. Он имеет высокую энергетическую ценность, способствует пищеварению, потому что содержит углекислоту, которая облегчает переваривание пищи, её всасывание и повышает аппетит. Квас способствует расщеплению (сжиганию) жиров и полезен людям, которые стремятся похудеть, ведут активный образ жизни и занимаются спортом. Калорийность продукта равна 27 ккал на 100 граммов напитка. 

Квас содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы. Как продукт молочнокислого брожения по действию на организм квас во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин и кумыс.

Содержание алкоголя в дрожжевом сорте кваса колеблется от 0,7% об. до 1,2% об. Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии. Часто вред приносит не сам продукт, а его качество и количество.

Всё по правилам

В настоящее время квас производится по правилам ГОСТ или техническим условиям (ТУ), стандартам организаций. При изготовлении кваса по ГОСТу не используются искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты.

Есть несколько принципов, которым должно соответствовать производство кваса:

1) выбор технологических процессов и режимов их осуществления на всех этапах (участках) производства продукции, обеспечивающих качество и безопасность производимой продукции;

2) соблюдение поточности технологических процессов, исключающей загрязнение производимой продукции и сырья;

3) контроль работы технологического оборудования, организованный в порядке, обеспечивающем безопасность производимой продукции;

4) соблюдение условий хранения сырья в соответствии с нормативной документацией;

5) содержание помещений, оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, в удовлетворительном санитарном состоянии для исключения загрязнения продукции;

6) выбор способов и периодичности санитарной обработки (мойки), дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, санитарной обработки (мойки) и дезинфекции оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, обеспечивающих их безопасность;

7) персонал, занятый в процессе производства пищевой продукции, должен знать и соблюдать требования, обеспечивающие безопасность производства пищевой продукции; проходить предварительные и периодические медицинские осмотры; соблюдать личную гигиену;

8) изготовитель пищевой продукции обязан разработать в соответствии с принципами ХАССП программу производственного контроля, направленную на обеспечение соответствия выпускаемой продукции требованиям качества и безопасности, и организовать производственный контроль.

О требованиях к реализации разливного кваса

В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в том числе торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив, утверждаются органами местного самоуправления.

Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан:

1) довести до сведения потребителя:

фирменное наименование своей организации, место её нахождения (адрес) и режим работы, информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа, информацию о реализуемом товаре: наименование пищевой продукции; дату изготовления пищевой продукции; наименование и место нахождения изготовителя, состав пищевой продукции; показатели пищевой ценности пищевой продукции; рекомендации и (или) ограничения по использованию; срок годности пищевой продукции при соблюдении герметичности упаковки (емкости); условия хранения пищевой продукции, срок годности при вскрытии упаковки (емкости);

2) по требованию потребителя ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции;

срок годности разливного кваса устанавливает изготовитель в нормативной и технической документации (ТУ или ГОСТ) на основании результатов лабораторных испытаний;

3) обеспечить наличие единообразных и чётко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара;

На продавце должна быть специальная чистая санитарная одежда.

4) обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса:

· наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и ёмкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;

· наличие достаточного количества одноразовой посуды однократного применения для реализации кваса, помещённой в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах); запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии;

· наличие специальной ёмкости с крышкой для сбора использованной посуды;

· при этом организация, осуществляющая торговлю, обязана обеспечить своевременное удаление отходов.

Продажа кваса на розлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть при себе личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.

Справка:
Законы, которые нас защищают Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 г. № 52-ФЗ; Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.00 г.; Федеральный закон от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»; ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»; ТР ТС 022/ 2011 «Пищевая продукция в части её маркировки»; ТР ТС 021/ 2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»; СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; Постановление Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 г. «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах