Квас – традиционный славянский напиток. Его пили и крестьяне, и цари. Уже в древности люди понимали его пользу. В наши дни квас тоже пользуется популярностью, особенно летом. Но, покупая современный напиток под названием «квас», мы зачастую не получаем ожидаемого качества. Каковы же правила производства и продажи кваса?
В помощь желудку
Квас получают в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла. Напиток улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Он хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам – молочной и отчасти уксусной. Он имеет высокую энергетическую ценность, способствует пищеварению, потому что содержит углекислоту, которая облегчает переваривание пищи, её всасывание и повышает аппетит. Квас способствует расщеплению (сжиганию) жиров и полезен людям, которые стремятся похудеть, ведут активный образ жизни и занимаются спортом. Калорийность продукта равна 27 ккал на 100 граммов напитка.
Квас содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы. Как продукт молочнокислого брожения по действию на организм квас во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин и кумыс.
Содержание алкоголя в дрожжевом сорте кваса колеблется от 0,7% об. до 1,2% об. Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии. Часто вред приносит не сам продукт, а его качество и количество.
Всё по правилам
В настоящее время квас производится по правилам ГОСТ или техническим условиям (ТУ), стандартам организаций. При изготовлении кваса по ГОСТу не используются искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты.
1) выбор технологических процессов и режимов их осуществления на всех этапах (участках) производства продукции, обеспечивающих качество и безопасность производимой продукции;
2) соблюдение поточности технологических процессов, исключающей загрязнение производимой продукции и сырья;
3) контроль работы технологического оборудования, организованный в порядке, обеспечивающем безопасность производимой продукции;
4) соблюдение условий хранения сырья в соответствии с нормативной документацией;
5) содержание помещений, оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, в удовлетворительном санитарном состоянии для исключения загрязнения продукции;
6) выбор способов и периодичности санитарной обработки (мойки), дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, санитарной обработки (мойки) и дезинфекции оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, обеспечивающих их безопасность;
7) персонал, занятый в процессе производства пищевой продукции, должен знать и соблюдать требования, обеспечивающие безопасность производства пищевой продукции; проходить предварительные и периодические медицинские осмотры; соблюдать личную гигиену;
8) изготовитель пищевой продукции обязан разработать в соответствии с принципами ХАССП программу производственного контроля, направленную на обеспечение соответствия выпускаемой продукции требованиям качества и безопасности, и организовать производственный контроль.
О требованиях к реализации разливного кваса
В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в том числе торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив, утверждаются органами местного самоуправления.
1) довести до сведения потребителя:
фирменное наименование своей организации, место её нахождения (адрес) и режим работы, информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа, информацию о реализуемом товаре: наименование пищевой продукции; дату изготовления пищевой продукции; наименование и место нахождения изготовителя, состав пищевой продукции; показатели пищевой ценности пищевой продукции; рекомендации и (или) ограничения по использованию; срок годности пищевой продукции при соблюдении герметичности упаковки (емкости); условия хранения пищевой продукции, срок годности при вскрытии упаковки (емкости);
2) по требованию потребителя ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции;
срок годности разливного кваса устанавливает изготовитель в нормативной и технической документации (ТУ или ГОСТ) на основании результатов лабораторных испытаний;
3) обеспечить наличие единообразных и чётко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара;
На продавце должна быть специальная чистая санитарная одежда.
4) обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса:
· наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и ёмкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;
· наличие достаточного количества одноразовой посуды однократного применения для реализации кваса, помещённой в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах); запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии;
· наличие специальной ёмкости с крышкой для сбора использованной посуды;
· при этом организация, осуществляющая торговлю, обязана обеспечить своевременное удаление отходов.
Продажа кваса на розлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть при себе личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.