Биологи в ХМАО в последнее время не делают сенсационных открытий, их работа менее заметна, но все же полна загадок. «АиФ-Югра» узнал у заведующей отделом природы Музея Природы и Человека Юлии Скучас о некоторых секретах самой отдаленной территории ХМАО – Приполярного Урала.
Роковая встреча
Оксана Шуман, «АиФ-Югра»: Юлия, я знаю, что в этом году в экспедиции на Приполярный Урал вами были обнаружены несколько природных интересных находок. Расскажите поподробнее!
Юлия Скучас: Для нашего округа территория Приполярного Урала уникальна, потому что большая часть Югры находится на равнине, и только на самом северо-западе, где располагаются предгорья и горы, встречаются совершенно другие ландшафты и, соответственно, другие сообщества растений и животных. В этот раз нам попалось очень редкое растение – арника Ильина – цветок из семейства сложноцветных. Это растение было отмечено на территории нашего округа всего один раз – в 1966 году, также в Берёзовском районе. Гербарий того растения хранится в Екатеринбурге в коллекции Института экологии растений и животных, а вид занесен в Красную книгу Югры. Впервые за время музейных экспедиций нами были обнаружены и другие редкие растения: невролома голостебельная, камнеломка ястребинколистная, эвтрема Эдвардса. Отмечены новые места произрастания ряда краснокнижных растений.
Мы привезли образцы лишайников, в том числе накипной литофильный лишайник – ризокарпон географический. Внешне он очень красивый: похож на какую-то географическую карту. Встречается этот лишайник в арктических районах. В некоторых регионах России внесен в Красную книгу, а в наших горах обычен. Чем он интересен? Как и другие лишайники, растет очень медленно – по полмиллиметра в год. Есть такой научный метод – лихенометрия: зная скорость роста лишайника в данной местности, можно оценить возраст субстрата, на котором он растет, возраст ландшафта. Можно этот метод использовать для датировки старинных построек. Они хорошие биоиндикаторы и не будут расти там, где сильная загазованность и большое количество тяжелых металлов.
Нужен ли турист Уралу?
– Сегодня много говорят о развитии туризма на Приполярный Урал. Как может это повлиять на уникальную природу края?
– Мы прекрасно понимаем, как изменяется природа там, куда попадает человек, к сожалению. Это можно проследить на примере нашего природного парка «Самаровский чугас» в Ханты-Мансийске. Он постепенно уничтожается. Когда говорят о развитии туристического потенциала территории, и Приполярный Урал тут не исключение, нужно помнить, что, когда есть желание показать людям красоту природы, нужно максимально обезопасить эту природу от своего негативного воздействия, чтобы мы не оказались последними людьми, которые это увидят. Так что, можно сказать, хорошо, что большого потока туристов на Приполярный Урал пока нет. Нужно, чтобы у людей была возможность взглянуть на величие и красоту природы, но эти действия должны быть взвешенными и хорошо продуманными.
«Нужно максимально сохранить эту природу от действий человека»
Как поживает снежный человек?
– Одно время ходили легенды, что на Приполярном Урале обитает снежный человек. Вы там жили в дикой природе 3 недели, вам он не встречался?
– Биологам трудно поверить в существование снежного человека. Но мы регулярно встречали там следы другого существа, не менее интересного – бурого медведя. Мы ходили по его дорожкам, он – по нашим: всегда удобнее пройти там, где уже есть дорога или тропа, а не прокладывать новую; соблюдая взаимную осторожность и не попадаясь на глаза, изучали следы друг друга.