Примерное время чтения: 7 минут
3651

Последние из своего народа. Как живут оленеводы Приполярного Урала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Югра 15/08/2018
Женщины в чуме отвечают за всё
Женщины в чуме отвечают за всё / Ринат Халиуллин / Из личного архива

Оленеводы Приполярного Урала живут в сотнях километров от цивилизации. Связь с миром - два раза в месяц, когда привозят продукты. Они быстрее стареют и лечатся, как сто лет назад - заговорами и травами, говорят на забытом языке и порой их единственное жилье - чум из оленьих шкур. А их самые надежные друзья - собаки. 

Недавно в Ханты-Мансийск вернулись члены экспедиции, которые совершили путешествие к оленеводам Приполярного Урала. В состав вошли три человека: Надежда Савина, советник первого заместителя губернатора Югры и журналисты Ринат Халиуллин и Галина Эдин. Они рассказали корреспонденту АиФ-Югра о бедстсвенном положении оленеводов. 

Чум-работницы и оленеводы

«Порой два километра мы ползли по несколько часов. С нами по маршруту следовала ещё одна машина совхоза «Урал», которая везла провизию в бригады, но она то и дело застревала в грязи и болотной «няше». Весь наш путь туда и обратно составил более 700 километров.

За время поездки мы посетили три бригады совхоза «Саранпаульский». А всего сегодня в совхозе осталось 4 бригады. В советское время работало 11 бригад. Практически всё время мы ехали. Очень мало спали. О том, чтобы просто отдохнуть, речи не было вообще. Еле-еле оставалось время на съёмки. Поездка выдалась очень тяжёлой», - делится впечатлениями о поездке Надежда Савина.

Условия на Севере тяжелые, выживать трудно. Женщина в доме ведет хозяйство, шьет, варит, стирает, с детьми занимается. Поставить чум - это женская работа. Жерди, полы - всё это переносят сами, потому что мужчины с оленями. Женщины следят за чумом, чтобы всегда были порядок и горячая еда. А все мужчины находятся со стадом, когда его перегоняют.

В стадах пасется более тринадцати тысяч оленей. Фото: Из личного архива/ Ринат Халиуллин

Главное для пастуха - сохранить оленей. Дежурят каждые сутки, чтобы олени не разбежались или чтобы их не тронул хищник. Естественно, из-за такой тяжелой работы жители бригад часто выглядят старше своего возраста. Скорее всего, причина в том, что они сильно нагружают свой организм, а также очень много курят и склонны злоупотреблять алкоголем.

«В четырех бригадах - тринадцать с лишним тысяч оленей. А получают оленеводы сущие копейки. И денег этих хватает только на самое нужное, которое им завозят раз в два месяца. Когда спускаются на «отпуск» в Саранпауль, некоторым даже жить негде - нет своих квартир. Раньше, лет 20 назад, квартирами снабжали, а сейчас нет. Об этом нужно говорить, потому что люди делают огромную работу, - утверждает Галина Эдин, один из членов экспедиции.

- Очень интересно наблюдать за их бытом. Например, в бригаде номер четыре живут практически только манси. У них традиции строго соблюдаются. Мне 7-летний Олег сообщил: «А зачем ты с мужчинами села есть? На мужскую половину? Женщины там не должны сидеть!» После такого обращения стало неловко, поскольку я даже не заметила этого».

Дети

Дети оленеводов находятся круглогодично с родителями на стойбище. Как только достигают школьного возраста, их забирают в Саранпауль на учёбу. Расставание неизбежно, так как все оленеводы понимают, что образование детям нужно и важно. И как говорит главный бригадир совхоза Семён Яковлевич Хозяинов, хотелось бы, чтобы среди детей появлялись врачи, ветеринары, техники по транспорту и другие специалисты, важные для сохранности профессии оленевода. Например, его сын выучился на ветеринара и сейчас работает в совхозе. Он понимает важность работы этого предприятия и важность сохранения традиционного образа жизни.

Дети оленеводов растут в суровых условиях и взрослеют быстро. Фото: Из личного архива/ Ринат Халиуллин

Нас очень удивило, что совсем маленьких детей хозяйки чума привязывают. Делается это для того, чтобы ребенок ненароком не обжегся об печку или не потерялся, ведь кругом степь да лес. Взрослеют они очень быстро: в четырнадцать лет в одиночку уже вполне способны отправиться за стадом на лошадях, не боясь ни медведей, ни волков, - рассказывает Галина Эдин. - В каждой семье есть дети, разных возрастов: и маленькие, и взрослые, учатся в учебных заведениях округа. А кто-то и вовсе уже работает в стадах и не задумывается о сельской и городской жизни. Хотят продолжить дело отцов и дедов - пасти оленей. Конечно, далеко не все, вкусившие плоды цивилизации, хотят вернуться к такому образу жизни».

Собаки

Они заслуживают отдельного слова. Собаки оленеводов - это самые главные помощники. У каждого оленевода-пастуха и каждой чум-работницы есть свой питомец. Сложнее всего собакам, когда начинается сезон грибов. Стадо разбредается по лесу. Чтобы собрать его, оленевод дает команду собаке, она бежит и лаем сгоняет оленей. Порой собака пастуха может работать трое суток без пищи и отдыха, пока не услышит от хозяина команду.

Собаки - незаменимые помощники оленеводов. Фото: Из личного архива/ Ринат Халиуллин

«Это самые умные собаки, что мы видели, - говорит Ринат Халиуллин. - Оленеводы берут их щенками и выращивают «под себя». Был случай, когда стадо из-за нашего квадрокоптера испугалось и начало разбегаться. Тогда один из двух оленеводов громко крикнул своей собаке, и та моментально понеслась с лаем возвращать «беглецов». На наши удивлённые взгляды на вторую собаку, которая всё так же спокойно сидела рядом со своим хозяином, оленевод с улыбкой ответил: «Что? А ей команды не давали. Она мой голос знает и слушается». Ещё одна особенность, которую мы заметили, - это то, что они привязывают одну лапу особо активной собаки к телу. Делается это для того, чтобы собака не мешалась и училась дисциплине».

Угроза

Оленеводство сейчас под угрозой исчезновения, как говорят сами работники совхоза. Ужасное финансирование этого вида работы не привлекает людей. И это очень странно, что зарплаты такие низкие, ведь оленье мясо считается деликатесом во всём мире. Снабжение оленеводов происходит за их же счёт. О врачебной помощи вообще речи быть не может, поэтому многие занимаются самолечением какими-то народными рецептами и обрядами.

Экспедиционная группа намерена говорить об этой проблеме с властями Югры. Они уверены, что оленеводство - это не только производство мяса, но и сохранение коренных этнических традиций.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах