Любить и чувствовать Север - трудная наука. И понимаешь это, как правило, со временем.
«В 1975 году, когда пришло время обсудить с мамой мои дальнейшие планы, она сказала: «Учись, где хочешь. Но только из Сургута не уезжай». В Сургуте тогда были лишь музыкальное училище и нефтяной техникум. Я выбрала училище», - вспоминает знакомая сургутянка.
Едва оперившись, молодёжь вылетала из родового гнезда в поисках лучшей жизни где-то там, на «большой земле». Возвращались не все. Далеко не все. Север долгое время оставался непонятным, трудным, а молодым хотелось жить здесь и сейчас.
Сегодня в Югре десятки высших и специальных учебных заведений самого разного профиля. Многие российские образовательные ноу-хау отрабатываются именно на югорских экспериментальных площадках. Но стали ли «земли полунощные», коими прозывали Зауралье ещё с незапамятных времён, удобными для жизни сегодня?
На манеже - не те же
10 сентября губернаторы Югры и Тюменской области в Сургуте встретились с журналистами. Перед встречей Наталья Комарова, губернатор Югры побывала на строительстве уникального сооружения - спортивного центра для инвалидов, и поделилась своими впечатлениями:
«Действительно, у нас в округе появится крупнейший объект для спортсменов с инвалидностью, огромный легкоатлетический манеж. Мне очень понравилось, полагаю, что для любого спортсмена, независимо, к какой он группе относится, это будет такая площадка, которая даст совершенно новые возможности, по некоторым позициям это будет лучшее в Российской Федерации спортивное сооружение. Это такой колоссальный комплекс вместе с гостиницей, современным оборудованием и залами, в которых только золотые медали должны коваться. Я полагаю, что не только паралимпийцы могут его использовать, но и дети, - и здоровые, и с инвалидностью».
Мыслить правильно
На встрече с журналистами побывал и Анатолий Карпов, депутат государственной думы, прославленный шахматист. Он рассказал о том, что даёт шахматное образование (уроки шахмат активно вводят сейчас в югорских школах) и почему его нужно поддерживать и развивать:
«В начале века, и в конце даже прошлого века у педагогов во многих странах родилось общее понимание шахмат: они напрямую взаимосвязаны с улучшением дисциплины и улучшением оценок по другим предметам. А что главное - шахматы учат правильно мыслить, логически мыслить, шахматы развивают память. И, что немаловажно, в шахматах с малых лет должны уметь принимать какие-то решения, уметь их отстаивать. Кроме того, шахматы учат работать с источником, анализировать партию соперников и что немаловажно в жизни: играя, вы должны быть абсолютно объективны, в первую очередь, по отношению к себе. Но у нас существуют некоторые проблемы с преподавателями. Здесь, в Ханты-Мансийском округе за последний год мы подготовили больше 250 преподавателей. Ямал немножко отстаёт, но мы подтянем и его».

Сибирский характер
Александр Сидоров, почётный житель Сургута, проработавший двадцать лет мэром города, рассказал журналистам, из чего выкован характер сибиряка:
«Я думаю, он замешан на нашей территориальной принадлежности. Это северные территории с их суровым климатом, с длинной, холодной, тёмной зимой, короткими днями, в связи с этим - неспешность, но уверенность в себе, спокойствие... И то, что привнесла в нас эта последняя история развития нашего края, когда сюда хлынули огромные массы людей, просеиваясь миллионами и оставаясь десятками, сотнями тысяч, осваивая эти территории… Помните, да? 9 тысяч в Сургуте было, сегодня 350. Ясно, что сохранить ту основу, или те черты характера исконного сибиряка, который тут веками жил, сложно. И вот эта вот смесь первопроходцев, людей сильных, романтиков, авантюристов, если угодно, до какой-то степени, людей отчаянных, приехавших сюда, зацепившихся, выживших и выстоявших, и сделавших то, что сделано… Вот эту вот уверенность сибирского характера, спокойствие, последовательность и неспешность ещё раз мы видим, наблюдая, как растут наши города. Развиваются, хорошеют, оснащаются всем необходимым, расстраиваются, достраиваются, развивая свою инфраструктуру… То есть, чисто по-сибирски - уверенно, последовательно. Вот это вот характер тех людей, которые выковались здесь, что называется - из корней сибирских и приходом к новейшим этапам истории развития нашего края. Мне так кажется».
Северные льготы
За наболевшее отвечал Владимир Якушев, губернатор Тюменской области:
«Я всё детство провёл на севере, знаю, что это такое, 20 лет прожил и отношусь к этому вопросу крайне отрицательно. Конечно, для полноценной жизни на севере условия недостаточно комфортные. И когда начинаются спекуляции, что эти льготы нужно отменить, что давно уже сибиряков нужно приравнять жителям Подмосковья, - это значит, что тему не понимают совершенно, это непрофессионализм. Мы всегда будем категорически против отмены, и тот ресурс, который у нас есть, те представители наших регионов, которые сегодня работают в Российской Федерации, я имею в виду депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, наших земляков, которые сегодня работают на других постах, - мы будем использовать всё, чтобы это решение ни в коем случае не состоялось».
«Хочу заметить, - продолжила Наталья Комарова, - что это вопрос, который, действительно, беспокоит. В каждом муниципалитете среди первоочередных задач люди называют сохранение северных льгот.
Поскольку выборы у нас проходят с определённой регулярностью, эта тема будет оставаться и нужно быть к ней готовыми. До тех пор, пока льготы финансируются из бюджета, будут находиться специалисты, эксперты, которые захотят оценить плюсы и минусы таких бюджетных расходов и, следовательно, способов их использования.
Всегда нужно быть готовым. Север требует защиты, и лучше, чем северяне, никто не сделает это».
Настроены развиваться
На встрече с двумя губернаторами побывала и Екатерина Точилина, ученица 8 класса, МБОУ гимназии «Лаборатория Салахова».
Девушка занимается на станции юных техников, участвует в выставках и соревнованиях. Екатерина поинтересовалась у Натальи Комаровой, как власти собираются поддерживать талантливую молодёжь дальше.
«С рук не будем спускать, даже не переживайте, - улыбнулась глава региона, - Мы создаем целую систему с новыми подходами к дополнительному образованию, и в регионе уже работают два «Кванториума» - в Нефтеюганске и Ханты-Мансийске. Сургут немного опоздал, но объясняет это тем, что готовится очень масштабно. Мы поддерживаем их и очень рассчитываем, что в городе откроется такой центр. Как главное ответственное лицо, заявляю вам, что мы с этой дороги не сойдем, мы будем только развиваться. Мы заинтересованы в том, чтобы наши дети как можно быстрее становились способными жить, строить свою судьбу».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть