В Югре проходят масштабные рейды по соблюдению миграционного законодательства. По итогам 2023 года в регионе в 4,2 раза выросло количество судебных решений о выдворении иностранцев из страны. По решению одного только Сургутского городского суда депортировали 313 иностранцев-нарушителей. Уже в этом году – 133. Многие мигранты незаконно находились в России.
Мы где-то встречались?
«Ехала в такси. Водитель – неславянин. Сотрудник ГИБДД подал знак остановиться. Таксист мне и говорит: «Уважаемая, если спросят, скажи, что мы знакомы. Ты на остановке стояла, я мимо проезжал, предложил подвезти. Меня Заирджон зовут», – и ушёл. А я сидела в недоумении: и врать нехорошо, и человека подводить не хочется. К счастью, никто ни о чём меня не спросил», – рассказала Наталья Ш. из Ханты-Мансийска.
Очевидно, что водитель нарушал закон. По постановлению главы региона в Югре иностранцам запрещено работать водителями пассажирского транспорта, в том числе и такси. Нельзя им торговать в розницу алкоголем и табачными изделиями, производить детское питание, диетические продукты, предоставлять продукты питания и напитки. Запрет не распространяется на граждан Абхазии, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Южной Осетии.
В Югру чаще приезжают мигранты из Армении, Азербайджана, Беларуси, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.
Приезжая на работу, иностранец должен в течение 30 дней с момента въезда в РФ подать документы на оформление патента. Наказанием за нарушение сроков может стать штраф. А могут и депортировать, тогда на пять лет въезд в нашу страну для иностранца будет закрыт.
Иногда нарушать закон мигранту «помогают» работодатели. Не все в положенные три дня уведомляют миграционную службу о начале работы иностранца. За такую забывчивость грозит штраф – от 400 до 800 тысяч рублей. Нужно уведомить миграционную службу и в случае расторжения договора. Если он вообще есть – не все оформляют трудовые отношения официально.
Соблюдение ещё как минимум двух пунктов законодательства проверяют полицейские. Иностранный гражданин обязан встать на миграционный учёт по месту пребывания в течение семи рабочих дней. А находиться на территории страны без трудового патента, РНР, РВП, ВНЖ или визы иностранцы могут не более 90 дней. Самое частое нарушение в Югре – отсутствие документов, подтверждающих законность пребывания на территории России. Причины не имеют значения. Итогом может стать выдворение.
Как тебя зовут?
С депортацией согласны, конечно, не все. Во время рейда в Нижневартовске сотрудники миграционной службы проверили документы гражданки иностранного государства. Дактилоскопия показала, что женщину по решению городского суда уже депортировали за административное правонарушение. Вот только звали её тогда по-другому. Вернувшись на родину, женщина сменила паспортные данные и въехала в Россию под другим именем. Как сообщили в главном управлении МВД по Югре, «в действиях гражданки усматриваются признаки состава преступления «Незаконное пересечение границы РФ». Теперь делом нарушительницы займётся ФСБ. И это уже не первый такой случай.
С 11 марта судья имеет право заменить депортацию на штраф до 50 тысяч рублей или исправительные работы, но в исключительных случаях. «До 2022 года мы руководствовались европейской конвенцией о защите прав и свобод человека. В частности, правом на уважение «частной и семейной жизни». Наличие семьи у мигранта было смягчающим обстоятельством. Но Россия прекратила членство в Совете Европы, и суды этой конвенцией больше не руководствуются», – пояснил судья Сургутского городского суда Андрей Лопатнев в интервью «Сургутской трибуне». Здесь логика проста: что мешало семейному человеку легализоваться и жить спокойно?
Самое частое нарушение – отсутствие документов, подтверждающих законность пребывания в России.
Важно знать
За фиктивную регистрацию в своём жилье иностранного гражданина или лица без гражданства грозит до 3 лет лишения свободы.
Владельцы жилья, сдающие его мигрантам, могут быть привлечены к уголовной ответственности, если арендатор использовал квартиру для преступных целей.