Прожить долгую здоровую жизнь, приобретать знания, обеспечить достаток своей семье для достойного уровня жизни, и сделать все это в родном округе, Югре, - задачи, которые заложены в Стратегии развития региона до 2030 года.
Всё, как у людей
«В 2017 году нам удалось выполнить намеченный план по реализации Стратегии - 2030, - сообщила глава округа Наталья Комарова. - Это 20 мероприятий по таким направлениям устойчивого развития как формирование «умной» экономики, развитие человеческого капитала, обеспечение условий для формирования благоприятной окружающей среды». Губернатор напомнила, что по итогам 2017 года Югра заняла лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации по исследованиям агентства «РИА Рейтинг». В частности, по качеству жизни регион вошел в десятку регионов-лидеров и занял 9 место. Также у Ханты-Мансийского автономного округа - второй результат по объемам промышленного производства, по направлению налогов в бюджетную систему РФ, третье - по объему инвестиций в основной капитал.

По словам Натальи Комаровой, повысилась и конкурентоспособность продукции, которая производится в нашем регионе: по итогам прошлого года увеличился экспорт товаров и услуг предприятий Югры до 14,5 млрд долларов США.
Участник общественного совета при губернаторе, ректор Югорского госуниверситета Татьяна Карминская привела хороший пример «трансформации» нефтедобывающей отрасли и маркетингового мышления - проект модернизации завода «Алмаз» в Радужном по производству насосного оборудования - единственного в Западной Сибири предприятия-изготовителя серийного погружного оборудования для добычи нефти.
«Объём инвестиций в модернизацию объекта, где работает более 2 500 человек, составил 1 миллиард рублей», - сказала ректор. По её словам, проекты, диверсифицирующие региональную экономику, которые воплотили в жизнь в прошлом году в округе, охватывают машиностроение, нефтегазопереработку, агропромышленный и лесопромышленный комплексы, производство строительных материалов, развитие инфраструктуры.
Далёких мест не бывает
В минувшем году Югра заняла лидирующую позицию в рейтинге Минкульта РФ информационной активности культурной жизни регионов РФ в номинации «Субъект Российской Федерации с населением 1-2 млн человек». Статистика показывает, что 90 % населения округа участвует в фестивалях, концертах, театральных и музыкальных постановках городов и поселков (при плане в 72 %).
«Одна из первостепенных задач - проведение ремонтно-реставрационных работ на объектах историко-культурного наследия, - рассказал председатель общественного совета при департаменте культуры региона Яков Черняк. - Работу провели с четырьмя памятниками архитектуры и градостроительства в Нижневартовском, Березовском, Октябрьском и Ханты-Мансийском районах. Мы обсуждали это с югорчанами, в частности, жителями Березовского района. И получили мощные отзывы, одобрение людей о запуске этих объектов в новом качестве».
Общественник сообщил, что за эти годы ввели в эксплуатацию 15 объектов культуры на 4 745 мест. При участии частных инвесторов открыли девять современных кинозалов в Пыть-Яхе, Белоярском и Когалыме. Яков Черняк напомнил и о беспрецедентном югорском опыте - сургутский дворец искусств «Нефтяник» - крупнейший в УрФО концертно-театральный центр радует югорчан своими яркими событиями.
Нетрудно заметить, что в Югре создают возможности для жителей региона развиваться в культурном плане, заниматься искусством и ремеслами. Несмотря на значительное расстояние до культурных столиц, югорчане могут увидеть и новейшие театральные постановки, и это не только благодаря гастролерам, но и развитию местных театров. Не обделены вниманием ни меломаны, ни любители чтения, ни те, кто занимается традиционными ремеслами. Было бы только желание.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть