113

Муниципальное жильё - ничьё? Как югорчанка закрыла притон для бомжей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Югра 19/09/2018
Анастасия Баженова / АиФ

Только после открытого обращения в социальных сетях жительница Ханты-Мансийска добилась, чтобы городские чиновники обратили внимание на свою собственность - заброшенную муниципальную квартиру, ставшую притоном.

Меры принимали, но по-тихому

История горожанки Яны Савельевой вторую неделю будоражит окружную столицу, вызывая смесь чувств и ощущений от гнева до тошноты. Мама двоих малолетних детей написала пост в самую популярную городскую группу в социальной сети Вконтакте:

«Обращаюсь к общественности, властям г. Ханты-Мансийска, средствам массовой информации, юристам. Мы с семьей проживаем в доме по ул. Строителей, д. 75 на 2 этаже деревянного дома. Под нами - квартира, принадлежащая Департаменту муниципальной собственности г. Ханты-Мансийска, в которой проживал гражданин, год назад он умер. С тех пор квартира находится в непригодном для проживания состоянии. Не опечатана и открыта. Периодически там находятся непонятные лица. Канализация там не работает, все испражнения вытекают из унитаза на пол. Стены - вздутые и покрыты черной плесенью. Так как мы живем над этой квартирой, все смрадные пары поднимаются к нам, а также тараканы, черви и мыши. Обращались к руководству Департамента муниципальной собственности г. Ханты-Мансийска, в Департамент коммунального хозяйства, но кроме обещания когда-то отремонтировать и убрать там, ничего не получили. В какие сроки это произойдет, нам не пояснили».

Запись иллюстрировали фотографии, напоминающие фильм ужасов: унитаз, сплошь покрытый застывшими массами и зеленой плесенью, черные стены, разруха на кухне и в комнате со следами жизнедеятельности бомжей.

По словам Яны Савельевой, долгое время она обращалась к чиновникам города с простыми человеческими просьбами: звонила, приходила, просила помочь, объясняя, что дети дышат смрадом и спорами, что часть дома просто рухнет, если ничего не предпринять. Но ничего не менялось.

Сейчас чиновники заверяют, что еще в августе осматривали квартиру, а 24 августа собрали комиссию и составили план действий. Вот только заявителю - Яне Савельевой, об этом сообщить забыли. Несколько нелогичным выглядит тогда комментарий директора департамента городского хозяйства Сергея Волчкова, который он дал журналистам 13 сентября: «Вчера, когда мы узнали про эту квартиру, и нам дали доступ в нее, мы прочистили систему канализации, вынесли весь мусор, проветрили. В ближайшее время отглушим все системы, сделаем ремонт».

О социальной справедливости

За два дня из квартиры вынесли хлам, сняли унитаз и ванную, засыпали стены и пол хлором, что очень напугало соседей - ведь это яд, испарения которого страшнее плесени. Яна снова забила тревогу, хлорку убрали. Дверь закрыли на замок. Вскоре квартиру отремонтируют, по-обещали в администрации Ханты-Мансийска. Вот только надолго ли? Дело в том, что у нее есть хозяин, точнее - хозяйка, гражданская супруга умершего мужчины, оба они вели асоциальный образ жизни. Сейчас женщина сидит в тюрьме.

«Ответственность за содержание квартиры полностью лежит на нанимателе и членах его семьи. Что касаемо самой гражданки - по освобождению из учреждения она будет здесь проживать, поскольку имеет на это право», - объяснил заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Ханты-Мансийска Александр Гурин. А значит, квартира вновь станет «нехорошей».

Эта история вскрыла больные места окружной столицы, где многие семьи живут в ветхих деревяшках. Жители стали писать свои истории, как остались из-за пожара, сноса жилья без крыши над головой, как годами добиваются капремонта. А в это время в столице есть муниципальные квартиры, которые граждане превращают в притоны и не несут за это ответственности.

«Жили-не тужили, накапливая долги - 360 тысяч за коммуналку. На каком основании эта гражданка после отсидки придет жить в свежеотремонтированную квартиру и заново начнет ее загаживать? А они не обязаны были госимущество в порядке содержать? Ведь сколько семей с детьми стоят в очереди на жилье, сколько людей платят ипотеку. Странный расклад», - выразила мнение многих жительница города Наталья.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах