aif.ru counter
15

Урайские "пятнашки"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ - Югра 24/02/2010

Многие из нас, наверное, помнят чудесную детскую игру "Пятнашки": в коробочке фишки с номерами и одно свободное поле. Пока не сдвинешь крайнюю фишку, другие даже не тронутся с места. Цель - выстроить фишки по порядку номеров.

Жители дома N 43 второго микрорайона из детского возраста вышли давно. Но урайская администрация предлагает им сыграть в эту игру. Только вместо свободных полей - квартиры, а вместо фишек - сами жильцы... Письмо от жителей злополучного дома пришло в адрес редакции.

Капитальное счастье

"Все мы, 32 семьи - переселенцы из ветхого и аварийного жилья. Большинство жили в одноэтажных бараках на четыре квартиры по 20 и более лет. Счастью нашему не было предела, когда в начале октября 2009-го каждому из нас пришло извещение от заместителя главы города В. Плотникова, что в рамках адресной программы Югры по переселению граждан из аварийного жилищного фонда наши бараки подлежат сносу. Взамен администрация предоставила нам другие жилые помещения на условиях договора социального найма.

Мы заехали, хотя ещё не работал лифт, не была подключена горячая вода и газ, но... Это были наши квартиры. Капитальные стены и чувство дома в кои-то веки. Все мы давно знаем друг друга, большинство из нас - люди небогатые, многим уже за 50. Мы почти одновременно начали обустраиваться. На последние деньги покупали стройматериалы, так как в квартирах был минимальный ремонт. Меняли сантехнику, клали линолеум, клеили обои, заказывали мебель специально под планировку.

Бумаги и люди

Счастье длилось два месяца, у кого-то чуть дольше... Буквально неделю назад нас попросили переехать в другие квартиры в этом же доме. В администрации своё решение объяснили так: при переселении были перепутаны номера квартир, и всех нас заселили не туда. Теперь кому-то из нас предстоит переезжать с 5-го этажа на 9-ый, другим с 8-го на 2-ой, третьим вообще сменить подъезд. В итоге сменить место жительства должны все 32 семьи! Нас, по решению всё той же администрации, в паспортном столе не прописывают в тех квартирах, где мы живём.

А те, кто ещё не успел заселиться в дом, не могут получить ключи от нового жилья. Квартиры, в которые нам предлагают перебраться, идентичны по метражу, но большинство из них, как говорят, неликвидные: угловые, на теневой стороне, продуваемые, холодные... Да и ремонта там нет. А в свои квартиры многие из нас уже вложили больше сотни тысяч рублей. В администрации кивают на то, что Ураю больше денег не выделят, если они отчёт не сдадут, как положено. Нам непонятно одно: почему не накажут виновного, перепутавшего номера квартир? Почему крайними оказались жильцы? И если в этом городе, как говорит администрация, всё делается для людей, почему перетасовать нас легче, чем переписать бумаги?"

На собрании жильцов Владислав Плотников заявил, что вины работников Урайской администрации здесь нет: "Мы ездили в Ханты-Мансийск, доказывали, что это люди, что мы не можем их переселить. Нам-то хотелось скорее вам квартиры дать... Со 2 декабря заселяться стали, вот тогда мы и получили бумагу, кого и куда заселять".

Но жильцы утверждают, что уведомления были у них на руках ещё в первых числах октября. И уже тогда новосёлы знали, в какой дом и в какую квартиру въезжают: многие ходили на стройку и заочно знакомились со своим будущим жилищем. В редакции оказалось несколько писем из администрации Урая, датированных 22 сентября 2009 года. Действительно, в письмах жильцы уведомляются о сносе ветхого жилья и там же указаны адреса их новых квартир.

Мы будем следить за развитием событий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах