Бытовые отходы и прочий мусор в России занимают огромные площади — около четырех миллионов гектаров, что почти сравнимо с площадью Нидерландов или Швейцарии, вдвое больше площади Израиля. Мини-свалки мусора копятся и в югорских лесах, о чем регулярно сигнализируют горожане в социальных сетях. Станислав Панов работает в департаменте труда и занятости населения региона, а в свободное от работы время собирает группы людей и идёт «очищать» Ханты-Мансийск.
Люди находят меня сами
Алена Гуляйкина, «АиФ-Югра»: Станислав, откуда пришла именно такая идея экологического добровольчества?
Станислав Панов: Я увидел пост одного из жителей окружной столицы, который самостоятельно регулярно очищал лес от мусора. Как-то я присоединился к нему. Мне показалось это интересным и полезным делом.
- Как организовывается группа?
- Я просто пишу пост в социальных сетях и в комментариях прошу отмечаться тех людей, кто точно придёт. Исходя из этого, становится понятно, сколько всего нужно принести мешков, перчаток и прочего. Есть определенные люди, которые ходят почти постоянно, но на каждом сборе есть и новички. Мы выходили уже больше десяти раз, и ещё ни разу не было, чтобы присоединялись только одни «старички».
- Сколько обычно приходит волонтеров? Какого возраста?
- Людей в среднем участвует в чистке леса по 10-15 человек. По возрасту все разные: начиная от лет 20 до 40 и старше. Конечно, много молодёжи в пределах тридцати лет, хотя приходили и взрослые женщины и мужчины.
- В каких точках вы уже отчистили леса города?
- Мы отчистили район Стеллы Первопроходцев. Вокруг неё есть довольно большой участок леса. Там мы убирались три или четыре раза. На Учхозе хоть и небольшой участок, но мусора там было очень много. Затем чистили территорию от Археопарка до Хвойного Урмана, на улице Мира и Югорской.
- Подскажи, а сколько длятся такие уборки?
- Обычно от полутора часов до двух с половиной. Многое зависит от погоды и общей усталости. До конца уборки не всегда остаются все, кто был с самого начала. У кого-то свои дела, занятость.
Для чего в лесу кондиционер?
- Какое количество мусора обычно получалось собрать? Находили ли что-то интересное?
- Примерно по три пакета на человека, но, конечно, зависит от участка и степени его загрязнения. Пластика полно в виде разных бутылок, пакетов, игрушек и одноразовой посуды. Мы находили много интересного. Например, телевизор, бампер от машины, микроволновку, стиральную машину, пылесос, матрас и кучу посуды. Однажды наткнулись на пятилитровую бутылку от кондиционера для белья. Кто-то в лесу стирал? Как это можно было туда донести?
- Станислав, подскажи, а что делаете потом с мусором?
- Мы складируем его где-нибудь в одном месте, чтобы потом у грузовых машин была возможность забрать мусор. Этим занимается дорожно-эксплуатационное предприятие.
- Как считаешь, что двигает людей присоединяться к тебе?
- Я думаю, это желание жить в чистом городе, желание присоединиться к какому-то позитивному действу. Они хотят своим трудом и временем внести вклад в развитие Ханты-Мансийска.
«Люди не воспринимают Землю, как свой дом – в этом проблема»
Пластик, стекло, алюминий
- Мусор - глобальная проблема человечества?
- Люди не воспринимают Землю, как свой дом. То есть дома они не мусорят и на этом все. Можно прямо за порог мусор выставить и успокоиться. Наверное, в этом и причина. Скажем, мусор выбрасывают в лес, потому что считают его большим. И пусть там всё лежит, ничего страшного. Главное, что возле квартиры чисто.
- Нужна ли государству отмена пластика?
- Мне кажется, это радикальная мера. Есть слишком много нюансов, которые не позволят его отменить. Он получил слишком большое распространение и очевидно удобен. В лесу много пластика, как и стекла, и алюминия. Людей нужно активней просвещать, куда это относить.
- Кстати, а какие законы нужно принять, чтобы улучшить ситуацию с мусором? Твое мнение.
- Должны быть воспитание и информационная работа с людьми. Это уже решит много проблем. Нужно учить людей сортировать мусор, строить перерабатывающие заводы, и изучать опыт других стран в этом направлении. Опять же, без экологического воспитания и просвещения мы далеко не уйдем. Сортировка должна быть оправданной, чтобы не было такого, что дома мы сортируем мусор, а его потом свозят в одну свалку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть