Примерное время чтения: 6 минут
256

«Наноградцы» строят мир, где хочется жить. О лучших проектах школьников

Более 150 школьников округа были приняты стажерами в компании корпорации ГрадНАНО и в редакции «Читайбурга»
Более 150 школьников округа были приняты стажерами в компании корпорации ГрадНАНО и в редакции «Читайбурга» ugra-news.ru

Региональные онлайн-смены «Наноград.2020» и «Читайбург» прошли в Югре, в виртуальном режиме команды встретились для защиты своих проектов с губернатором округа Натальей Комаровой и федеральными экспертами.

Гостеприимные города

«Меня зовут Штанюк Андрей, я являюсь менеджером Школьной лиги, а также участником самого первого «Нанограда», который проходил в Пензе. Участники «Нанограда» и «Читайбурга» готовятся к публичной защите проектов. Сегодня мы уже присутствовали на защите 10 кейсов, которые представили наши партнёры. Из них были отобраны четыре команды, которые мы и увидим», - поприветствовал участников модератор встречи.  

«Наноград» и «Читайбург» - это очень гостеприимные города, сегодня на нашей публичной защите находятся гости, которые также являются и экспертами. Начнём мы с идейного вдохновителя не только «Нанограда», но и Школьной лиги.

«Много лет назад замечательный учёный Курт Левин изобрёл славный метод исследования, он назвал его «исследование действием». Мы с «наноградцами» и «читайбургцами» давно определили для себя тот способ получения образования, который нам кажется ценным, – рассказала доктор педагогических наук, руководитель Школьной лиги Елена Казакова. – Мы строим мир, в котором нам хочется жить, и смотрим, какой он получается, а то, что у нас получается, стараемся сделать лучше.

Вчера ваши кураторы распространили в сети замечательную шутку, что, наконец-то, Илон Маск изобрёл «Наноград». Потому что в Медузе был опубликован план перспективнейшей школы, на которую делают ставки ведущие предприниматели».

Идеи имеют практическое значение

«Наноград» вот уже десять лет переезжает из города в город, Пенза, Тольятти, Саранск, Сочи, Владивосток.

Приветствуя участников смен, глава региона Наталья Комарова сказала, что более 150 школьников округа стали жителями двух виртуальных городов, были приняты стажерами в компании корпорации ГрадНАНО и в редакции «Читайбурга».

«Шесть дней вы, будущие специалисты, трудились над решением бизнес-кейсов, сформированных партнерскими компаниями. Стажеры ГрадНАНО решали очень актуальные для сегодняшнего дня проблемы - вакцинации населения, использования санитайзеров и разработки тестов на COVID-19, - обратилась к участникам губернатор. - Идеи и проекты, которые вы предлагаете, имеют практическое значение, это уникальная возможность со школьной скамьи влиять на то, каким будет мир. Стажировку в корпорациях прошли и 26 педагогов Югры. Уверена, коллеги справились с задачей в освоении новых форматов работы со школьниками, в сфере техно-предпринимательства и литературного творчества, и они будут внедрены в профессиональную, учебную и внеурочную деятельность».

«Весь мир бьётся над созданием «зеленых» технологий, и солнечная энергия как раз находится в их ряду. Когда мы говорим об их повсеместном использовании, нужно одновременно иметь решение и о том, как будут утилизироваться элементы зарядного устройства, неполезные для окружающей среды», - сказала Наталья Комарова.

Тема для исследования – на прилавке

Елизавета Савельева и Ангелина Скобелева выступали первыми. Хоть тема для их исследования была выбрана достаточно легкая и забавная, но исследования по ней проводились самые серьёзные.

Как рассказали участницы, их кейс представляет собой научно-популярный тест в формате ЁГЭ. Идея состояла в том, чтобы создать по уже имеющемуся тесту новый, с вопросами, далёкими от школьной программы. Что же такое ЁГЭ? Это уже знакомые ЕГЭ и ОГЭ, но этот тест создан не на серьёзную тему, как школьные экзамены, а на простую и близкую каждому.

Выбрали тему глазированных сырков, ведь кто не любит эту сладость? Необходимо было задействовать разнообразные школьные предметы, в итоге получили шесть вопросов гуманитарного профиля, три – естественно научного и три – технического.

Эксперты после презентации проекта задавали вопросы, к примеру, какие могли бы быть темы для развёрнутых ответов в связи с вашим кейсом? Девочки ответили, что глазированные сырки можно связать абсолютно с любым предметом, что они и продемонстрировали в тесте. На вопрос: «До чего расщепляются жиры, полученные от сырков?», можно было ответить не однозначно, а расписать, почему так происходит.

Эксперты отметили, что за такой короткий срок, как пять дней, участницы смогли провести большую исследовательскую работу и не побоялись продемонстрировать не только финальные красивые вопросы, но и первые, не очень удачные.

«Подсолнух» «приручит» солнечную энергию?

Кирилл Тимофеев, Яков Скину и Матвей Ужегов представили разработку зарядного походного устройства «Подсолнух». Это портативный аккумулятор с использованием солнечных батареек. «С каждым годом потребность человека в электроприборах, требующих альтернативных и безопасных источников энергии, только возрастает, мы предлагаем свой альтернативный выход из ситуации», – рассказал Кирилл Тимофеев.

«Его преимущество – зарядка менее чем за четыре часа, наличие солнечных панелей», - заметил Яков Скину.

Это одна из первых разработок на территории России с подобным устройством. Разработчики уточнили, что особенно интересно их изобретение будет туристам, завсегдатаям фестивалей на природе, да и остальным гражданам аккумулятор может быть полезен.

Обсуждая этот проект, губернатор Югры предложила школьникам найти решение по утилизации такого зарядного устройства. «Весь мир бьётся над созданием «зеленых» технологий, и солнечная энергия как раз находится в их ряду. Когда мы говорим об их повсеместном использовании, нужно одновременно иметь решение и о том, как будут утилизироваться элементы зарядного устройства, неполезные для окружающей среды», - сказала Наталья Комарова.

Лучшие будут опубликованы

Про неосуществимый туризм для научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» рассказала команда «Невозможное путешествие». Ребятам предлагалось написать креативный текст в легкой форме, поведать о труднодосягаемых или недосягаемых объектах Вселенной. Например, совершить тур по кровообращению человека, или в другие микро- и макромиры. Участники презентовали «путешествие в эпицентр ядерного взрыва», цель – рассказать о процессах, происходящих при этом. Это всё было представлено в виде дневника путешественника 19 века.

Лучшие работы участников программы будут опубликованы в журналах «Кот Шредингера» и в разделе компании Мегафон на портале «ХАБР».

В заключении Наталья Комарова пригласила всех участников к дальнейшему сотрудничеству, чтобы закрепить за Югрой постоянное проведение таких проектных смен для российских школьников.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах