Региональные онлайн-смены «Наноград.2020» и «Читайбург» прошли в Югре, в виртуальном режиме команды встретились для защиты своих проектов с губернатором округа Натальей Комаровой и федеральными экспертами.
Гостеприимные города
«Меня зовут Штанюк Андрей, я являюсь менеджером Школьной лиги, а также участником самого первого «Нанограда», который проходил в Пензе. Участники «Нанограда» и «Читайбурга» готовятся к публичной защите проектов. Сегодня мы уже присутствовали на защите 10 кейсов, которые представили наши партнёры. Из них были отобраны четыре команды, которые мы и увидим», - поприветствовал участников модератор встречи.
«Наноград» и «Читайбург» - это очень гостеприимные города, сегодня на нашей публичной защите находятся гости, которые также являются и экспертами. Начнём мы с идейного вдохновителя не только «Нанограда», но и Школьной лиги.
«Много лет назад замечательный учёный Курт Левин изобрёл славный метод исследования, он назвал его «исследование действием». Мы с «наноградцами» и «читайбургцами» давно определили для себя тот способ получения образования, который нам кажется ценным, – рассказала доктор педагогических наук, руководитель Школьной лиги Елена Казакова. – Мы строим мир, в котором нам хочется жить, и смотрим, какой он получается, а то, что у нас получается, стараемся сделать лучше.
Вчера ваши кураторы распространили в сети замечательную шутку, что, наконец-то, Илон Маск изобрёл «Наноград». Потому что в Медузе был опубликован план перспективнейшей школы, на которую делают ставки ведущие предприниматели».
Идеи имеют практическое значение
«Наноград» вот уже десять лет переезжает из города в город, Пенза, Тольятти, Саранск, Сочи, Владивосток.
Приветствуя участников смен, глава региона Наталья Комарова сказала, что более 150 школьников округа стали жителями двух виртуальных городов, были приняты стажерами в компании корпорации ГрадНАНО и в редакции «Читайбурга».
«Шесть дней вы, будущие специалисты, трудились над решением бизнес-кейсов, сформированных партнерскими компаниями. Стажеры ГрадНАНО решали очень актуальные для сегодняшнего дня проблемы - вакцинации населения, использования санитайзеров и разработки тестов на COVID-19, - обратилась к участникам губернатор. - Идеи и проекты, которые вы предлагаете, имеют практическое значение, это уникальная возможность со школьной скамьи влиять на то, каким будет мир. Стажировку в корпорациях прошли и 26 педагогов Югры. Уверена, коллеги справились с задачей в освоении новых форматов работы со школьниками, в сфере техно-предпринимательства и литературного творчества, и они будут внедрены в профессиональную, учебную и внеурочную деятельность».
«Весь мир бьётся над созданием «зеленых» технологий, и солнечная энергия как раз находится в их ряду. Когда мы говорим об их повсеместном использовании, нужно одновременно иметь решение и о том, как будут утилизироваться элементы зарядного устройства, неполезные для окружающей среды», - сказала Наталья Комарова.
Тема для исследования – на прилавке
Елизавета Савельева и Ангелина Скобелева выступали первыми. Хоть тема для их исследования была выбрана достаточно легкая и забавная, но исследования по ней проводились самые серьёзные.
Как рассказали участницы, их кейс представляет собой научно-популярный тест в формате ЁГЭ. Идея состояла в том, чтобы создать по уже имеющемуся тесту новый, с вопросами, далёкими от школьной программы. Что же такое ЁГЭ? Это уже знакомые ЕГЭ и ОГЭ, но этот тест создан не на серьёзную тему, как школьные экзамены, а на простую и близкую каждому.
Выбрали тему глазированных сырков, ведь кто не любит эту сладость? Необходимо было задействовать разнообразные школьные предметы, в итоге получили шесть вопросов гуманитарного профиля, три – естественно научного и три – технического.
Эксперты после презентации проекта задавали вопросы, к примеру, какие могли бы быть темы для развёрнутых ответов в связи с вашим кейсом? Девочки ответили, что глазированные сырки можно связать абсолютно с любым предметом, что они и продемонстрировали в тесте. На вопрос: «До чего расщепляются жиры, полученные от сырков?», можно было ответить не однозначно, а расписать, почему так происходит.
Эксперты отметили, что за такой короткий срок, как пять дней, участницы смогли провести большую исследовательскую работу и не побоялись продемонстрировать не только финальные красивые вопросы, но и первые, не очень удачные.
«Подсолнух» «приручит» солнечную энергию?
Кирилл Тимофеев, Яков Скину и Матвей Ужегов представили разработку зарядного походного устройства «Подсолнух». Это портативный аккумулятор с использованием солнечных батареек. «С каждым годом потребность человека в электроприборах, требующих альтернативных и безопасных источников энергии, только возрастает, мы предлагаем свой альтернативный выход из ситуации», – рассказал Кирилл Тимофеев.
«Его преимущество – зарядка менее чем за четыре часа, наличие солнечных панелей», - заметил Яков Скину.

Это одна из первых разработок на территории России с подобным устройством. Разработчики уточнили, что особенно интересно их изобретение будет туристам, завсегдатаям фестивалей на природе, да и остальным гражданам аккумулятор может быть полезен.
Обсуждая этот проект, губернатор Югры предложила школьникам найти решение по утилизации такого зарядного устройства. «Весь мир бьётся над созданием «зеленых» технологий, и солнечная энергия как раз находится в их ряду. Когда мы говорим об их повсеместном использовании, нужно одновременно иметь решение и о том, как будут утилизироваться элементы зарядного устройства, неполезные для окружающей среды», - сказала Наталья Комарова.
Лучшие будут опубликованы
Про неосуществимый туризм для научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» рассказала команда «Невозможное путешествие». Ребятам предлагалось написать креативный текст в легкой форме, поведать о труднодосягаемых или недосягаемых объектах Вселенной. Например, совершить тур по кровообращению человека, или в другие микро- и макромиры. Участники презентовали «путешествие в эпицентр ядерного взрыва», цель – рассказать о процессах, происходящих при этом. Это всё было представлено в виде дневника путешественника 19 века.
Лучшие работы участников программы будут опубликованы в журналах «Кот Шредингера» и в разделе компании Мегафон на портале «ХАБР».
В заключении Наталья Комарова пригласила всех участников к дальнейшему сотрудничеству, чтобы закрепить за Югрой постоянное проведение таких проектных смен для российских школьников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть