Выступления Димы Билана, которые проходили на прошлой неделе в Югре с аншлагом, посетили сотни человек. Однако среди них были люди с ограниченными возможностями, которые утверждают, что сотрудники культурных заведений всячески препятствовали их желанию попасть на концерт любимого артиста. Не положено?
По закону - положено
Рада Борзова, инвалид-колясочник, страдающая редким генетическим заболеванием с большим трудом пробилась на концерт Димы Билана. Как рассказала девушка, сотрудники Сургутской Филармонии отказались брать ответственность на себя и пропустить ее на концерт 1 ноября бесплатно, так как якобы это помещение они просто сдают.
«Тогда я решила заблаговременно написать напрямую продюсеру Димы Билана Яне Рудковской. Та, в свою очередь, переадресовала сообщение концертному директору артиста Дмитрию Бушуеву, который пообещал исполнить мою просьбу», - рассказала «АиФ-Югра» Рада Борзова.
Однако, когда девушка приехала в филармонию со своей сопровождающей, в зал ее впускать не захотели. Тогда Рада набрала телефон Дмитрия Бушуева с просьбой помочь.
«Подойдя ко входу в зал, нам сообщили, что нас пустят после 3 звонка, мол пусть все усядутся, чтобы вас не задеть. Хорошо, согласились мы. В итоге, когда все расселись и народа возле входа не было, вот-вот начнётся концерт, нас не пускают в зал! Мы заехали сами, а места то мне для коляски, где я обычно стою, было занято двумя стульями. А куда хотели поставить меня после 3-го звонка, не за штору ли? Ругаться мы не стали, я позвонила снова Дмитрию Бушуеву, и место нам освободили. И, конечно же, никаких инвалидов-колясочников на концерте не было, кроме меня», - написала в социальной сети Рада Борзова.
Боялись, что стены поцарапаем
До этого момента Рада успела побывать на концертах и спортивных матчах в Сочи и в Москве, где с удивлением узнала, что билеты ей приобретать не нужно. Однако необходимо сообщить за две недели уведомить учреждение культуры о своем желании прийти на концерт, после чего девушке должны выделить место.
«Я заранее созванивалась с директором Сургутской филармонии, но дозвониться до него было невозможно. А та сотрудница, которую «закрепили» за мной в филармонии, скорее пыталась отговорить от посещения концерта, чем помогала мне в этом», - считает Рада Борзова.
В свою очередь, директор Сургутской филармонии Яков Черняк сообщил Ura.ru, что на собрании сотрудников коллектива, произошедшем уже после придания огласки посещения концерта Радой, обговорил с коллегами эту ситуацию. Но сотрудники пояснили, что не нарушили никаких правил.
Яков Черняк считает, что «в этой ситуации нужно проявлять большую чуткость, должно выработаться особое отношение», и пообещал продолжить «заниматься этим вопросом».
Подобная история произошла и в Ханты-Мансийске. Про недавнее посещение одного из концертов рассказывает Алена Насибуллина, руководитель общественного движения «Мы вместе», которая также сопровождала девочку с ДЦП, Катю Скрябину, и ее бабушку.
При приобретении билетов бабушку девочки-инвалида не только не предупредили о том, что проход для внучки может быть бесплатным, но и посоветовали приобрести билеты на те места, куда на коляске попасть почти невозможно. При входе, увидев инвалида и провожатого, персонал, по словам Насибуллиной, сразу отказался помочь доставить девочку наверх.
«Когда же бабушка доставила Катю в зал, коляску моей подопечной сдвинули ко входу, а мне не разрешили сесть рядом, объясняя это некими «правилами безопасности». Я очень боялась того, что Катя расплачется от такого отношения, когда тебя пытаются все время куда-то запихать и при этом, не дай бог, не поцарапать стены. Только моё знакомство с руководством учреждения помогло сгладить ситуацию», - рассказала «АиФ-Югра» Алёна Насибуллина.
«В поведении сотрудников наших культурных учреждений нет никакой культуры. Они не могут улыбнуться, не могут доброго слова сказать, помочь чем-то, встретить и проводить. Они откровенно не хотят нас видеть. Считают, если пандусы в помещении, это и есть доступная среда?», - вопрошает Рада Борзова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть