386

Никакой культуры? Почему инвалиды из округа не могут попасть на концерты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аиф-Югра 10/11/2016
Жительницы Сургута и Ханты-Мансийска с трудом попали в учреждения культуры.
Жительницы Сургута и Ханты-Мансийска с трудом попали в учреждения культуры. / Sgenet / pixabay.com

Выступления Димы Билана, которые проходили на прошлой неделе в Югре с аншлагом, посетили сотни человек. Однако среди них были люди с ограниченными возможностями, которые утверждают, что сотрудники культурных заведений всячески препятствовали их желанию попасть на концерт любимого артиста. Не положено?

По закону - положено

Рада Борзова, инвалид-колясочник, страдающая редким генетическим заболеванием с большим трудом пробилась на концерт Димы Билана. Как рассказала девушка, сотрудники Сургутской Филармонии отказались брать ответственность на себя и пропустить ее на концерт 1 ноября бесплатно, так как якобы это помещение они просто сдают.

«Тогда я решила заблаговременно написать напрямую продюсеру Димы Билана Яне Рудковской. Та, в свою очередь, переадресовала сообщение концертному директору артиста Дмитрию Бушуеву, который пообещал исполнить мою просьбу», - рассказала «АиФ-Югра» Рада Борзова.

Однако, когда девушка приехала в филармонию со своей сопровождающей, в зал ее впускать не захотели. Тогда Рада набрала телефон Дмитрия Бушуева с просьбой помочь.

«Подойдя ко входу в зал, нам сообщили, что нас пустят после 3 звонка, мол пусть все усядутся, чтобы вас не задеть. Хорошо, согласились мы. В итоге, когда все расселись и народа возле входа не было, вот-вот начнётся концерт, нас не пускают в зал! Мы заехали сами, а места то мне для коляски, где я обычно стою, было занято двумя стульями. А куда хотели поставить меня после 3-го звонка, не за штору ли? Ругаться мы не стали, я позвонила снова Дмитрию Бушуеву, и место нам освободили. И, конечно же, никаких инвалидов-колясочников на концерте не было, кроме меня», - написала в социальной сети Рада Борзова. 

Боялись, что стены поцарапаем

До этого момента Рада успела побывать на концертах и спортивных матчах в Сочи и в Москве, где с удивлением узнала, что билеты ей приобретать не нужно. Однако необходимо сообщить за две недели уведомить учреждение культуры о своем желании прийти на концерт, после чего девушке должны выделить место.

«Я заранее созванивалась с директором Сургутской филармонии, но дозвониться до него было невозможно. А та сотрудница, которую «закрепили» за мной в филармонии, скорее пыталась отговорить от посещения концерта, чем помогала мне в этом», - считает Рада Борзова.

В свою очередь, директор Сургутской филармонии Яков Черняк сообщил Ura.ru, что на собрании сотрудников коллектива, произошедшем уже после придания огласки посещения концерта Радой, обговорил с коллегами эту ситуацию. Но сотрудники пояснили, что не нарушили никаких правил.

Яков Черняк считает, что «в этой ситуации нужно проявлять большую чуткость, должно выработаться особое отношение», и пообещал продолжить «заниматься этим вопросом».

Подобная история произошла и в Ханты-Мансийске. Про недавнее посещение одного из концертов рассказывает Алена Насибуллина, руководитель общественного движения «Мы вместе», которая также сопровождала девочку с ДЦП, Катю Скрябину, и ее бабушку.

При приобретении билетов бабушку девочки-инвалида не только не предупредили о том, что проход для внучки может быть бесплатным, но и посоветовали приобрести билеты на те места, куда на коляске попасть почти невозможно. При входе, увидев инвалида и провожатого, персонал, по словам Насибуллиной, сразу отказался помочь доставить девочку наверх.

«Когда же бабушка доставила Катю в зал, коляску моей подопечной сдвинули ко входу, а мне не разрешили сесть рядом, объясняя это некими «правилами безопасности». Я очень боялась того, что Катя расплачется от такого отношения, когда тебя пытаются все время куда-то запихать и при этом, не дай бог, не поцарапать стены. Только моё знакомство с руководством учреждения помогло сгладить ситуацию», - рассказала «АиФ-Югра» Алёна Насибуллина. 

«В поведении сотрудников наших культурных учреждений нет никакой культуры. Они не могут улыбнуться, не могут доброго слова сказать, помочь чем-то, встретить и проводить. Они откровенно не хотят нас видеть. Считают, если пандусы в помещении, это и есть доступная среда?», - вопрошает Рада Борзова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах