Примерное время чтения: 5 минут
194

Ноль отходов! Округ присоединился к общественному движению «Zero Waste»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Югра 07/07/2021
В Нягани планируют запустить линию по переработке пластика
В Нягани планируют запустить линию по переработке пластика pixabay.com

Один человек производит более четырёхсот килограммов мусора в год. Население Югры, по последним данным, 1 миллион 687 тысяч человек. Значит, ежегодно мы отправляем на свалки и полигоны почти семьсот тысяч тонн отходов. А любая свалка – это серьёзный источник загрязнения окружающей среды.

Выход в сортировке, переработке и повторном использовании отходов.

Не более чем привычка

Наш округ присоединился к общественному движению «Zero Waste», что означает «ноль отходов». Главная цель движения – уменьшить количество мусора, а значит, сдержать разрастание свалок и полигонов, сократить потребление ресурсов и уменьшить количество хлама и ненужных вещей в собственных домах. В основе этой философии лежат пять принципов: откажись; сократи; используй повторно; перерабатывай; компостируй. «Я давно не покупаю продукты в пластиковой упаковке. Прочла, что полиэтиленовый пакет разлагается 100 лет, а пластиковая бутылка – почти 1000! Хожу в магазин с обычной тряпичной сумкой, как в СССР.  А большинство пищевых отходов отправляю на компостную кучу на огород. Тыквы на этом компосте растут изумительные! Думаю, что раздельный сбор мусора – дело привычки, а любая привычка формируется за 21 день», – делится опытом приверженка «Zero Waste» из Ханты-Мансийска Анна Артюхова.

Округ переходит на раздельный сбор мусора. «Необходимо построить объекты, которые работали бы на утилизацию и переработку отходов. А чтобы они поступали на эти полигоны, надо организовать первичную сортировку. Федеральными законами запрещено размещать на полигонах пластик, бумагу, картон, стекло. Значит, надо построить пункты раздельного сбора. Мы отводим эту позицию малому бизнесу. Вторая позиция – обустройство площадок для сбора отходов, контейнерных площадок. И всё же в этой цепочке главное звено – человек. У населения определённые стимулы должны быть, сначала моральные, а потом, может быть, и финансовые – меньше платить за утилизацию ТКО», – объясняет руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов.

Влажный и сухой

В регионе более 3 400 контейнеров для раздельного накопления ТКО, в том числе свыше 1 600 – для отходов из пластика. В Ханты-Мансийске установлено 180 сетчатых контейнеров для сбора такого мусора. Правда, некоторые жители считают, что их содержимое вывозят обычными мусоровозами на полигон в Шапше. «В корне хочу опровергнуть эти необоснованные домыслы. Есть специальная машина. Есть территория, где пластик сортируют. Будьте уверены: пластиковая упаковка или бутылка, которую вы бросили в сетку, отправится на переработку, а не на полигон, – уверяет начальник управления по реализации реформы обращения с ТКО АО «Югра-Экология» Елена Микишева. – Пластик можно перерабатывать. Надо учиться это делать. Так живёт Европа, так живёт Запад. Мы немножко отстаём. Но мы должны ставить перед собой новые цели для того, чтобы наши дети жили в более чистых условиях». Спецмашина ежедневно отвозит пластик на сортировочную станцию. Здесь отбирают то, что нельзя переработать. Годный пластик прессуют и отправляют в Свердловскую область. В ближайшем будущем перерабатывающие станции появятся и у нас. В шести образовательных учреждениях Октябрьского района установлены контейнеры под сбор макулатуры.

А в Югорске и Нижневартовске установили контейнерные площадки, где мусор разделяют на влажный и сухой. Это пилотный проект. «Мусоровоз приезжает за влажными отходами отдельно, за сухими отдельно. Везёт всё на сортировочную линию. Там мы определяем качество сортировки», – рассказывает руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев. «По итогам пилотных проектов будут сформированы лучшие практики по внедрению двухконтейнерного накопления коммунальных отходов, а также расчёт затрат регионального оператора по обращению с отходами АО «Югра-Экология» и размера платы населения при раздельном накоплении ТКО», – объясняет заместитель директора департамента промышленности Югры Антон Алимов. Раздельное накопление отходов даёт ещё один большой плюс: позволяет не пачкать остатками пищи материалы, пригодные к вторичной переработке. Например, грязную бумагу целлюлозно-бумажные комбинаты не принимают. Надо, чтобы она была сухой и чистой. Если наладить сортировку на начальном этапе накопления отходов, то возрастут и качество, и количество вторичного сырья.

«Пирог», плитка, фасонин

До 2024 года в округе планируют построить комплексные межмуниципальные полигоны в Нягани, Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске. Полигон ТКО в Нефтеюганском районе сдадут уже в конце года. Он будет обслуживать жителей своего района, Пыть-Яха и Нефтеюганска. Мощность полигона – 90 тысяч тонн мусора в год. Отходы здесь будут сортировать. То, что не пойдёт на вторичную утилизацию, измельчат и с помощью специальной техники разместят на территории полигона по принципу «слоёного пирога». Часть отходов пойдёт на отопление котельной, которая обслуживает полигон и административно-хозяйственный комплекс. Расчётный срок эксплуатации объекта – 20 лет. Рабочими местами обеспечат более 80 человек.

Количество захороненного на полигонах мусора уменьшилось на несколько процентов

А в Нягани планируют запустить линию по переработке пластика. Будут производить несколько видов тротуарной плитки и фасонин – соединительные элементы для коммунально-бытового оборудования.

Итоги «пилотов» подводить рано, но эксперты говорят, что уже сейчас количество захороненного на полигонах мусора уменьшилось на несколько процентов. Это один из главных экологических результатов раздельного сбора отходов.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах