169

Ограничения снимают, но маски оставляют. Округ отменяет антиковидные меры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Югра 03/02/2021
С 1 февраля школьники и студенты вернулись за парты
С 1 февраля школьники и студенты вернулись за парты © / pixabay.com

Спад заболеваемости коронавирусом в России прогнозируют в марте. Однако в Югре уже с 1 февраля был отменен ряд ограничений, которые действовали почти год.

В школу очно

Студенты и школьники региона наконец-то вернулись за парты.   Но все же при некоторых условиях дистант сохранится. Например, если в школе карантин или в вузах (ссузах) на лекциях численность присутствующих более 100 человек. Семинары и практические занятия будут проходить в очном режиме. Как рассказали в департаменте образования региона, сейчас 12% обучающихся в 6–11 классах находятся на удаленке. Это всего 18 тыс. человек. В конце прошлого года эта цифра была в два раза больше.

Кстати, у наших соседей в Тюмени и Тюменской области в связи со снижением общей заболеваемости среди школьников на 62% дистант был отменен губернатором сразу после зимних каникул. И пока за 3 недели учебы, по информации официальных источников, общее количество заболевших не увеличилось, а даже уменьшилось. Последние несколько суток заболеваемость в Тюменской области колеблется в пределах 140 человек, в Югре чуть выше – 180.  

Культуры хочу!

Уже на последнем заседании оперативного штаба губернатор региона Наталья Комарова сообщила, что с 1 февраля в автономном округе разрешена работа учреждений культуры с заполняемостью залов не более 50%. Пока четкого понятия, как это будет происходить, нет, все ждут методических указаний Роспотребнадзора.  Например, культурно-досуговые центры пока не знают, когда их откроют. Как сообщили в ханты-мансийском КДЦ «Октябрь»,  разрешения на работу нет, ждут приказа депкультуры. На главной страничке учреждения висит баннер «Февраль онлайн».

Кстати, из-за пандемии крупнейшее культурное мероприятие региона – кинофестиваль «Дух огня» все-таки перенесли на август. Видимо, организаторы решили не рисковать.

А жители устали ждать. Ханты-Мансийка Анастасия Петрова уже 5 лет водит в это учреждение свою дочку в студию танцев. «Последние полгода наша преподавательница занимается с детьми по «Зуму», отправляет видео мастер-классов и танцевальных композиций для разучивания в мессенджерах, но это совсем не то. Очные занятия всегда эффективнее», – говорит Анастасия.

Для примера: в Москве музеи и театры власти разрешили открыть неделей ранее – 22 января. Также там возобновили работу колледжи, досуговые учреждения и  допобразования, спортивные школы, находящиеся в ведении правительства Москвы. Отменили и ограничения на работу детских развлекательных центров, лагерей дневного пребывания, детских комнат в ТЦ и других мест развлечения и присмотра за детьми, но одно «но» – их заполняемость вместе со взрослыми не должна превышать 50%.

Беременным лучше дома

А вот режим обязательной самоизоляции для югорчан старше 65 лет, беременных и имеющих в анамнезе хронические заболевания  все же продлен до 28 февраля. Буквально несколько дней назад глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова предположила, что россияне смогут снова обходиться без масок в общественных местах уже в этом году. Но пока конкретные сроки названы не были. Вся надежда на массовую вакцинацию. В нашем регионе отмена масочного режима не предвидится в ближайшее время точно. Как сказала руководитель окружного Роспотребнадзора Майя Соловьева, отменять масочный режим пока нецелесообразно.

«По округу при анализе использования мер профилактики произошло снижение удельного веса людей, использующих маски, – до 84 процентов с 89», – акцентировала Майя Соловьева.

Параллельно со снятием ограничений в округе продолжается масштабная вакцинация. В начале прошлой недели в регион поступило около 40 тысяч доз препарата, а 3 тысячи югорчан уже воспользовались возможностью поставить прививки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах