Примерное время чтения: 8 минут
226

Определены лидеры конкурса на «Лучший социальный проект 2019»

Победители регионального этапа всероссийского конкурса на лучший социальный проект
Победители регионального этапа всероссийского конкурса на лучший социальный проект Фонд поддержки предпринимательства Югры

Социальное предпринимательство приобретает всё большую популярность в Югре. Совместимы ли бизнес и благотворительность? Ответ на этот вопрос знают те энтузиасты, которые увидели ростки новой экономики в социальном предпринимательстве, где решаются проблемы людей с помощью бизнеса. И главное здесь не заработок, а социальная отдача.

Алиса - символ КаДиКу

Жанна Троценко стала героиней очерков, телевизионных сюжетов после того, как победила в региональном этапе всероссийского конкурса «Лучший социальный проект 2018 года». Она представляла Югру со своим проектом на инвестиционном форуме в Сочи. Эту молодую, красивую женщину в Нижневартовске называют ангелом добра и милосердия.  Жанна организовала работу «Центра КаДиКу» для детей с ограниченными возможностями. Загадочное слово кадику всё время говорил её сын Славик с особенностями развития.  Только одно это слово. После многочисленных консультаций женщина, специалист по связям с общественностью, чистейший гуманитарий, во чтобы то ни стало решила бороться за будущее своего ребенка. Когда услышала о социальном предпринимательстве, пришла на курсы в Фонд поддержки предпринимателей Югры и начала изучать основы социального бизнеса. Жанна выбрала программу «Генерация роста». Отучившись, написала бизнес-план, победила в конкурсе социальных проектов и получила грант 300 тысяч рублей. Собрала вокруг себя мам, которые также решили помочь своим детям. Пригласили логопедов, дефектологов, терапевтов, специалистов сенсорной интеграции, и «КаДиКу» начал работать. Сейчас в нём занимаются ребята от года до 16 лет с различными диагнозами: аутизм, синдром Дауна, ДЦП, ЗПР.

«Сегодня становится все больше предпринимателей, которые содействуют решению социальных проблем».

Сегодня Славику Троценко идёт 9-ый год, он учится в специализированной школе, бегло читает, считает, играет в футбол в одноименной школе, которую открыла его мама на грант губернатора округа. В планах - второй центр «КаДиКу», так как желающих  становится всё больше. И это не только дети с врождёнными дефектами развития. «Немало обычных малышей. Родители хотят, чтобы их дети росли в атмосфере комфорта, красоты, современных технологий воспитания и образования», - рассказала Жанна Троценко. Она верит в чудеса, как Алиса в известной сказке, в стиле которой оформлен центр. Чудо произошло и в её личной жизни. Она родила второго сына, здорового крепкого малыша. Удачи тебе, Жанна, ангел добра и милосердия!  

В лидерах - города и малые посёлки

Пятый год проводит конкурс социальных проектов Российский государственный социальный университет при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации, Российского Банка поддержки малого и среднего предпринимательства», АНО «Россия - страна возможностей». Сначала социальные предприниматели представляют свои проекты на региональный конкурс. Неделю назад Фонд  поддержки предпринимательства Югры подвел итоги регионального этапа Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект – 2019». Участниками пятого конкурса стали 47 социальных предпринимателей и социально ориентированных некоммерческих организаций. Они представили свои инициативы в таких сферах, как здравоохранение, образование, культура, цифровая экономика, экология, производительность труда и поддержка занятости. Экспертная комиссия в составе представителей власти, специалистов разных областей,  общественников оценивала проекты по ряду показателей. Среди них – социальный эффект, инновационность,  результативность, финансовая устойчивость, достижение позитивных социальных изменений в обществе. В конкурсе были представлены 16 муниципалитетов, а самыми активными по количеству проектов стали  Югорск и Сургут, а последний вышел в лидеры по количеству победителей.

По итогам онлайн-голосования в сфере социального обслуживания» победила Екатерина Канева из Белоярского, дополнительного образования и воспитания детей  - сургутянка Наталья Киосе, экологии – ее землячка Ирина Логвиненко, культурно-просветительской -  Ольга Антонова из поселка Унъюган, здорового образа жизни, физической культуры и спорта»  - Галина Патракова,из Сургута, сфере поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья» - тоже сургутянка Наталья Бондаренко, обеспечения занятости, вовлечения в социально активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении» - Юлия Данилова из Ханты-Мансийска.

Конкурс реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Важность социальных проектов, участвующих в конкурсе, отметил генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры Сергей Стручков: «Сегодня становится все больше предпринимателей, которые содействуют решению социальных проблем. А этот конкурс, в первую очередь, призван подчеркнуть роль лидеров социальных проектов, меняющих жизнь жителей округа к лучшему. Кроме этого, авторы инициатив получают возможность представить собственный проект на всероссийском уровне. Лучшие проекты представят автономный округ на федеральном уровне. Итоги всероссийского конкурса  станут  известны до 15 февраля 2020 года».

Доступная среда стала реальностью

С полным правом - так заявляют предприниматели  РОДИК «Преобразование». Девятый год они работают по программе «Доступная среда». За это время более 100 человек получили конкретную социальную помощь. «Мы ежегодно участвуем в региональных, муниципальных, федеральных конкурсах на получение грантов и субсидий, - пояснила руководитель проекта Юлия Данилова. - Создание условий безбарьерной среды для людей из категории МГН, маломобильной группы населения считаем наиболее актуальным делом на сегодняшний день».

Сотрудники РОДИКА «Преобразование»  через социальные сети и социальные службы собирают заявки  от жителей  округа с просьбой помочь им в нелегкой жизненной ситуации. «Мы, в свою очередь, всегда стараемся откликнуться и сделать все, что в наших силах. На сегодняшний день собрано уже свыше 50 заявок от жителей Югры. Их отбор происходит по мере поступления и по острой необходимости», - добавила Юлия Данилова.

Организация РОДИК «Преобразование» стала победителем регионального конкурса на лучший социальный проект 2019 года.  Среди запланированных мероприятий  по созданию безбарьерной среды для инвалидов - установка деревянных, металлических пандусов возле подъездов и внутри них, металлических и деревянных скатов, укладка противоскользящего покрытия, расширение дверного проема с заменой дверной коробки, создание условий доступности на придомовой территории, выравнивание оснований полов и многое другое.

Живи долго, играя в КВН                                 

Так решили ветераны поселка Унь-Юган Октябрьского района. «С выходом на пенсию у многих появляется стремление заняться любимым делом, на которое раньше не хватало времени, - считает председатель совета ветеранов поселка, руководитель проекта «Живи долго, играя в КВН» Ольга Антонова, который победил в конкурсе Фонда президентских грантов и нынешнем региональном этапе всероссийского конкурса на лучший социальный проект. «Кто-то становится известным художником, поэтом, музыкантом, а мы, уньюганские пенсионеры, решили заняться таким сложным делом, как юмор»,- смеется Ольга Юрьевна.  

С 1 сентября 2019 года в Доме культуры «Лесник» для всех желающих пенсионеров проводятся занятия по хореографии, актерскому мастерству и рисованию. Мастер-классы по игре в КВН для людей старшего возраста проводит команда КВН «Таежка» Таежного ЛПУ МГ – участник и неоднократный победитель игр КВН «Золотой муксун» и «Вектор смеха». Идея проводить игры КВН среди людей пожилого возраста зародилась во время участия нашего клуба «Оптимисты»  в туристических слетах, где команда Унъюгана всегда занимала призовые места. В октябре 2018 года в поселке Унъюган состоялась первая игра КВН, посвященная 100 - летнему юбилею ВЛКСМ. «Успех первой игры положил начало зарождению КВНовского  движения среди пенсионеров Октябрьского района, и нам очень хочется его развивать»,- отметила Ольга Антонова. Беспрецедентный для муниципалитета проект объединил в борьбе за улыбки и смех людей старшего поколения. Талантливые, креативные и артистичные команды из поселков Октябрьского района занялись таким сложным делом, как юмор. «Участников даже пенсионерами сложно назвать - настолько они активны. Говорят по-китайски, знают английский, танцуют и поют на языках народов Югры», - резюмировала Ольга Юрьевна.

Будем надеяться, что эти и другие проекты заинтересуют жюри всероссийского конкурса, и мы расскажем об этом в наших публикациях.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах